- ベストアンサー
自分で何でもやる歯医者さんについて
歯医者さんの治療時においての疑問です。 まず先生自らカルテを持って待合室に呼びにきて、座らせて、前掛けをかけてくれて・・と最初から先生が一人でやってました。 その歯科医院は大きいので衛生士さんとかもたくさんいます。 だから人手不足で仕方なく・・という感じではなさそうです。 私の経験上、バキュームなどを助手(衛生士さん?)の女性にやらせてる先生が大半ですが、その先生はそれも自分でやっていました。 薄目あけて観察したのですが、片手にバキューム、もう片方で削る・・という感じで、パーテーションで区切られた部屋には先生しかいないようです。 そういうパターンを初めてみたので「マメで器用な先生だなぁ!!」と感心してしまいました。 治療中は先生一人で、何かを用意してほしいときだけあっちのほうにいる助手の女性に「○○用意して」という感じで指示をしてる様子でした。 先生によってやり方やポリシーとかが色々あるのでしょうか? 助手になんでもさせる先生が多いとも聞くのでその先生はやる気があって 良い先生なのでしょうか? それなら嬉しいんですが!! こんな質問ですが、どなたか教えてくださいませ(^^
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結構、大きい病院だと歯医者さんは気を使います。衛生士さんにはなるべく仕事がダブらないようにしています。 だから、治療の前の段階で暇そうな衛生士さんを見つけられなかったら、自分で患者さんを呼びに行きます。 患者誘導の段階で衛生士さんがついてくれなければ、自分でエプロンをかけます。 削り始めた段階でバキュームを手伝ってくれなければ自分でバキュームをやります(自分でやった方がやりやすい場合も多い)。 それが続くとだんだん衛生士さんはついてくれなくなってきます。 薬とか機材とかの用意は2、3秒で出来るので通りすがりの誰かに頼みます。 一人じゃ無理と判断したら「バキュームお願い~」と叫びます。 基本的に衛生士さんは忙しい上、微妙に数が少ないので歯医者さんは結構苦労します。
その他の回答 (5)
- nonoko33
- ベストアンサー率27% (10/37)
先生方によってまちまちなんですよね。 「1人で出来るでしょ」と思うことにも助手をつけないといられない先生もいれば「やれることは何でもひとりでやります」という先生もいます。 反対に「1人ではやりにくいのでは?」ということを1人でやってしまう先生もいます。 私が見てきた1人で治療する先生は腕のいい先生もいれば「他の人に見られたくないような治療をしているから」と陰で言われてしまうような先生もいらっしゃいましたので、水を差してしまうようで申し訳ないですが、そこで腕の良し悪し等を判断するのは難しいですね。 治療の癖や進め方、診療方針、仕事の範囲などは働いてきた歯科医院(特にはじめて働いたところ)の影響がとても大きいと思いますよ。
お礼
こんばんわ。 ちょっと気になるご意見、ありがとうございます。 確かに衛生士さんとかに見られてはまずい治療をしている・・ていうパターンもありそうな気がしますね!! その先生は口腔外科にいたそうで、よく抜歯の患者さんがまわってくるようです。わたしも抜歯のときにその先生に回されました。 これから普通の虫歯治療を本格的に始めるので、ちょっと観察してみます。 。 >「1人で出来るでしょ」と思うことにも助手をつけないといられない先生もいれば「やれることは何でもひとりでやります」という先生もいます。 なんだか、こういうのって会社とおんなじですね。性格丸出しっていう部分もあるのでしょうね。極端なのはある意味変ですし・・(^^
- 8niko
- ベストアンサー率21% (5/23)
たんに性格で人に頼むより早いから効率があがるとか、待っている時間ももったいないとおもって自分でやってしまっているかもしれません。 バキュームもやりやすいポジションもありますからね。 質問とかけはなれますが、NO,1さん >基本的に歯医者さんというのは医者の中では一番地位が低い?!と言われています。それは緊急なオペはないし、患者さんの命にかかわるオペはほとんどないに等しいからです。そのためか大学の歯学部なんかは結構お金を出せばそこそこ低い偏差値でも楽勝です。(コワいですよね…) 厳しいことをいってしまうと一緒に働いている同業者の歯科医を低い偏差値でも・・・といってしまうのはいかがなものでしょうか?勉強をして国家試験に受かりまた勉強して熱心に治療に取り組んでいらっしゃる先生もいるんです。
お礼
こんばんわ! 先生の性格なんかも関係するのでしょうね、きっと(^^ 私は今の先生はいいかたなんじゃないか・・と思ってて、 先生の行動に興味をもったのでした。 一人でてきぱきこなしてる先生見てると「うちの会社の働かない男性社員に見習わせたい・・」って思ったりします。 仕事熱心な姿はどんな職業でもとても素敵だし、信頼にもつながりますね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは わぁ、すごい先生ですね 私が通っている先生は 呼んだり、前掛けは掛けてはくれませんが(でも1,2回掛けてくれました) 治療とバキュ-ムは一人でされます で、そうなると私の顔を包み込むような形になりますよね いままで助手さんがバキュ-ムをするとどうしてもお互い遠慮がちというか ちが~う!と声に出したくなることがあったのですが いまは、先生一人なので安心感でいっぱいです (自分の両腕ですしね。) で、助手さんに指示を与えて助手さんが持ってくるという感じです 今までの歯医者さんへの不安がなくなりました なので・・いい先生じゃないかと・・ 思います
お礼
こんばんわ バキュームの的確さって重要ポイントですよね。 バキュームは入ってるけど唾がたまって「く・く苦しい~!助けてぇ!!」ってもがきそうになるときあります(^^: 治療中は目を閉じてること多いです。だって接近されて顔を包み込まれてるから(笑)恥ずかしいですよね。 でも、今度薄目開けてみようかな~なんて思います。 確かに安心感いっぱいです。 歯医者さん通って観察してると結構面白いですね。 ネタがつきません(笑 そんな感じで通いやすくしてくださった先生だから きっといい先生なんだと信じたいですね!
うちの近くの歯医者では、人が他にもいる(役職はわかりませんが)けど、先生方自ら、かかってきた電話までとるし、会計もするし、何でもしています。院長先生も、女医さんも...。 で、その歯科は、地元でとっても評判いいです。地元の掲示板(ネットの)等でも大評判です。もちろん腕も含めて。 だからそちらの歯科もいい先生ですよ、とは断言できませんが、ご参考まで!
お礼
先生だからっていってえばってないというか、何でもやってしまう フットワークの軽さというか、要領のよさに感心してしまいますよね。 そちらの歯医者さんもすごいですねぇ。 みていて気分いいですよね! お仕事に誇りもってやってる姿勢がいいなーと思います(^^
- himeko24
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんばんわ。現在歯科助手として働いる者です。 すっごいうらやましいドクターです! 基本的に歯医者さんというのは医者の中では一番地位が低い?!と言われています。それは緊急なオペはないし、患者さんの命にかかわるオペはほとんどないに等しいからです。そのためか大学の歯学部なんかは結構お金を出せばそこそこ低い偏差値でも楽勝です。(コワいですよね…)そんな感じでなんだか歯科医は傲慢な方が多い気がします。中にはとっても親切なドクターもいますよ。しかし、たいがいは自分ではほとんど動かないです。 なのでgomahjangさんが出会った歯医者さんはとっても貴重な方だと思います。ぜひ、私もそんなドクターと一緒にお仕事がしてみたいです★
お礼
私の行ってるところは先生が5から6人はいます。結構大きい歯医者さんですね。 その中でも私の先生くらいでしょうか、普通は助手の方にやってもらってると思うので・・たまに、助手の女の人に交代してもらってからのほうが安心する・・ってパターンもありました。その先生を信用してなかったのでしょう。 今は先生が一生懸命でかっこいいので良かったです(^^ 最後のお会計の時も先生は受付付近でうろうろしながら私が次の予約日を決めて帰るまで先生がいたりします。 一人一人の患者さんに丁寧なのでしょうね。 さようならーって玄関先で最後の挨拶までできる先生は初めてでした。 普通は診療おわったら顔合わせることもなかったので・・新鮮です。
お礼
こんばんわ 歯科医院の大きさや雰囲気にもよるところがありそうですね。 >患者誘導の段階で衛生士さんがついてくれなければ、自分でエプロンをかけます。 削り始めた段階でバキュームを手伝ってくれなければ自分でバキュームをやります(自分でやった方がやりやすい場合も多い)。 それが続くとだんだん衛生士さんはついてくれなくなってきます わぁ、それも切ないですね(^^; 何でもできちゃう先生はだんだんそういうパターンになりがちなのでしょうか・・・ この先生にはこの衛生士さん・・とは決まってないのですね。 先生たちにとっては職場、色々ご苦労もあるんですね。 やっぱり要領とかも人によってちがいますしね・・ 私の先生は、どのパターンか・・次歯医者さんに行って観察してみることとします。