- ベストアンサー
投資顧問?
各銘柄の掲示板を見ていると、必ず「大儲けする良いサイトを紹介する」とか「絶対に勝つ。これで1億作った」とかいう書き込みがあり、それもしつこくどの掲示板でも何度でも出てきて、本当にうっとうしいのですが、これらは インチキ投資顧問会社の宣伝で、引っかかってきた人がいたら、書き込んだ人になにがしかが支払われるということですよね?アフリエイト。 中には「爆騰推奨銘柄、売り時もメールでお知らせ。その通りにして短期間に大儲け」などというものまであり、あきれています。 高いお金を払ってどれだけ儲けるか損を出すかは知りませんが、要するにお金を取られたあげくには駒として使われるということですよね。 自己責任でということなのでしょうが、「絶対儲かる」などと言って宣伝してはいけないのでは?こんな怪しげな広告に規制はないのでしょうかね? 見た人が違反広告を管理人に報告できるようにするとか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対儲かるって意味が違うの・・・・・・・ 会員が絶対儲かるなんかはまず書いてない・・・ そう会費を払えは・・・・その会社が絶対儲かるって 意味なんですね それに本当に儲かるなら 他人に教えなくて自分でやれば1人占めですから 良くあるのね 買いを推奨をして 買わせてる間に売りににげをする なんて良くある 証券会社の投資判断でも 目標35万と出た後、1週間で 目標引き下げ28万っのもね 気にはしないことですね この手のうまい話には・・・・
その他の回答 (3)
- kiyosama
- ベストアンサー率36% (16/44)
正式な投資推奨会社ではありませんが、個人で始めるから最初は無料で・・という人の推奨を受けたことがあります。始めの注意書きで「大儲けができるわけではありませんよ」っと念を押されたので、「もう逃げてるのか~」と思ったら、1ヶ月間(40銘柄くらいの売買)で5%くらいの利益を上げていましたよ。買い・売りも指示があって、その日の朝一(寄り)での取引のみとか結構正直な運用だったんですけど、さすがに私の資金50万円では推奨銘柄全部は買えませんでした。その後は資金が手元になかったのと有料化でやめてしまいましたが・・。株に絶対はないと思いますが、有益な情報を持っている会社もあるでしょうから、そのあたりの見極めが大切ではないでしょうか?ただ お金を払って確かめる気にはならないので、どれが有益な会社なのかはわからないですけど。
お礼
いろいろあるのですね。確かに無料というのもあり、不思議だったのですが、会社を立ち上げるまでの試運転という意味合いの無料もあるのですね。 仰るようにお金を払って確かめるのはできませんね。自分でスタイルを通して投機でなく、投資を地道にするのが一番ですね。有難うございました。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
Yahooの掲示板とかでしょうか? 誰でも簡単に投稿出来る掲示板にあるものはアフィリエイト広告も あるかも知れませんが投資顧問業の登録をしている業者とは思えません。 (書込み無視しているのでリンク先やメールで問い合せたことがありません) 理由は真っ当な投資顧問が書く話ではありません。 投資顧問をしている業者なら、成功した実績例を具体的に書きますよ。 甘い話には落し穴があると思って無視することです。
お礼
そういうことだろうと思ってはいたのですが、この欄でいろいろ教えていただき、すっきりしました。無視が一番ですね。自分の判断で自己責任でが鉄則ですね。有難うございました。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
>「大儲けする良いサイトを紹介する」 と >インチキ投資顧問会社の宣伝 は別物です。 前者は、投資顧問登録していなくともやってる人はいます。 後者は、大体5社に絞られてますので、リンク先が該当投資顧問になってます。 顧問の場合は、「絶対」という類の言葉は書いてないはずです。 顧問は、宣伝無しで食ってるところもありますので、全て悪ともいえないように思います。 絶対と言う言葉を使ってるサイトは、まず儲からないと思って良いです。 業界上禁句になってますから。 ただ、証券会社のレポートよりはマシと思います。 使い方を誤らなければ。
お礼
しつこく現れ本当にウザイと思っている宣伝、中身はいろいろなのですね。証券会社のレポートよりマシかもしれませんが、お金を払ってまでは・・・年初から資金300万で株を始めて現在利確分34万、含み益25万くらいです。地道にやります。有難うございました。
お礼
あはは、儲かるってそういう意味だったのですね。 それにしても、素人が株で儲かるのは不可能と思い込んでいて、よいサイトを紹介してくださいなんて言う人もいるのですからビックリです。 もちろん紹介が殺到です。 参考になりました。有難うございました。