• ベストアンサー

グラフィックカード?

最近PC用のゲームを買ったのですが、いざインストールして起動させようとしたら「グラフィックカードがDirectX9に対応していません」という文字が出てきてしまいました。 恥ずかしいのですが、あまりパソコンについての知識のないままゲームを買ってしまったので困りは果ています。 ビデオカードというものが何なのか、知っている方がいらっしゃったら教えて下さると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

グラフィックカードというのはそもそもパソコンの画面描画を担当するパーツだったわけですが、最近は主に3D描画を担当するパーツになっています。 (2D画面を描画する程度のグラフィック回路なら主基板に組み込んでしまえるようになったため) そういうカードに搭載される単体でのグラフィックチップということではアメリカ・nVidia社とカナダ・ATi社の2強状態ですね。目下のところnVidia社製品を使ったものの方が費用対性能比に優れるようです。 ただ、3Dグラフィックというのは大量のデータ処理を行うために、カードを搭載する場合は専用の高速バススロット(AGPとかPCI-Express×16とかいわれるもの)でないと性能を発揮できません。 お使いのPCにそういったスロットが用意されていない場合は、基本的にPCの買い換えが必要になると思います。

sanae107
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2Dと3Dでは全然違うんですね。知りませんでした。 またグラフィックカードだけではなくほかにも部品が必要なんですね。とても大変そうです。 パソコンの買い替えもそろそろ考えたほうがいいんでしょうか。 少し考えてみたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• HAK_JF
回答No.4

早速仕様一覧を見てきましたが、こちらのPCは一体型ですね。 拡張スロットは2つあるようですが、どちらもPCIスロット(遅すぎる為グラフィック関係には役に立たない。PCI-expressとは全く別)です。 しかも無線ルーターボード(珍しい…)とTVチューナーボードで埋まっています。 さらにゲームには最悪のCeleron無印(Celeron Dですらない)プロセッサ搭載ですので、このPCを無理に改造してゲームをすることは全くおすすめしません。 3Dゲームというものは最新・最高性能のPCを要求されますので、もし買い替えをされるのならよく確認をしてください。 買い換えられるとしても、PC専門店に作ってもらったり、ゲーム専用として売ってあるPCを買った方が良いですよ。 家電メーカーパソコンとしては、唯一ソーテックのPT851がまともなゲーム専用機です。(参考URL) 大手量販店の大型店舗では液晶セットモデルを12万円程度で販売しています。 メーカーイメージはあまりよくないですが、候補にはなるでしょう。

参考URL:
http://www.sotec.co.jp/direct/pt831/
sanae107
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このパソコンでの改造はまず無理ということですね。残念ですが、次回買う時に今回の失敗が役に立つと思います。 ゲーム専用のものもそれほど高くはないんですね。これなら買い替えというよりもう一台ゲーム用に買ってもいいかなと思えました。 親切な回答をありがとうございました。

• Eureka_
回答No.3

あー、すみません。 >またグラフィックカードだけではなくほかにも部品が必要 これはちょっと書き方が悪くて誤解を招きました。「グラフィックカード」という商品さえ組み込めればグラフィックの機能拡張はできます。 商品選択の際に必要になる情報が「グラフィックチップ」に関する知識だったり「高速バススロット」搭載の有無に関する知識だったり、というだけの話です。 #2さんへの返信にある機種名拝見しました。残念ながらいわゆる「一体型」で、パーツ追加による機能拡張の余地はほとんどない模様です。 ゲームのタイトル次第では動作させる手段が皆無ではないかも知れませんが、快適なプレイのためには買い換えが必須であるように思います。 拡張の余地があるPCはデザイン面でいささか見劣りする場合が多いですが、もうこれは「そういうもの」と割り切ってもらうほか無いと思います。 (DirectX9が要求されるところから見てご質問のゲームは3Dゲームと思いますが、これは動画編集と並んでPCの総合力がもっとも問われる用途です。  いわゆる「PCらしく見えないPC」でこなすにはいささか荷が重い作業であると思います。)

sanae107
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり買い替えですか…仕方がないですね。 次買うときはちゃんと考えてから買うようにしたいと思います。 一体化だと機能拡張はあまり出来ないということもとても勉強になりました。 親切な回答をありがとうございました。

• HAK_JF
回答No.2

主に3Dグラフィック表示用の部品なんですけれど、それが必要なDirectX(ゲームでよく使われる表示機能)に対応していないということになります。 グラフィックカードについての詳しいことはNo.1の方が答えていらっしゃいます。 NEC・富士通・SONYなどに代表される家電メーカー製のパソコンの場合は、そのような部品を追加できない構造になっていることがほとんどです。 しかし、ごく一部の機種には部品追加の余裕がのこされているものがあります。 持っているPCのメーカーと型番を書いていただけると、皆さん最良のアドバイスができると思います。

参考URL:
http://www.sakura-pc.jp/pc/040100.shtml
sanae107
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私のパソコンは富士通のFMV L20Cというものです。 富士通ですと、やっぱり部品追加などは出来ないのでしょうか。