- ベストアンサー
なぜ、人を包み込むやさしい宗教を基盤にして、争いや戦争が起こるのですか?
いい年した大人が、幼い子供のような単純な質問です。 うちの年老いた親は、この世に宗教がなければ、争いも何も起こらないのにと嘆きます。中東や歴史上の出来事を指してそう言うのだと思います。 宗教に限らず、生存競争の中では争いは避けて通れないとは思います。 外国では宗教を持たないのが不思議だし、持たないのが野蛮とさえ思われています。議会や裁判の証言で神の元に宣誓したり、入国カードに宗教を記入する項目がある先進国もあります。 NHKスペシャルの人類の進化を見たりして、何回も絶滅させられた生命が塩の殻に閉じこもって永い年月を経てバクテリアから進化する過程を見ると、神や仏が実在するとは思わなくなりましたが、宗教は偉人が説いた道徳や人を抱擁する思想だと理解しています。 ⇒⇒⇒でも、そのやさしい思想や道徳を完璧と思われるほどに基盤にした国や社会で、なぜ、悪い事をしたり、争いや戦争が起きるのでしょう? 幼い子供のように純粋なやさしい?(自分で言うと)気持で考え疑問に思っています。 これを納得して、自分の力が世の中を良くする役に立てるとは思いませんし、自分の事さえ大変なのに、人が困っている事や悲しい出来事に真剣に心を悩ましています。(単純さに笑われるかも知れませんが)でも、身近なところでは、人にやさしく気遣って頂く分、自分でも素直にやさしい気持で一生懸命、接しています。 馬鹿げた質問ですみません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宗教性の問題だと思います。 排他的で、閉鎖的な性質がありますよね。 信仰心が強ければ強いほど、他の神を信仰している人を許せなくなる。帰依するエネルギーが強いほど、反動で出てくるエネルギーも強いのだと思います。ですから、宗教は当然そういった宗教性がありますから(あたりまえですが・・・)、対立する要素は常に否定できないということになりますよね。 では、次にそういった宗教への信仰が熱心なところでなぜ犯罪が起きるか。これも人間性ゆえでしょうね。人間は完全ではありません。弱さもずるさも、卑しさも持ち合わせています。その不完全さを自覚するが故に、完全なる存在の神にあこがれ、それに近づこうとするのでしょう。ですから、いかに信仰に熱心であっても、人間である限り、犯罪は絶えません。絶えれば、つまり人間が完全になれば、すでに神への信仰が必要なくなり、宗教は存在し得なくなりますから。
その他の回答 (5)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
>他の神を信仰している人を許せない 普通にいますよ。 親戚にキリスト経の義叔父がいますが祖母の仏教式墓参には参加しません。 仏壇で手も合わせません。 親戚一同あきらめてます。 妄信・盲信すれば教えを説く人が神になり他の人の意見は聞こえなくなります。 オームのテロも麻原のおっさんが世の中のために殺せと命じただけで 疑いも無く毒ガスばら撒く事が可能なんだから。 最近つかまった牧師にしても、言えば地獄に落ちるといわれて強姦された事を 言えなかった被害者も本当に地獄に落ちると信じてたらしいし。
お礼
宗教は人の深いところに捉えられて、左右する影響力も大きいですね。NO.6さんありがとうございました。 ここで、質問させて頂いた軽い考えではなく、深いものを新たに知りました。 何だ!本当に解ったのか?と、皆さんに言われそうですが、真剣に回答して頂いた皆さんの姿勢に触れて、質問とは別な部分でも、自分が年甲斐も無く、成長していけるような気がします。みなさん、ありがとうございました。どなたの回答が特にと言った差をよう付けれません。一つ一つが私の感動です。早い方から良回答をお礼する失礼をお許し下さい。
- IceDoll
- ベストアンサー率28% (322/1125)
宗教が問題というよりはその教義を解釈するのが人間であるという事が争いに繋がっているのではないでしょうか? 同じ教典・聖書の言葉であってもその解釈は人それぞれです そして心のよりどころとするのはいいですが盲信してしまう人達が問題です また当時としては画期的な教えであっても今からすると?というのもあります 例えば某キリスト教系の団体は輸血を禁じています これは聖書にあるからというのが彼らの信仰ですが元々は不衛生でABOといった血液型も知られてなかった当時は病気や手術で安易に輸血すると血液型不適合や衛生問題等で死んだりする人が多数いたからです 当時としては素晴らしい教えですが現在守り続ける意義があるかと言われれば?です でも信者は現実を見ずに教典にあるからとそれだけを盲信しています 中東問題でもユダヤ人入植地の映像を見ましたか? 「『「神が与えた約束の地』だから我々の物だ、異教徒には渡さない」とユダヤ教の人達は言っています 何千年物前の経典に書いてあるから他人の土地だったとしても神が我々に与えたから我々の土地などと言って侵略する でも宗教ではなくそう「解釈」した人がいるのです 彼らは個人個人は優しく善良な人かもしれません でも宗教が絡むと法律も善悪も飛び越えて「それが正しい」と信じ込むのです 法律より教義が優先する・・・まさしく狂信者です でも宗教自身ではなく盲信する狂信者達自身に問題があると思いますよ キリストもマホメットも釈迦も今の現状を見たら自分たちの広めた教えがねじ曲がって解釈されている事を嘆くでしょうね 答えになっていませんがまあなんでも程ほどがいいのでしょうね
お礼
宗教の理想的な所だけを、自分の思いで解釈して、宗教を持って、なぜ争うの?なんていった、浅い考えではだめですよね。ユダヤ人入植地の事、知ってなければいけなかったんでしょうが、深い意味を知りました。夢中になって、皆さんに教えて頂くことに目を通して唖然とするような、新しい視野に眠っていた頭が目覚めたような感覚で、NO.1さんからNO.4さんまでお礼を言うのさえ忘れていました。NO.5さんを含めて、みなさんありがとうございます。少し賢くなった自分がこれを機会に拓けて来たような気がします。みなさんとお話できるのが恥ずかしいような低知識ですが、自分ができる事でイデオロギー?とは違う自分にできることで役立ちたい意欲が出ました。
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
宗教が原因ではなくて、宗教は道具として使われているんだと思います。戦争・紛争・争いごとの原点には、かならず利害関係が隠れています。例えば石油産出国での紛争はたえませんよね。 宗教戦争・紛争地帯のほとんどで地下資源が産出されています。 (アフガニスタン・イスラエルは少し違いますが。) 利益の取り合いなのに、「民族のためだ」「宗教戦争だ」「聖戦だ」と言って人々を騙し戦わせているのです。 日本にはあまり縁のない宗教のイスラム教も、とてもすばらしい教えです。平和に生きていくための手本です。 でも、一部の宗教家や権力者達によって、教えを間違ったように解釈させられ、信じて命をかけて戦う人たちがいるんです。 コーランのどこにもアラーのために命をかけて戦い人を殺せとは説いていないのに。 物事は一面的ではなくて、いろんな側面を持っていて、総合的に判断しないといけないものです。 宗教が無くなれば争いはなくなるっていうことは無いです。 人間という生き物がいる限り、残念ですが争いは無くならないと思います。しかし、私たちは争わないように回避することを過去から学ぶことはできると思います。そしてその根本には「自分以外の人を尊重し、いたわる心」が必要なんでしょうね。
お礼
「宗教が道具に使われている」そこまでは、うちの親もよく言っています。でも、貴方の言うように、宗教が無くなれば争いは無くなると言う単純な考え方でなく、過去から学んだり、人を尊重したり、いたわる気持を考えれる人が大事なんですね。
- 9ma
- ベストアンサー率24% (193/800)
宗教は、救いを求める人には優しいと思います。 宗教は、人の心と契約します。教えを守り、教義に背かず、隣人に同じように接することにより、心の平和を手にします。 この心が問題ではないかと思います。他人から、自分の宗教とは違ったことを主張されると、心の問題なので、容易には受け入れる事ができません。その他人も、自分の宗教の教えを言っているのでしたら、引き下がるわけにも行きません。心から信ずる事なればこそ、争いは、いきおい暴力的にすらなるでしょう。 私は、イラン、シリア、ヨルダンなどにも行きました。宗教色の強い国に行くと、異教徒の自分は何か不安な気持ちになります。その国の人は、恐らく優しい人たちなのですが、それでも不安感を持つのです。 宗教は、心の支えとして、十分な役割を持ちますが、同時に、複数の宗教の存在は、時として、争いの素にもなるように思えます。
お礼
宗教って主義主張を踏まえた、高度な学問のようなものだったのですね。童話や絵本の世界で描く、自分の幼稚な軽い考え方で宗教を知る自分が恥ずかしくなりました。
- dhvuk245
- ベストアンサー率9% (62/639)
違う教義や宗教に対して優しくないからです。
お礼
えっ、キリストや釈迦やマホメット?は人を導くやさしい気持から宗教を説いたのだとしか思いませんでしたが、主義主張も根底にあったのですか? 主義主張があったら、異論もあって争いにもなりますよね。単純な考え方が複雑になりました。
お礼
高度な意味で(私が考え方が浅いから)宗教は必然性があって、人間社会を形成する上で基本的な大事な役割をしているのですね。教えて頂いて、一つ自分の視野が増え、気持が明るくなるのを覚えます。 単純ですが、潜在的に植えつけられた私の考えで、宗教を持つやさしい人に、他の神を信仰している人を許せない気持が起きるのか不思議です。