- ベストアンサー
引越し先でのセットアップは・・・
近いうちに実家からアパートへ引越しする事になりました。 現在、実家ではMeパソコンを使用しております。 回線はNTTフレッツADSL(1.5M)で NTTの無線ルーター(Web Caster,FT6000mn)で接続しております。 そこで質問なのですが、引越し先へは上記ルーターをそのまま持ち込み、 NTTへADSLの申し込みをすればPC等のセットアップ変更をしなくても、 そのままネットへの接続やメールの使用が出来るのでしょうか? 現在使用しているPCのCD-Rドライブの調子が悪く 読み込みが出来ないのですが、新しいPCを買う計画は今のところ無いので、 セットアップの変更をしないで済む方法を検討しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#12679
回答No.2
gotaro-m さんが回答されているように、プロバイダを変更しないのであれば。ルータやメールの設定を変える必要はありません。 余談ですが、引越し先がまだ決まっていなければ、できるだけNTT収容局の近くにされる事をお勧めします。 引越し先がNTT収容局に近いかどうかは、引越し先候補の周辺にある商店や会社の電話番号でNTTの線路情報を検索すると分かります。 また、引越し先が決まったなら、NTTに引越し先と予定日、フレッツADSLを利用する予定である事を伝えると、引っ越したその日からADSLを使えるようにしてもらえます。
その他の回答 (1)
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
回答No.1
プロバイダが変わるのであれば、新しいプロバイダの指示に従ってメールなどの設定をやり直さないといけないと思いますが、ネットワークの設定は同じでいいと思います。
質問者
お礼
ご意見ありがとうございます。 PCのセットアップ等が苦手で、悪戦苦闘することが多いので、 安心しました。 ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 ADSL回線なので出来るだけNTT基地局に近いほうが 有利とのことですね。 ありがとうございました。