- ベストアンサー
引越し先でのセットアップは・・・再質問です。
以前に引越し先でのセットアップについて質問させて頂いた者です。 実家でフレッツADSLの1.5Mを使用しておりますが、 引越し先のアパートでもフレッツADSLの1.5Mを使えるようにと申し込み、 本日から開通との連絡を頂きました。 確認しようとアパートへ出向いて確認したところ、 電話は使えるのですがADSLは使えませんでした。 引越しは11月になるのでそれまでは実家でADSLを使用したいので、 プロバイダーにはまだ住所と電話番号の変更連絡はしていません。 そこで質問なのですが、プロバイダーに変更連絡をしないと アパートでADSLを使える様にはならないのでしょうか? プロバイダーはBiglobeでMeパソコンにて NTTの無線ルーター(WebCaster,FT6000mn)で接続しております。 初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接続できるかどうかは、ADSLなどの回線があること、そしてその回線に対応したプランで プロバイダ契約しているかが問題なのであって、実際にどこで接続するかというのは プロバイダにとって不必要な情報です。 その場所にフレッツADSL回線さえあれば、日本中どこへ行っても今と同じ契約のままADSLで インターネット接続できます。ルータの設定も何も変える必要ありません。 もちろん事務的な理由から、プロバイダに登録住所の変更手続きは必要です。 プロバイダのHPからも簡単に変更できるはずですよ。
その他の回答 (4)
- akrz09
- ベストアンサー率28% (29/102)
プロバイダーに連絡しなくても使えるはずです。 開通って?電話の開通だけですか?ADSLの工事も同時に終わってますか? とりあえず、ADSLモデムをつないでみて、ADSLランプが緑点灯するかを確認。点滅とか黄色とかだと、ADSL回線に以上があるので、NTTに連絡してみてください。
お礼
ご意見ありがとうございます。 仰るとおり、ADSLランプが点灯せずその旨をNTTに説明した所、後日調査してもらう事になりました。 ありがとうございました
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
NTT と ISP に確認された方が良いと思います 先に接続できる状態で有ることを確認しなければ PC を触って接続出来るか疑問です
お礼
ご意見ありがとうございます。 NTTに連絡した所、後日調査する事になりました。 ありがとうございました
- fdppw
- ベストアンサー率61% (1292/2086)
こんばんは。 早速ですが、話が良く見えないんですが・・・ >引越し先のアパートでもフレッツADSLの1.5Mを使えるようにと申し込み、本日から開通との連絡を頂きました。 これは、アパートに新しく電話を引いた事ですか?それとも実家の電話を移転したのですか? また、アパートの電話で新規にフレッツADSLを申し込んだのですか?あとの文章を見ると申し込み(移転?)していないようですが、試したADSLのモデムは実家で使用している物? 私が思うに、アパートの電話にはADSLの回線の電話局内の工事をしていないと思いますが・・・
お礼
自分のわかる範囲で試してみましたがお手上げ状態になりましたのでNTTに連絡した所、 後日調査してもらう事になりました。 ありがとうございました
補足
ご意見ありがとうございます。 アパートには新規で電話を引いて、ADSLも新規に申し込みました。 現在実家で使っているワイヤレスルーターはNTTから 購入したのでそのままアパートに持っていき使用する予定です。 実家もアパートもフレッツの1.5Mでプロバイダの変更もしないので、 そのままルーターが使えると思うのですが。
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
本日から開通なら、明日なら確実に使えます。 本日の今日なら時間によりますが、使えない事が多いと思います。 開通時間の3時間後なら先ず間違い有りません。
お礼
ご意見ありがとうございます。 少し時間をおいてから試したほうが良さそうですね。 近いうちに再度試してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 プロバイダーの事務手続きとADSLの接続は関係ないのですね。 NTTに連絡した所、後日調査する事になりました。 ありがとうございました。