- ベストアンサー
一体どうすれば・・・・
以前、http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1599759で質問をし、アドバイスを貰いました。 私は勇気を出して片思い中の男性に告白をしようと、今日会ってきました。 なかなか話が切り出せずに、他愛もない話しをしながら漸く話題を恋愛系のものにもっていった時彼から「誰か好きな人がいるの?」と聞かれました。 そこで、「○○(相手の名前)のことが好き」と言えれば良かったのに最後の勇気が出ずに「好きな人はいるけどね・・・。」とまでしか言えませんでした。 すると彼は随分興味を持ったようで、「え?誰?□□?●●?」というように私と交流のある男性の名前を挙げて聞いてきました。 どうも、自分のことは頭にないのか、自分が好かれるわけがないと思っているのか、或いは敢えて出していないのか・・・彼自身の名が挙がることはありませんでした。 それは良いのですが、何だか話しの流れ的に私は誰のことが好きなのか彼が当ててみせる、と言うことになっていってしまって・・・・。 何だか告白できる感じではなくなってしまいました。 一体、このあと私はどうすればいいのでしょうか? 脈なしとして彼のことは諦めるべきなのか、再度告白を試みるべきなのか、向こうが気付くまで待つべきなのか・・・・・。 わかりにくい文章ですみません、どうか何かアドバイスをください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは<(_ _)> 経験談です。 私の彼氏はバイト先の人なのですが、付き合う直前、「kana_6v6_、○○(←バイト先)に好きな奴いるだろ~??」なんて言ってきて、自分以外のバイト先のメンバーを次々と挙げていきました。私は彼が好きだったので「違うよ~。」と全員否定し、残りは彼だけになったときに「私、好きでもない人と2人で会わないよ。」と言いました。 あとあとになって聞いてみると、彼は私が自分のことを好きなんじゃないかな~と薄々感じていたようです。でも確証は持てないし、勘違いで告白して振られたら嫌だから、可能性を全部潰していって、私が自分から告白するのを待っていたそうです・・・。「弱虫!!」と言いたくなりますが(^^; Inner-Gardenさんの相手も、その可能性はないでしょうかね??Inner-Gardenさんの気持ち、薄々感付いていて、告白されるのを待っているのかも知れません。脈なしというには早い気がします。相手の好きな人を知りたいって少なからず興味のある印ですし、思い切って、「全部はずれだと思うよ。だって○○だもん。」と告白してみてはどうでしょう?? 頑張ってくださいね!!
その他の回答 (4)
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
こんにちは。 あともう一歩のようですね。言えなかったお気持ちはよくわかります。脈はあると思いますので、再度試みるべきです。待っていても無理だと思います。 口で言えないのであれば、態度(行動)で示してみましょう。 そのような話題になったとして、黙って相手を指さしてみてはどうでしょうか。或いは紙に「○○さん、あなたのことが好きです」と書いて手渡してみるとか。 恐らくまともに相手を見ることはできないでしょうから、うつむき加減で恥ずかしいんだけれどと言って伝えればいいと思います。 相手が「え?うそだろう?」とか「冗談だろう?」とか言ったならば、そのときは相手の目を見て「本当です」とか「好きです」と真剣な表情で一言いえばいいでしょう。 もし笑われたとしても、そこでくじけずに「笑わないでください。本気です」と言うこと。 このようにしてまで意思表示してだめだったら、そこで諦めればいいと思います。或いはそのときはだめでも後から「実はあのときは・・・・。」と相手から打ち明けられる可能性もあると思います。相手もちょっと優柔不断なというか自信ない部分があるような感じがするんですけれどね。いずれにせよどちらかが切り出さないと無理でしょう。 今はとにかく最後まであきらめずに伝えることです。 あと少しです。自信を持っていい結果だけを考えていきましょう。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 言葉で駄目なら態度で、ですか。 分かりました、また今度挑戦してみます。 ありがとうございました。
- shyboy
- ベストアンサー率9% (24/245)
まぁ~告白と言うか自然と付き合っていくってタイプですね♪ その彼も多分、あなたのことが好きなんですけど、なかなか言えず、ちょっとしたクイズになってしまうんですよね…。 でもお互い面と向かって『好きです』っていえない状態でだらだら続いてしまいますよ! 今度はあなたから「○○って好きな人いるの?」って聞いてみたらどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんでしょうか・・・・? でもどちらかが切り出さなければ確かにこのままずっとだらだら続いていきそうな気はします。 因みに「好きな人いるの?」という内容のことは一度聞いたのですが、凄く上手くはぐらかされてしまいました(汗) どうもありがとうございました。
- styx16
- ベストアンサー率0% (0/7)
その彼の性格にもよるとおもうのですが、自分がその彼の立場になったつもりで考えてみると、まんざら脈なしでもないんじゃないでしょうか。自分の事が好きなのかもしれない、そうならいいかもと思いつつも、あえて別の人の名前ばかり出してみるという感じなのかもしれません。 だから「再度告白を試みる」のがいいと思います。こないだの話だけどさ、みたいな風でもいいですし。 人の性格は人それぞれなので正直自信はありませんが、もし仮にぼくだったらということで。がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。 敢えて自分の名前は出さなかった・・・・ということですか。 確かにその人の性格にも寄りますが、多少の希望はあると考えられますね。 ありがとうございました。
はじめましてInner-Gardenさん ではせっかく“彼が当ててみせる”という行動に出てくれたので それを使って仲良くなってみてはいかがでしょうか? 仲良くなって「もしかして僕の事」といわれたらその時に告白してみ てはいかがでしょうか? 今は仲良くなることを一番に考えた方がよい様に感じますが。 まだ全然“彼のことは諦めるべき”必要はないと思いますよ。 少しでも参考になったら良かったのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 逆にこの状況を利用してみる、と言うことですか・・・・成る程、考えつきませんでした。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 何だか凄く似たような状況ですね。 つまり彼なりの予防線を張っているという感じですね。 少し自信が持てた気がします、ありがとうございました。