• 締切済み

プロトコルなどのことで

最近ネットワークについて学び始めた者です。以下の疑問に一つでも答えて頂け れば幸いです。 (1) アプリケーション層からプレゼンテーション層に移動する段階で、データは 既にパケットに分割されているのか? (2) UDPはコネクションレス型なのに、なぜヘッダのフォーマットにチェック サムがあるのか? チェックサムで正常にデータが受信されてないと判断さ れた場合に、なんらかのリアクションがあるのか? (3) 以下の中にゲートウェイとは言えないものはあるか? ●ファイアウォール ●プロキシサーバ ●POP3サーバ ●SMTPサーバ  ●プロバイダのアクセスポイント ●ダイヤルアップルータ(典型的な使用状況にある時) ●マルチプロトコルルータ(典型的な使用状況にある時)

みんなの回答

• a-kuma
回答No.3

> >ここでいう「パケット」は、どのレベルですかね。 > > TCPセグメントのデータ部におさまる大きさになるのはどの段階からか? > というイメージでした。 それは、トランスポート層の仕事です。だって、TCP のセグメントのサイズを 知っているのは、TCP だけだから。 > >の三つは、ルータでしょうね。 > > ルータをゲートウェイの一つと見なしている記述を見掛けたことがあったの > で、広義ではルータも含まれるのかなと思った次第でした。 それは、「ゲートウェイ」をどう定義するかで決りますよね。 OSIのモデルの話をするときには、ゲートウェイはセション層~アプリケーション層の 変換を含めた転送を行える装置を指します。 なので、ゲートウェイはルーティングの機能を持つ、という言い方が正解。 でも、TCP/IP の世界では、サブネットを超えるときにデフォルトゲートウェイなど の定義をしたりしますよね。そのゲートウェイは「ルータ」であれば十分です。

pokotan
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

noname#215903
noname#215903
回答No.2

>(1) アプリケーション層からプレゼンテーション層に移動する段階で、データは > 既にパケットに分割されているのか? アプリケーションによって違うような気がします。 TCPのデータ部という意味では、TCPの層(トランスポート層)も パケット分割機能を持ちますので、 自分で好きなサイズに分割するということでしょうか。 IPの層(ネットワーク層)でも分割機能を持ちますので、 さらに小さく分割することもあります。 > (2) UDPはコネクションレス型なのに、なぜヘッダのフォーマットにチェック > サムがあるのか? チェックサムで正常にデータが受信されてないと判断さ > れた場合に、なんらかのリアクションがあるのか? #1の方が答えられているように、正しいかどうかだけチェックし、 正しくなければ破棄します。 再送などの処理は必要に応じて上位層で行います。 > (3) 以下の中にゲートウェイとは言えないものはあるか? 勝手なイメージなのですが、POP3サーバとSMTPサーバは ゲートウェイじゃないような気がします。

pokotan
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

• a-kuma
回答No.1

> (1) アプリケーション層からプレゼンテーション層に移動する段階で、データは > 既にパケットに分割されているのか? ここでいう「パケット」は、どのレベルですかね。アプリケーションが扱う範囲で 扱い易い単位に、アプリケーション層でデータを分割することはあります。 例えば、メールの受信は行末コードを決めて、一行単位でコマンドの送信・データの 受信を行います。 > (2) UDPはコネクションレス型なのに、なぜヘッダのフォーマットにチェック > サムがあるのか? チェックサムで正常にデータが受信されてないと判断さ > れた場合に、なんらかのリアクションがあるのか? 受取った方が、UDPの正しいパケットかどうかを判別する必要があるから。 チェックサムが異常であれば、そのパケットは捨てられるはずです。 > (3) 以下の中にゲートウェイとは言えないものはあるか? とりあえず、 > ●プロバイダのアクセスポイント > ●ダイヤルアップルータ(典型的な使用状況にある時) > ●マルチプロトコルルータ(典型的な使用状況にある時) の三つは、ルータでしょうね。 > ●プロキシサーバ いわゆるIPレベルをすげ替えるプロクシならゲートウェイではないでしょう が、WEB のプロクシなんかは、データのフィルタリングなんかをするとしたら ゲートウェイと呼びたい。

pokotan
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。 >ここでいう「パケット」は、どのレベルですかね。 TCPセグメントのデータ部におさまる大きさになるのはどの段階からか? というイメージでした。 >の三つは、ルータでしょうね。 ルータをゲートウェイの一つと見なしている記述を見掛けたことがあったの で、広義ではルータも含まれるのかなと思った次第でした。