- ベストアンサー
どの拡張子なら??
今日、メディアプレイヤーで動画を再生しようと思ったらDVDエンコーダーの相互性があいませんと出て、再生できませんでした。それは学校のパソコンでいろいろとインストールしたり設定を変更したり出来ないので動画ファイルの拡張子を変えてみようと思いますがどの拡張子なら出来るでしょうか?? 学校のパソコンの状態はXPをインストールしたままアップグレードされていないと思います。 皆さんよろしくおねがいします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上手くいけば↓このプレイヤーで再生できるかも。
その他の回答 (3)
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
拡張子だけを変えても無意味です。 画像や音声を圧縮する変換方式が違うので、拡張子とは無関係です。 ちとえばDivxとか、変換したエンコーダー(コーデック)の形式が違うわけです。 拡張子を変えただけでは、何も解決しません。 コーデックをインストールしないで、コーデックが対応しない動画を見る方法はありません。 どうしてもコーデックのインストールなしで見るには、元の動画を現在見ることのできる形式のコーデックで再エンコードするしかありません。 なお、拡張子がwmvならばXPをインイトールしただけのパソコンでも見られるのですが、これはwmvにはコーデックの種類がいくつも無いという理由です。 wmvでは無い動画の拡張子だけwmvに変えても再生できません。 注文して納品させる動画でしたら、wmv形式で納品しろと言うことはできますけど。
- ruriwo
- ベストアンサー率33% (49/146)
どうもです。 エンコーダーがインストールされていない、ということですので、以下のいずれかを実行する必要があります。 1.他のPCの動画編集用アプリでエンコード形式を変更して、学校のパソコンで開けるファイルに変更する。 これがいわゆる拡張子を変更するという意味になるかと思います。ただ単にファイル名の修正で拡張子を変更した場合はその拡張子に割り当てられたアプリケーションで「開く」ことが自動でできるようになるだけで、見られるようになるわけではありません。(ごく一部に例外はありますが。。) 2.学校のPCにエンコーダーをインストールする。(学校のですので、無理ですね。) 補足として 開きたいファイルの拡張子を記入したほうがレスがつくと思います。 参考に拡張子検索のページを貼っておきます。
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
拡張子を変えてもファイルの中身は変わらないので再生はできません。
補足
そうですか… 拡張子はVOBでした。 学校のパソコンで出来ることはダウンロードとデスクトップ上のみのインストール(解凍)です。プログラムファイルへのインストールはだめでした。 この条件で何かいい方法はありませんでしょうか?? よろしくおねがいします