• ベストアンサー

親の考え方

親の立場にある方のご意見を伺いたいです。自分の親は普通に就職して働くということがえらいというか、当然だというような考えなんですが、自分はその考え方が理解できません。確かに親は安心すると思います。安心できたら子供の意志はどうでもいいんでしょうか?それが子供の幸せだと本気で思うんでしょうか?自分には夢があります。おまえは考えが甘い、現実をみろと言われます。実際甘いと思います。でもそこで妥協して自分の意志とは関係ない人生を送るのは絶対いやです。正社員になれば保険がきく、保険がきく・・・・もううんざりします。実際「自分には夢があるけど現実そう甘くないし、この会社に就職しとけば保険はきくし給料も悪くないしね」って子供が言ったら「えらい!」ってほめますか?そんなつまらない人間にはなりたくないです。毎日朝から夜遅くまで働いてる親を尊敬してます。絶対に親孝行したいです。でも自分の人生は自分のものです。親を安心させるために妥協することが本当の親孝行だとは思えません。皆さんの意見聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • periodayo
回答No.1

3人の親です。 貴方の人生だから、貴方の好きにすべきでしょう。 世の親はやはり安泰し社会的に保障ののある 会社に就職してもらい。 子供に苦労をさせたくない気持ちがあります。 貴方のやりたいことは、食べていけるだけ簡単なもの でしょうか? 親はその辺を心配しますよね。 ですが、自分のやりたいことも、 やらずにあきらめるのもどうか?と思います。 貴方のやりたいことは、失敗しても また会社に就職といった道もあります。 そして、やりたいことをやるなら親に迷惑を かけない覚悟でやりましょう。 そのくらいの覚悟が無いと中途半端で 終わってしまい。借金だけ・・って事に なります。 頑張ってください。

その他の回答 (7)

• sasai
回答No.8

質問者さんは何歳でしょうか。 中学卒業までは、親に「教育を受けさせる義務」があり、 質問者さんには「教育を受ける権利」がありました。 中学を卒業したあとは、親と質問者さんとの話し合いで、その上の学校にいく費用を親が善意で出してくれた結果、現在の質問者さんが存在するわけです。 本来は中学を卒業したら、もう一人前の社会人として働くこともできるし、そういう人も現にいますね。 社会の授業で学んだと思いますが、人にはすべて「勤労」と「納税」の義務があります。(親になったら上記の「教育を受けさせる義務」が加わりますが) 今まで、親や社会におんぶに抱っこで来たわけですから、せめて気持の持ち方として「勤労」と「納税」の義務があることは自覚して欲しいものです。 質問者さんが本気で夢を追いかけたいなら、やはり、多くの回答者さんたちの意見のとおり、まずは自分で自分を養う気構えから、一歩を踏み出して欲しいと思います。 短期でお金になるアルバイトに集中して、夢を実現するための資金をかせぐなど、とにかく生半可なことでは夢の実現など実際はありえないと思います。 でも、実際はそれはなかなか難しいことですから、ご両親に、期限を限って夢に向けての努力期間を認めてもらうように、正座して真正面から真剣度をぶつけてみるしかないかもしれません。 一年とか、2年とか、これこれこういうことをするから、その間だけ申し訳ないが養って欲しいと。 誠心誠意のところを見せないと、了解はもらえないかもしれませんが。 今現在、夢を実現して活躍している人たちも、若いときは普通に会社員だったり、二足のわらじをはいてがんばってきたという話が多いですよね。 とにかく、夢を追うのですから、半端な覚悟ではないというところを、顔つきから示して欲しいと思います。 応援しています。

• kurupin
回答No.7

こんばんは。  質問者様の仰る親孝行とは具体的にどのようなことを指すのか見当もつきませんが・・・。 >「えらい!」ってほめますか?    誉めますね。身の丈にあった実に堅実な考えだと思います。  我々の「衣・食・住」全ては名も知らない多く方々の労働の賜物であると言う事をご存知ですか?普通の会社に普通に就職している方を「つまらない人間」などと評する所をみると、社会生活において「平凡」である事がいかに困難な事か質問者様は全く認識できていない様ですね。その辺りが親御さんの仰る「甘い!」部分なのではと思います。まず世の中にはその「平凡」を「夢見て」努力している多くの人が存在することを認識すべきです。  ただ親子の関係とはある意味「闘争」の連続と言えます。ですから成功すればあなたの勝ち!失敗すればあなたの負け!結果が全てです。まだお若いようですし勝てる見込みがあるのなら「夢」を追いかけて親を散々心配させる事ですね。まぁ残念ながら成功しない限り世間ではそれを「親不幸」と呼ぶんですけど・・。社会的に見れば「夢」があろうがなかろうが未成年の保護責任は親御さんにあるので。まさかとは思いますが質問者様は成人されてませんよね?   以上つまらない人間(2児の父)の私見です。失礼しました。  

回答No.6

質問者様は色々な意味(いちいち説明すると長くなりそうなんで御自分でお考えください)自分勝手な考えをお持ちですね。 私も人の子でなおかつ人の親です。 私の考えでは、人は社会に生かされていると思ってます。 大人になるには親に育ててもらい、親は社会に貢献し社会の世話になって生きています。 子供にとって親は、社会について教えてくれる貴重な先輩であり守ってくれる保護者です。 あなたが言わんとしていることは理解できますが、今まで受けてきた親の愛情と保護と養育に伴う苦労を少しは考えた事はありますか? 親として当たり前の事をするということが、どんなに大変な事であるか、質問者様にも分かる時が来ると思います。(そう願っています) 質問にありますが、人生は当然自分のものです。 ですが、今生きていられるのは誰のおかげなんでしょうか? >親を安心させるために妥協することが本当の親孝行だとは思えません。 もう少し頭を使いましょうよ。 何も全て妥協する必要は無いと思いますが? 親を安心させつつ自分の意見も織り交ぜた話をすればよいと思いますよ。 これからの人生が少しくらいの妥協で決まってしまうくらい、人は弱いとは思いませんので。 一人できちんと生きていける所を親御さんも見れば、とやかく言わなくなると思いますけど。 親御さんはまだ、子供が心配で仕方が無くて色々うるさく言って来るんだと思いますよ。 >「自分には夢があるけど~ に関してはちょっと言葉は悪くて申し訳ないのですが、正直「あんた何様?」って思います。 普通に会社に勤めて、普通に社会生活をしてる者がつまらない人間なんですかねー? 私は家族とともに胸を張って生きてきたんで。 親に何か言われて、こんな所でグジグジ意見を求めてくる方に、そんな事を言われるとちょっと… 納得いかないかな。

• u-run
回答No.5

こんばんは。 単に親が心配されているだけだと思います。 今は全く親に面倒を見て貰っていないのでしょうか? 親に面倒を見て貰っている間は言われても仕方ないと思いますし、親が心配するのは当然だと思います。 私は親が反対をしてでも自分の夢を追いかけるべきだと思います。 ただしそれは親の手を一切借りない前提が必要だと考えます。 親孝行に関してですが、親孝行に仕事は全く関係ないと思います。 自分をしっかり持ち、ひたむきに頑張る姿を見せるだけでも十分親孝行になります。 子育ては間違えてなかったと思えるような姿を見せる事が、私は親孝行と考えます。

• E-1077
回答No.4

「夢を追うこと、自分の生きたい様に生きること。」  これ自体に何等の問題は無いと思います。  ただこれには条件が付きますね。  たとえば衣食住に困っていないことがあげられます。  住む家があり(広さや場所はともかく)、食事も出来(まずいすくないはおいておいて)、他人に不快感を与えない衣服を身につけられる・・・という人間として存在できうる最低限の生活が出来ることが条件ですよね。  ご自身でこれらの事をクリアーできるのであれば大いに夢に向かって頑張って貰いたいと心から応援できるでしょう。  しかし、親と金は永遠ではありません。ですからある程度の知識を身につけたなら生きていけるだけのお金を稼ぐことを考えなさい。それは不安定では困るだろうから、きちんと考えなさい・・・と言うことでしょう。  その日の糧を得ることはフツーのことで、就職したことが特別偉いとは思いません。働くのは当たり前だと思うからです。その上で夢を追いかけるのも各自の自由です。人の人生の使い方をどうこうは親とて出来ません。しかし、敢えて苦行の道を行くのならば広くて安心できる道を歩んで欲しいと思います。それは親のエゴでしょうか?子どもを無視した発言でしょうか?  アルバイトをしながらやるつもりだ。とか。  親には心配はかけない自信があるから。とか。  誰に説得されても揺るがないほど情熱がある。とか。  今の質問者さんはそう思っているかもしれません。  それが若さなのかもしれませんが。  私があなたの親ならば、期限を切るでしょうね。  何年か頑張ってみて自分がこれ以上出来ないと思うのならば、親の言うとおりの生活に戻ること。その間の援助はしないが救助はする。とか言うでしょうね。  ものすごく高給取りになる!とか言うのだったら喜ぶかも^^;  でもそれが子どもの意志を無視した無理矢理の物だったら喜べないよ。  親のために?ふざけるな!子どもに養って貰おうとは思ってない!  自分のために生きろ!とか・・・。思うでしょうね。  でも、それは現在の自分が余裕があるからで、そんなことを言っていられないようになったら、変わるでしょうね。  美しく健全な道を歩んで欲しいと思うのは単なる普通の親心です。  

回答No.3

小言を言われるのが嫌なら、家を出て自立した生活を送りつつ夢を追えばいいと思います。 buongustoさんの言っている事はよくわかりますが、親の言っている事を無視してまで、自分のやりたい事をしたいなら、自分一人(信頼できる仲間は必要かもしれませんが)で頑張ればいいんです。 buongustoさんが何歳かわかりませんが、自分に甘すぎなのかな?って言う印象です。 親の言っている事も間違っていないと思いますよ。 むしろ、buongustoさんの事を心配しているからこそ出てくる言葉だと思います。 よく、どうしても叶えたい夢があるとか言っておきながら、一人じゃ生活もろくにできない人とか、何の努力もしていない人が居ますが、そういう人はどうかと思うのです。 どうか、buongustoさんがその類の人で無い事を願います。 夢があるなら、親の元を離れてでも頑張っていくべきと思います。 親が理解してくれて、一緒に頑張っていけたらそれが一番いいのかもしれませんが・・・ あ、あと、その夢って言う奴を親に熱く語ってみては? 少しは理解してくれるかもしれないですよ。

• bandgap
回答No.2

夢を追いかけることは,誰でもできることです.でも成功は,誰でもできるわけではありません.あなたには,成功する見通しがありますか? 見通しがないなら,就職した方が良いでしょう. 見通しがあるなら,何年がんばれば成功できる見通しですか? また成功するために何が足りなくて,足りないものを身に付けるために,どういう努力をしたら良いと思いますか? そういった見通しと,それから○年がんばってダメなら就職するということを,両親に宣言してみたらどうでしょう?