- ベストアンサー
結婚資金はどのぐらい・・・
結婚に向けて話をし始めたばかりで なかなかまとまりません。 まずはお金をためながら、話を進めようと 思っているのですが、結婚を考えた上で、 どのぐらい費用がかかるのでしょうか? 式はあげるかもしれませんが、披露宴はあげたく ないというのが2人の希望です(親は?)。 結婚したら、家賃はかかりません。 また、場所にもよると思いますが、結婚式には どのぐらい費用がかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
式だけなら、大してお金はかからないでしょう。 交通費のかからに場所にある、教会とかなら、10~30万程度でいいのではないのでしょうか。 結婚後の生活、出産のことなど考えれば貯金はあることにこしたことはありません。 ただ、家賃もかからず家具もいらない、 披露宴もしないというのであれば100万も貯めていれば とりあえずはなんとかなると思います。 先々のことも考えて堅実に、と思われるのであれば とりあえずお給料の3~4割は貯金されると良いとおもいます。(一人暮らしをされていても2割は貯金したほうがいいと思います) ご存知かもしれませんが、結婚のことならゼクシィなどで色々調べることができますよ。 http://zexy.net/chugoku/ ステキな結婚生活をスタートさせることができると良いですね。
- 参考URL:
- http://zexy.net/chugoku/
その他の回答 (6)
- coccosan
- ベストアンサー率19% (6/31)
再び、No.6でお答えさせていただいた者です。 彼のほうは母親が、私のほうは父親が共に他界してしまっていたので、結婚の最大の難関(?)は全くと言っていいほどありませんでした。 私のほうが子連れ再婚だったので(彼は初婚です)特に私の母の喜びようと言ったらありませんでした。 衣装合わせのときも挙式当日も、当人同士よりはしゃいでいましたから``r(^^;) そんなこともあって『やっぱり挙式してよかったなー』と2人で今でも話しています。 実は付き合い始めてからまだ1年も経っていませんが、別にデキ婚でもあせっていた訳でもなく、自然の流れで結果そうなりました。 (ちなみに結婚を決めたのは付き合って3ヶ月目でした) なのでプロポーズも結婚を決めてからだったので、笑ってしまいましたが…(^0^* 安ければそれに越したことはありませんが、写真だけよりは、やっぱり挙式をしたほうが思い出に残りますよ。 2人で相談していく過程も思い出になりますからね♪ どうか楽しんでお互い納得したものを決めてくださいね(^o^)/~
お礼
ありがとうございます。 大変なこともあったとは思いますが、聞いている 限りではとても羨ましいです。 私もそういえばプロポーズらしい言葉受けて ないな(苦笑) 結婚を決めた今でも、大した事ない出来事で 喧嘩をしたり、聞き入れてもらえない事が 多かったりと色々不安でいっぱいです。。 それがいつか笑って思い出話できるように なりたいです。
- coccosan
- ベストアンサー率19% (6/31)
私はゼクシィのHPで『挙式のみできる教会』を見つけ、雰囲気のいいところを二人で見て2,3候補を絞り込んで、実際足を運び、交通の便なども考慮し決定しました。 平日なら格安で挙式出来るので、文句無くそうしました。 私が挙式した教会はドレスも迷うくらいいっぱいありましたし、スタッフも全員女性ですっごく感じよかったし、参列も30人まではOKでしたから余裕でした。 費用はチャペル挙式(外国人牧師)+衣装小物+着付ヘアメイク等+写真1カットで48,000円でしたが、写真を追加したので3万UPしました。 (してやられた(>_<)ってカンジですが、いっぱいベストショットを見せられると、とても1枚には絞り込めませんでした…そんなやり方されたらこちらの完敗!ってくやしかったですけど) それと参列者の手土産と引き出物(カタログにしました。荷物にならないし、個々に好きなものを選んでもらえるのでそのほうが合理的で喜ばれるかと思い) モロモロで10万くらいはいったかなぁ…。 そして指輪はプラチナ900で7万弱。 費用は彼が挙式全般、私が指輪という形で出し合うことにしました。 1月に結婚を決めて2月に申し込み、4月に挙げましたよー(^^)v 披露宴を考えていないのなら絶対オススメです♪
- 参考URL:
- http://zexy.net/
お礼
ありがとうございます。 探せば色々あるんですね! 田舎なので、いい所が限られてくると思いますが、 がんばって探したいと思います。 普段からなのですが、私にお金を出させるのが 好ましく思っていないし、彼は挙式もあげなくて いいというぐらいの考えなので、なるべくお金が かからないようにと考えています。 3ヶ月は早いですね! 両方のご両親はすんなりokだったんですか?
- lico_j
- ベストアンサー率8% (2/24)
式だけ、ということでしょうか。式だけなら式を挙げる場所代と衣装代くらいしかかかりませんので、あまり好き嫌いしなければ30万くらいでも可能だと思います。 ただ披露宴をしたとしても、もちろん数百万かかることもあるかとおもいますが、変な話、ご祝儀で3分の2くらいはまかなえてしまうのです。聞いた話では全てご祝儀でまかなえてしまった!というところもあるようです。 なのでそうするとプラマイ0ですよね。 お金が無いからあれもできない、これもできない、とあきらめる必要はないと思いますよ。 私も全然結婚まで(まさか自分がそんなに早く結婚できると思ってなかったし、考えてすらいなかった)ので貯金がほとんどありませんでした。 で、お金かかるし披露宴とかも面倒そうだし(親戚とかよく分からないし・・・)、別に式も挙げなくていいよ、くらいな感じだったんですが、相手側の好意で挙げさせてもらって、結果、やって良かったなー、と思います。 (私たちの場合は差引150万円くらい支払った感じです) あと新婚生活はお互い一人暮らしでしたので、ほとんど家電はもともと揃っていて、追加でダイニングセットや食器棚、鏡台などを買ったくらいです。(私の場合、大体20万円弱) 新婚旅行・・・これも別に急いで行く必要はないですし、自分たちの行けるときに行けばいいのでは? 結婚指輪が二人で10万ちょいでした。 結納とかは格式ばったのがみんな好きではなかったのでやりませんでした。なのでこちらも0です。 順番がぐちゃぐちゃですみません。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 遅くなりすみません。 親としては披露宴もやれと言うと思いますが、 両家が離れすぎていたり、お互い招待したい人も ほとんどいないので、やりたくないなぁというのが 本音です。 親戚だけ呼んでも…と思ってしまいます。 それなら、指輪や旅行、その先の貯蓄に まわしたいというのが願望です。
- bugi8
- ベストアンサー率57% (16/28)
#2です。 挙式までの日数ですが、披露宴をしないのであれば、準備もそこまで時間はかからないし それこそ早ければ挨拶してから2~3ヶ月で式を挙げることも可能ですよ。 ただ、挙式をあげるところが、人気のあるところだったり、 大安など日取りの良い時が希望だったりすると、希望する日が 空いていなかったりするので、だいたい6ヶ月~1年後を目安に準備する人が 多いと思います。 挨拶いったり、新生活の準備をしたり忙しくもなりますが、 ドレスを選んだり、式の場所を考えたりするのは楽しいですよ! もちろん後の生活が一番大切なのですが。 No.2の回答に載せていたURLがゼクシィの中国地方版でした。 その他の地域も選べますので、ご希望の地域を選んでください。ごめんなさいね。
お礼
親に反対とかされず順調にいけば 年内も可能なんですね! 漠然と結婚するということを考えると 顔がにやけてしまうのですが、 結婚に向けての話も結婚後のことも たくさんあって、何からどう考えていいのか 頭がぐちゃぐちゃです。。 やはり結婚に向けての話が先ですよね? 国の中国かと思いつつ開いたら分かりました(^^) ありがとうございます。
- oshiete-komatta
- ベストアンサー率23% (67/281)
披露宴なしということなので、今秋予定の私たちの例でお答えします。 挙式:8万強(チャペル挙式+衣装小物+着付ヘアメイク等+写真1カット) 会食:10名で30万、1名増で+2万(ケーキ、装花、個室、料理1万6千円相当、写真1カット、他割引あり) オプションつきで50万強になります。 仏滅プランなので都内の大手ホテル挙式でこんなもんです。 当初は会食にこんなにかけるつもりはなかったんですが、やっぱり予算は50万以下ぐらいでした。
お礼
ありがとうございます。 ご結婚おめでとうございます! 会食がつくと、だいぶ値段が変わってくるんですね。 式等よりも結婚後にお金を残したいと思って いるので、その辺も考えなくてはいけないですね。 oshiete-komattaさんは結婚の話がでてから どのぐらい経つのでしょうか?
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
地味婚なら\0。 結婚式は、業者を儲けさせる分が入っているので、安くはなりません。
お礼
ありがとうございます。 式・披露宴に結構かかってしまうんですね。。。
お礼
ありがとうございます。 思ったよりかからないようで少し安心しています。 現在、彼が一人暮らししているなど色々な事情で 貯金があまりできないようで、不安に思って いました。 子供も早くほしいので、結婚まで、また子供が 生まれるまでにできるだけ貯めたいと思って いるのですが・・ まだ親の挨拶等もしていないのですが、 結婚までの期間は1年ぐらいかかるのでしょうか? 結納とかはやる可能性が高いと思います。 HP見てみたいと思います!