• ベストアンサー

攻撃的なファッションについて

私は中学生の女です。 よく「FU●K」という文字を書いたお洋服を着た男性を目にしますが、私にとってはあまり気持ちの良いものではありません。そういう攻撃的な言葉を書いたものを、何のためらいもなく身に着けて良いものなのかと思うのです。 そういう私も、ロック系のお洋服が好きでして、髑髏をプリントしたものをよく着ています。髑髏のお洋服は大好きなのですが、死んだ人の頭蓋骨(されこうべ)なので、こういうものを身に着けるのも良くないのかと思い悩んでおります。 とても小さな悩みかもしれませんが、どなたか意見をいただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 06yasu
回答No.2

FU●Kを含め、あらゆる言葉がTシャツには、よく書かれていますが、正直髑髏等とは比べられるものではないでしょう。 いわゆる放送禁止用語であったり、差別用語が書かれているものですから。 多くの日本人が、大体意味は知っていても、リアルあるいは英語を使う環境にいなかった為、きちんとした意味を知らないのでしょう。創り手側も含めて。 特定の禁止用語を使った服を着るのに、意味をきちんと知っていても、ためらわない人もいるのでしょう。たとえ多くの人に感性を疑われようが、日本においては、あまり疑われません(疑う人が少ない)から。 さて、髑髏ですが、宗教的及び、歴史的にには良い場合と悪い場合があるという事をふまえて、 基本的に放送禁止あるいは、差別的表現としては、とらえられないというのが、多くの場合の現状です。 よって、これが良くないことかというのは、本当に感性の問題です。少なくとも、FU●Kのような言葉に比べれば、問題はないといえる現状ですので。 つまりは趣味、好き嫌いのレベルでとらえてかまわないと思います。 まぁ、しかし、英語圏の歌詞はもちろん、あるいは服のプリントにもFU●Kの類の言葉は満載ですね。

その他の回答 (3)

• uspega
回答No.4

こんにちは。意識的にしろ無意識にしろファッションって主張ですものね。おっしゃっていることわかります。 ただ一般的には無意識に着ちゃってる人、つまりその単語の意味をわからずに着てる人のほうが多いのではないでしょうか。だから、私はそういう服を着ている人は不快な上に、教養ないなと思ってしまいますね。質問者さんは単語の意味を知っていらっしゃるわけですから、その上で判断されればよいことです。 余談ですが、イギリスのFCUK(フレンチコネクション)というブランドがあります。欧米では特に若い子に人気がありますが、あれって単語そのものを着られない英語圏の人のフラストレーションの表れなんですかね? 日本では「bi●ch」と書かれた男性が女性の頭に銃を当てている(?)イラストのグッズもなぜかはやりましたよね。あれなんか典型的な教養のなさを主張するデザインでしょうね。

noname#15604
noname#15604
回答No.3

私も去年くらいからロック系の服が好きになり、よく着ます。 深く考え過ぎではないでしょうか? 確かに、不快に思う方もいると思います。 でもファッションは自己満足であり、本人が着たいなら着て、着たくないなら着ない。 それでいいと思います。 もしかすると本人は攻撃的な所が気に入ってるかもしれません。 haru666さんが着たくないのなら、 今度からそういったデザインの物を購入しない様にしたり… ドクロについてはあまりにもポピュラーになりすぎていて ファッションの一つとして確立していると思いますし 私は好きです。

noname#21343
noname#21343
回答No.1

そうですねぇ。 >FU●K を快く思わない人もいれば、 >髑髏 を快く思わない人もいる ということです。 個人的には、両方ともパス。

noname#29124
質問者

お礼

そうですか… 私もFU●Kにはかなり抵抗がありますが、髑髏は好きです。 でも亡くなった人の骨をファッションにするなんて、亡くなった人やその人の家族に悪いような気がします。 ご意見ありがとうございました。