ベストアンサー 韓国のお化け 2005/08/21 20:57 韓国のお化けには、どんなのがいますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tamausagi ベストアンサー率65% (201/308) 2005/08/21 21:28 回答No.1 トッケビ(またはトッカビ)というのがいるみたいです。 絵本が何冊か出てくるのでかなりポピュラーなものかと。 参考URL: http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4834016129/qid=1124626974/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-5789980-3538613 質問者 お礼 2005/08/21 23:08 カルビみたいな名前ですね。音の調子からみても、お人よし?のお化けという感じです。ありがとうございしまた。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学文学・古典 関連するQ&A お化け こわい 予備校の先生が言ってたそうですが、 お化けは、20歳までに一度みてしまうと、一生お化けを見ることになり、 20歳までに一度も見なかったひとは、一生お化けを見ることがない。 お化けは深夜2時~4時の2時間に現れる。2時~4時の間に起きていると お化けを見る可能性が高い。 どう思いますか? 楽しいオバケ 夏です。 こわ~~~いオバケの話もいいのですが、 楽しいオバケの思い出とか(嘘でもけっこうです^^)、 こんなのが出てきたら楽しそうだというのがありましたら いろいろ書いてみてください。 例、 ★木の枝につかまっている高所恐怖症のオバケ ★シャイなオバケ→「もし よろしければ で でてもよろしいでしょうか? だめ で すよね ~~~」 ★歌うオバケ→ ユウレイ ユウレイ ユウレイホー♪ ★そういえばこんなことがありました。 トラックから飛び降りている途中で金縛りにあって空中でうごけなくなってしまった( 嘘ですが ) などなどどどどどどどど あれ? ど あどどどどど どう どうしたんだどどどど、 とか書いてみただけですけどね^^。 よろしく。 お化け 初めて質問させて頂きます。 至らない部分がありましたら申し訳ありません。 笑われてしまうかもしれないのですが、子供の頃からお化けに悩んでいます。 お化けや幽霊なんていないっていう人がほとんどだと思いますが、私は幼少の頃から、よく分からないものを見ます。 それは一瞬しか見えず、見間違えで済むレベルであり、会話したり、見ようと思って見えるなんて事もないし、有名な心霊スポットに行っても、必ず見える訳でもありません(見えない方が断然多いです)。 ですが、一瞬ながらも人の顔がくっきりと出てきたり、時には全身で出たり、手や足だけだったり、白黒だったり、赤かったりします。 中学生辺りまでは、何も疑う事もせず、あぁまたお化けだぁ…と普通に過ごしていました。 どんな友達の家に遊びに行っても、必ずと言っていい程、そういったものが見えるので、どんな家にもお化けは存在し、それが普通だと思っていました。 ですが、中学を卒業した辺りから、毎日のように見えていた現象は徐々になくなり、社会人になる頃にはめっきり見る事はなくなりました。 ところがある日、一瞬ですが、ふと人の顔が転がっている様に見えるものを見ました。 その日から、また、よく見かけるようになったのですが… 社会人になった今では、お化けは存在しないという一般論を知り、私が幼少の頃から見ているものはなんなのだろう、と気になり始めました。 こんな話、馬鹿にされたり、お化けなんかいないよ、と言われるのがオチだと思うので誰にも聞けません; お化けなんていないよ、という気持ちも大いに解るのです。 実際 お化けみたいな物は沢山見ている私ですが、テレビなどで幽霊と会話とかしているのを見ると、「お化けなんて一瞬出てきてパッと消えるんだから会話なんて出来る訳がない」と思ってしまいますし; でもお化けではないとしたら、私が見ているものは一体? 眼科にでも行った方が良いのでしょうか?; バカバカしい質問ですが、ご回答お願いします。 お化け お化けや霊がホントに怖いんです。 お風呂も気持ちくはいれません。 エレベーターも乗るの怖いです。 お化けとかってホントにいるんですかね お化け 夏の時期になると、お化けが活発に活動すると思うけど、霊感が 強い人の画像が公開されていて、お化けとお話しされています、 お話しできるとすれば、犯罪被害によりお亡くなりになった人と 、お話しできたとしても、知り合いでもない限り容疑者は特定 できない気がします、お化けは容疑者に恨みがあり、この世に 未練が有り、うろうろしているのでしょうか、成仏できない霊は 災いの原因になりますか、よろしくお願いいたします。 お化け お化けっていますか? 「おばけ」はくじらでしょうか 以前、関西に住んでおり 関西の魚屋、居酒屋では「おばけ」という鯨 の脂部分?白くスポンジ状で薄く切っており 冷やして酢味噌で食べますが鯨が高額なのに居酒屋で400円位で出していました これは鯨ではなく イルカと言う人もいましたが このおばけは本当に鯨なのでしょうか 鯨のどこの部位なのでしょうか 鯨ならなぜこんなに安く出ているのでしょうか おばけは 関西で見ましたが 東京、東北では見ていませんわかる方宜しくお願いします おばけ お化けを見たことがありますか。 また不思議な体験談はありますか。 ただし作り話はいけませんよ。 おばけが出てくる絵本 1~2才児向けで、おばけが出てくるような絵本はありますでしょうか? (せなけいこさんの絵本以外で) こどもがパッと見て、あ、おばけ!って分かるようなおばけちゃんだと嬉しいのですが… 探してみたのですが、なかなか見つからず… ご存知の方、どうぞよろしくお願いします なぜカボチャのお化け? ハロウィンはもう過ぎてしまったのですが質問です。 ハロウィンと言えば、かぼちゃのお化けが有名ですが、 なぜかぼちゃのお化けなんでしょうか? お化けといえばもっと怖いものもあるだろうし、 怖がらせるにしてはかぼちゃのお化けというとあまり怖くない気もします。 ハロウィンの起源は古代ケルトの収穫祭でもあったそうですが その事と何か関係があるのでしょうか? おばけのきらいなもの、すきなもの 寮なんですが、おばけが出るので有名らしいんです>< 気休め程度でいいので、対策として、 『おばけのきらいなもの』、『おばけがすきなもの(寄ってくるもの)』など 何かあったら、教えて頂けると嬉しいです、、(..;) 私電気代節約の為に「ロウソク」を使うんですが、おばけって「ロウソク」好きですかね…(・・;)? あと、知り合いに聞いたらどうも「煙」が嫌いみたいです。 他にも何かあったら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m 出来れば私も信じたくはないし、 今まで見た事もなければ何か被害にあった事もないのですが、 もし見えちゃったりしたら、やっぱり怖いので… でもでも、その反面、もし、本当にそこにおばけが住んでたとしたら、 おばけが先に住んでたのに、後から入ってきた人間が、 勝手にそのおばけを追い出しちゃうのも悪いなぁって思うんです。。。 かといって、私が寮を出る訳にも…(><;) あぁ~…この矛盾、、どうしたらいいんでしょう(;n;) おばけ 2 お化けを見たことがありますか。 また不思議な体験談はありますか。 ただし作り話はいけませんよ。 お化け屋敷で働きたい! お化け屋敷のおばけとなって働きたいのですが。。。 そういうバイトあるでしょうか・・・ おしえてください! お化け屋敷、どうやったら 小学校のレクで、お化け屋敷を企画しています。 とりあえず、体育館貸切でダンボールを貼ってやろうと思います。 で、厳密に言うとお化け屋敷ではなくて、お化け屋敷まじりの脱出ゲームとなっています。 でも、みんなに質問で脱出ゲーム多数で、脱出ゲームをやろうかという話になっています。ですが、お化け屋敷も捨てきられないので、お化け屋敷も同時に催そうと思っています。 2つを混合させるのですが、お化け屋敷を拒む多くの理由として、「怖くない」が挙げられました。 で、お化け屋敷ってどういう風にすると、怖くなりますか。 密閉空間で暗ければ、怖いのでしょうか? テーマが「ホーンテッドマンション」のようなモノで、トリックやギミックをたくさん駆使したレクになります。 みんなを怖がらせたいのですが、どんな感じにすればいいでしょうか? おススメのお化け屋敷 おススメのお化け屋敷を教えてください 場所は問いません なるべく時間がかかるお化け屋敷がいいです おねがいします お化け屋敷を怖がるのは何故ですか? 遊園地のお化け屋敷… あんなものは入る前から中のお化けは仕掛けだったり人間がお化けになってるなんて事は百も承知のはずです それなのに怖がるのは何故でしょうか? ただ暗いってだけで 偽者のお化けが襲ってきても怖くないと思うのですが 木のおばけとか知りませんか?? 木のおばけとか知りませんか?? 物語でも絵本でもなんでもいいので木のおばけの名前を教えてください^^ 面白いお化け屋敷ってありますか_? お化け屋敷って聞くと怖いというイメージですが、出てきた後おもしろかったぁぁ!!笑えたねぇというお化け屋敷ってありますか? 小さい子供でも楽しめるものを探しています。 おばけって? おばけや幽霊っていると思いますか? 随分昔の怨念って残ってるんでしょうか? なんか良く分からなくなってしまいました、科学者は科学で解明出来ない物は無いっていってるし。 お化けの語源は? お化けというのは「お+化ける」だと思います。 「お」というのは尊敬をあらわす接頭語でしょうか? 昔の人はお化けにも敬意をはらっていたのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
カルビみたいな名前ですね。音の調子からみても、お人よし?のお化けという感じです。ありがとうございしまた。