• 締切済み

衆議院選挙!

いつも参考にしてます、今回の選挙で郵政民営化はおいといて!!!我々このサイトでは車に関しての疑問、質問してますが、今回の選挙は無視できませんよねえ!(自動車税減税、高速道路料金無料化)この両方をマニフェストしている党は無くどちらかって事ですよねえ!?高速道路の時間帯無料はいいと思いますが、完全無料したらどんなことになるのか?自動車税減税だけでいいのか?皆さんはどうお考えですか!?

みんなの回答

回答No.5

無料化には反対です。 高速道路が混雑するから! でも・・半額位なら有り難いな~。

ayanapapa
質問者

お礼

ですね!ありえるのかなあ?

• nourider
回答No.4

誤解の無いように言いますが、「無料の道路はありません」有料道路以外の国道県道町道もすべて我々の税金で作られます。重量税ガソリン税軽油税には道路建設のためにしか使えないという法律上の決まりがあり、毎年の税収は国土交通省だけで使い切らなければいけないというふうになっています(約5兆円以上)。ガソリン1リットルあたり約53円軽油1リットルあたり約33円(軽油は地方税として都道府県に納められる)もの道路使用料金を払っているんです。 この制度は田中角栄氏が議員立法で作り上げ、そのおかげで氏は長年にわたって旧建設省に対して絶大な力を振るってきました。 自民党建設族の政治はこの道路関係予算の配分をめぐる攻防であるといってもいいでしょう。 ガソリン税は国際的にも非常に高いのが日本の現状なのですが、こんなに高品質な自動車がとても安く買えるのも日本の特徴です。 私は新車購入時の税金はもうすこし高くてもいいのではないかと思えるのです、3年や5年で壊れるような車は無いんだし、わずか乗っただけで買い換えるのはやはり贅沢だと思います。 これから燃料電池車や電気自動車が普及してくると、益々石油関係税での道路維持が困難になります。新車税、みたいなものを新設して道路と環境維持に使うとかできないものかと思います。 高速道路に関しては新規建設を5年ガマンすれば黒字転換するのは明らかなことなのですからそうすればいいだけです。現状はわざわざ借金して新規建設して、その利払いに追われているのが現状なのです。新たな借金をしなければ簡単に黒字転換する優良事業なのですから。(新たな借金の温床になるのが財政投融資です、だから郵政民営化が必要なんです)黒字転換すれば料金値下げも可能でしょう、

ayanapapa
質問者

お礼

10月から完全に独立経営ですね!民間出身の各社長さんはどうするのか!お手並み拝見ですかね!ありがとうございました。

• gorobeya
回答No.3

決して自民党の回し者ではないですが、気をつけなければいけないのが民主党です。 現実にできもしないことを国民に対するアメとして出してくる場合があります。この辺は社民党や共産党と余り変わりません。(共産党の場合、政権など取れるはずがないので国民のためを強調して喜びそうなことばかりを並べます。) 評価すべきは、たとえば高速道路の無料化に対してはどうやって代わりの財源を確保して実施するのか、わかりやすく説明しているかどうかです。 喜ぶことばかりを並べて、投票するほど国民はばかではありません。例えば、郵便局が民営より楽に仕事をこなしているとすると、その裏では国民の税金が補填に回っています。今後の増税の原因がここにあるかもしれません。 とにかく世界的にも類を見ない借金大国日本で、減税やら、料金ゼロなど並べても現実無理なことは子供でもわかることです。一部を優遇すれば、どこかで苦しくなるわけで、そのバランスをどう説明してくるか各政党の説明を注視しているところです。

ayanapapa
質問者

お礼

税金の使い道!道路だけではないですね、お役所はこれでいいのか!!!ありがとうございます。

• mon-nashi
回答No.2

自動車税は都道府県税なので、国会議員選挙で軽々しくいえないのかも知れません。 >プール制などというわけの分からない制度で プール制は功罪有ると思います。 プール制を導入しなければ、新しくできる高速道路は料金が高くなりすぎて、便利なんだけど利用できないということになります。 アクアラインも高速のプール制に組み込まれていれば利用者も倍増したでしょう。 でも高速道路が完全無料化になれば、日本の物流をはじめ色々変わるでしょうね。

ayanapapa
質問者

お礼

今後、赤字路線はどうなるんでしょうね!ありがとう御座います。

• w210
回答No.1

こんにちは。 高速道路の無料化を言っているのは民主党ですね。先日TVで菅さんのインタビューを見たんですが。メンテナンスの財源はどうするのか?という問いに対して、 ガソリン税だと答えていました。高速の通行料に加えてガソリン税を払って高速を利用しているので二重に負担している、なんていう言い方でした。 もともと高速道路を作り始めたときはその建設費用を返したら無料にする計画だったのに、いつの間にかプール制などというわけの分からない制度で、次々と新しい高速を作っているのでいつまでも無料にはなりませんよね。当初の思想に返って無料化されることを願っています。

ayanapapa
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとう御座います。どうなるんでしょうね!