- ベストアンサー
電話で一声が出ません
受話器をとって「こちらはOOでございます」という、そのたった一言が声に出せません。しばらく間をあけて、がんばって声に出すという感じで、それでもたまに、どもることがあります。どうしたら治せるでしょうか。仕事柄とても困っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ち分かります。かかってくる電話も、かける電話も緊張して間をあけていました。 入社当時は午前中の受注電話が恐怖でした。 トイレに行きたくもないの席をたったりしていましたが、そんなのは長く続きません。 その日初めての電話は詰まることがあっても、2本目4本目と回を重ねていくうちにスラっ話せるようになりました。始業開始から約2時間はひっきりなしにかかってきましたので、もう電話を取るしかありませんでした。 慣れるしかありません。社内放送も緊張しました~。 それでも、電話応対は相変わらず嫌いです。セールスでかかってくる電話を聞いているとよくスラスラと話せるなと、うらやましくなります。
その他の回答 (4)
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
手っ取り早いのは、最初の一言を自分の前の電話に張っておくことです。 それを見ながら言うと、結構すんなり声が出ますよ。 僕も交換手をやり始めたときに、同じ思いを味わって工夫しました。
お礼
ありがとうございました。さっそく自分の前の電話に張ってみます。
- wif87
- ベストアンサー率50% (47/94)
理由とその時のあなたの心理状態をおっしゃって頂けると回答し易いです。
お礼
ありがとうございました。理由は最近社員にしていただいて、その責任の重さというか、緊張感というか、切羽詰った感じがあるからかな、と思います。以前はパートだったのですが、どもることはなかったような気がします。そのときの心理状態は、ただちゃんと言わなければ、と一生懸命第一声を出そうとしています。それで言葉がごちゃごちゃになったりどもりします。
- yukichi_21th
- ベストアンサー率32% (84/262)
原因が何かがわからないのでなんともいえないのですが、緊張からくるのであれば、あらかじめ電話対応マニュアルみたいなものを作っておき、台本を読むみたいにしてはいかがでしょうか? おそらくはじめの言葉が出ないのは次に何をしゃべろうか考えているから詰まってしまうのではないのかなと思いました。 なのであらかじめこう来たらこう返すみたいな想定問答集を作っておき電話の前に張っておくのはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございました。おそらく緊張からきているものだと思います。そうなんです、次に何をしゃべろうか考えています。それで声が出ません。さっそく御指示通りやってみます。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
私も仕事で電話を取ることが多いですが、電話って緊張しますよね。 かけるときはある程度覚悟(ってほどでもないですけど)しているのでそんなに緊張しませんが。 かかってきた電話をとるときはどんな相手(ナンバーディスプレイならある程度は特定できますが)か、どんな内容かわからないのでやっぱり、慣れてきても多少は緊張しますよ。 おそらく慣れてくると大丈夫だと思います。
お礼
ありがとうございました。私もおそらく緊張からきているものだと思います。緊張をまず取るところからはじめてみます。
お礼
ありがとうございました。席を立つとほっとする気持ち、同じです。時間を置き、治られて良かったですね。