- ベストアンサー
顛末書についてなのですが・・・
私本人ではなく姉からの質問です。 大学の団体が問題を起こし大学側から顛末書を書くように言われました。もちろん多くの方に迷惑をかけてしまったので、顛末書を提出する際文章でも謝罪したいのですが、顛末書の文章に含めていいのか他にまた独立させて違う用紙に書いたほうがいいのかどっちですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顛末書であれば、問題にいたるまでの経緯のみを記す方がよいでしょう。 謝罪等は別に始末書なりに、謝罪と今後同様の問題を発生させないための対策等を記して顛末書に添付して提出しましょう。
その他の回答 (1)
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
回答No.2
顛末書の体裁を気にするよりも、 事の経緯がしっかり伝わる書き方を する方がよいと思います。 大学側が顛末書の提出を求めているのは おそらく、その顛末書によって事の経緯を 確認し、責任の所在や処分等を検討し関係 者等にしかるべき報告を行う為でしょう。 となれば、体裁よりも内容を重視すべきです。 ・客観的に ・時系列に ・事実のみ をしっかりと伝わる様にしましょう。
質問者
お礼
はい。出来るだけわかりやすく簡潔にかくよう心がけます!ありがとうございました☆
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 すごくわかりやすくて感謝の気持ちでいっぱいです! もう一つお聞きしたいのですが「記書き」は無理に使わなくても良いものなのでしょうか?