- ベストアンサー
家の名義変更に必要なもの
父親名義の住宅・土地を兄弟3人いる中で私が相続したのですが、どういったところに頼めばよいのでしょうか? また、金額や必要な書類はどういたものが必要なのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産の所有権移転登記は、結構簡単です。 私は、自分でやりました。 時間さえあれば、登記に関する本を1冊買い、あとは登録免許税はたかがしれています。 必要書類はお父さんの戸籍謄本(転籍などがある場合は生まれてからの経緯がわかるもの・本当は15歳程度以降でよいらしいが) 相続人関係図(自分で作成) 遺産分割協議書(法定相続人全員の実印押印、印鑑証明書) あなたの住民票 この程度をそろえれば、登記申請書などは本で調べて作成できます。 時間(ひま)がなければ、司法書士に頼む。 司法書士は、あなたと取引のある銀行に聞けば、お抱えの人を紹介してくれると思います。 でなければ、名義変更する不動産を管轄する法務局に行けば、その周りにたくさん司法書士事務所があります。
その他の回答 (2)
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
父親が亡くなったときに自分で名義変更 しました。 数年前なので忘れましたが、戸籍とか住民票とか 登記簿とか必要だった気がします。 行政書士に頼むと10万以上はかかるのではない でしょうか?自分でやるとただ同然ですが、車の 名義変更しかり、この手はけっこう高いんですよ ね。 暇があって、登記所が近くにあるようでしたら、 ネットで調べれば書類の書き方など詳しくのって いるので、また解らないところは登記所に行って 聞きながらやればご自分でもできますよ。 私は解らないところ登記所の「相談窓口」に聞きに 行きました。そうしたら行政書士に頼んだら!と いわれたのでムカッ( ̄∩ ̄#っとして、解らないから 相談窓口に来ているんだろ!あんたじゃ話になら ないから別の人呼んで!と怒鳴りました。 さすがにお役所仕事だな!とある意味感心しました が。 とにかく時間とやる気があればド素人でもできます(^^) そうそう、登記所や役場、陸運局の近くには必ず 行政書士の事務所ありますよ。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
司法書士さんに頼めばすべてやってくれますよ。 電話帳などで近くの司法書士さんを探してみればいかがでしょう。 または、家を建築した工務店などでも司法書士を紹介してくれるかもしれません。