珍しいパターンですね。普通は体脂肪が落ちて、体重がなかなか落ちない場合が多いのですが。。逆にラッキーだと思いますよ。体脂肪はそのうち絶対に落ちますから大丈夫ですよ。
さて、kobutakkoさんは、運動をはじめて何ヶ月経ちましたか?2ヶ月やってみて、その状況なら少し考えなければいけません。
(1)ウォーキングは心拍数をあげた運動になっていますか?話しながら歩ける速さで、息が「ぜーぜー」するくらいがいいです。詳しく言うと心拍数を130くらいまであげたのが理想的です。(遅すぎたり速すぎる歩行は無意味です)また、大またで、股関節を広げるようにして歩いてください。
(2)摂取カロリーが運動量より多くなっていませんか?カロリー計算をしてみてください。もし、便秘などがあるようなら、さらに食物繊維などを増やしましょう。
(3)今の体脂肪計は「生体インピダース法」といわれるものです。水分を多く取ったあとは体脂肪は低くなりますが、汗を流した後は高めに設定されます。同じ時間にできれば測定してみてください。
(4)運動に必要な水分をしっかりとっていますか?
(5)体脂肪はそう簡単に落ちません。1ヶ月1%でも落ちればいいものです。と楽に考えましょう。ストレスも体重増の原因になりますよ。
(6)運動はなるべく毎日続けなければ効果はありません。特に有酸素運動(ウォーキングなど)は続けることに意義があります。その調子で頑張りましょう。
(7)寝る前にストレッチをしましょう。
2ヶ月これだけやってみて効果がないようなら、運動量を増やしていくしかありません。家でテレビを見ながらできるダンベル運動などをやってみるといいですよ。筋肉量が増えると体脂肪はぐっと落ちます。ただ、もしあなたの体脂肪が適正値であれば、体脂肪はそれから落とすのは難しいです。女性は20から27%。男性は17から23%が適正と言われています(タニタより)。適正値なら落とす必要もありませんし。落としすぎると骨密度が落ちてしまうことにつながるので、あまりよくありません。
お礼
とても分かり易い文章で説明して頂いてありがとうございます。 実は少しの間落ち込んでいて体重計を避けていたのですが、皆様方の励ましもあり、思い切って先ほど乗ってみたら、お陰様で2%でしたが前に量ったときより減っていました(^○^) 運動は現在始めてから3ヶ月くらい経ちました。(効果出るの遅すぎでしょうか?)どちらかというと私は便秘気味で、2~3日間位便通がなくて2日間連続で排便するという不思議なサイクルで過ごしています。 (これも便秘なのでしょうか) 今回、時間をかけて築いた脂肪は、時間をかけないと落とせないという事を本当に実感させられました。 そこで、宣誓! 腰周りの弛んだ「脂肪さん」ともお別れできるよう今後もウォーキング、ストレッチ、食事管理に励んでいきます。