• ベストアンサー

硬度?

ミネラルウォーターなどに硬度とかいてあることが多いのですが、これは何を表しているのですか?単位はmg/ℓだったと思うのですが、何をふくんでいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#62864
noname#62864
回答No.3

通常、硬度と呼ばれるのもは、マグネシウム硬度とカルシウム硬度の合計であり、全硬度とも呼ばれます。 ただし、No.2のご回答にもありますように、マグネシウムにしろ、カルシウムにしろ、同じモル数(物質量)の炭酸カルシウムの量に換算した値(水1リットル中のミリグラム数として)が用いられます。 炭酸カルシウムの式量が100であるのに対して、マグネシウムの原子量は24.3、カルシウムの原子量が40なので、水1リットル中のマグネシウム含有量(mg単位)に100/24.3をかけたものと、カルシウム含有量(mg単位)に100/40をかけたものの合計が硬度ということになります。 マグネシウムとカルシウムのどちらが多いかと言うことは、硬度(全硬度)からはわかりません。

retty04_01
質問者

補足

たしかにわからないですよね。でもありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.4

成分については回答がでているので、 硬度の低い水(軟水)は、飲みやすい味です。 硬度の高い水(硬水)は、ずっしりした感じがあります。 日本人には比較的、軟水のミネラルウォーターが好まれます。

retty04_01
質問者

補足

海外の水でも軟水を多く輸入するのはそのためですね。

  • DexMachina
  • ベストアンサー率73% (1287/1744)
回答No.2

成分としてはNo.の方が回答されている通りです。 但し、表記される数値は、炭酸カルシウム(CaCO3)に換算した濃度になっています。

参考URL:
http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&serial=816
retty04_01
質問者

補足

ありがとうございます。炭酸カルシウムですかぁ。

回答No.1

溶けているカルシウムやマグネシウムの量です。 日本では硬度が低い軟水が多く、ヨーロッパなどでは硬度が高い硬水が多いです。

参考URL:
http://www.gokkun.com/hardness.htm
retty04_01
質問者

補足

なるほど、これでミネラルウォーターがおいしくのめそうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう