- 締切済み
公益法人改革の進展・・・
数年前から叫ばれている公益法人改革ですが、 現状はどうなっているのでしょうか? 一部では純粋な公益法人(利潤の追求をしない 法人)を除いて、1~2年の間になくなると いうような話を聞きましたが・・・ ご存知の方がいたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.2
実態は掛け声倒れで、期待されたほど実質的に改革がなされているとはいえない状況だと思います。 公益法人を作って運営している人や、その身内に近い人が「改革」を検討している限り期待できないでしょう。「公益」は「利益」に優先するという考えで、法人の業務が正しいと考えている人には改革は無理です。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1
こんばんは。 私は、地方自治体の公益法人で勤務していますが、主な設立目的が、地方自治法に基づく利用料金制を導入している施設利の管理の管理であり、独立採算を目指すために、収益事業を実施しています。 おっしゃっているような話は聞いたことは無いです。 特殊法人の話ではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 やはりまだまだ現実的なものではないのですね。 この国らしいといえば、この国らしいのでしょうが・・・