ギターを使っていないロックバンド
先日、友達と「ロックの発展の歴史は、ギターの発展の歴史だ」などという話しをしていました。
私もロックの醍醐味は、歪んだギターの音が醸し出す独特の音色にあると思っています。
そこで、ふっと疑問に思いました。ギターを使っていなくてもロックなバンド(グループ)というのはいるんでしょうか?
ご存知のかた、教えてください。
「ギターを使っていないロックバンド」と言っても漠然としてるので、以下に絞り込む為の条件をいくつか挙げました。
▽ バンド以外でも、グループ、ユニット、トリオ、ソロなどロックを表現しているミュージシャンなら何でも紹介してください。
▽ メンバーにギターがいなくても、サポートが演奏していたり、シンセ等でギターの音を使用していたら、ギターを使っているとみなします。
▽ メタル、パンク、ミクスチャーロックは大きな意味でロックだとします。ですが、ブルース、ジャズ/フュージョン、ヒップ・ホップ、テクノは今回は、ロックではないとします。
※ その他の細かい判断は、各個人に任せます。
▽ ギターを使ってない曲が一部あったとしても、基本的にほとんどの曲でギターを使っていたら「ギターを使っているバンド」とします。
逆に、ギターを使ってる曲があっても、基本的にギターを使っていないなら「ギターを使っていないバンド」になります。
▽ 新旧、洋楽、邦楽、メジャー、インディーズ、は問いません。ロックなら何でもOKです。
他に不明な点があれば、補足要求してください。
どうぞ、よろしくお願いします。
お礼
2度もお知らせいただきありがとうございます。2本のPVが見れるんですね。『僕らの気持ち』という歌もすごくいいですね。