- 締切済み
子宮内膜症?
30代独身です。今生理中(2日目)です。生理の度にレバーの様な固まり(親指の第一関節位の大きさ)が出ます。薬を飲まないと耐えられないような痛みではないですが、生理痛は重い方だと思います。2年前に有り得ない程の痛みがありました。その時は、脂汗が出て転げ周る程で見兼ねた家の者が救急車を呼ぼうとしたほどです。薬を飲んだら痛みは治まりました。(そのとき生理中ではなく、それから3日程して生理がきました。)病院に行く勇気もなく、その後それ程の痛みはなかったので気にしてはなかったのですが、色々調べると子宮内膜症か子宮筋腫ではないかと心配になりました。先日子宮がん検診を受け、内診結果、細胞診結果共に異常なしという結果でしたが、だからと言って子宮内膜症や子宮筋腫の疑いが消えたって事ではないですよね?ちなみに母は子宮筋腫で手術してますが、子供の私もなりやすいとかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo14
- ベストアンサー率41% (18/43)
こんにちは。22歳、女です。 私も生理の度にものすごい大きさのレバー出ます(^_^;) しかも質問者さんの2年前のあり得ない程の痛みというのが、私の場合ほぼ毎月です。 脂汗は勿論のこと、いつも吐きますし、痛さで転げ回り気を失うこともしばしばです。 家以外でこうなった時に3度ほど救急車のお世話になりました。 私もさすがに異常だと思い、産婦人科で検査してもらった所、子宮ガン検診も含めて全くの異常ナシでした。 筋腫も無い、内膜症の疑いもない…! じゃあどうしてこんなに痛いの?? 先生いわく、私の場合子宮が背中側へ少し傾いているそうです。そしてこの場合の人は重い生理痛を持っている人が多いということでした。 それを母親に言った所驚いた顔をされました。 「そこまで遺伝するものなのね~」と。 どうやら私の子宮の傾きは遺伝だったようです。 質問者さんもその類ではないのでしょうか?? 子宮ガン検診をされて内診も受けていらっしゃるということで恐らく病気の疑いはないと思いますし…。 ただお母様が筋腫を持っていらしたということで、心配なら今後また定期的に検査されてはいかがですか? 生理痛が辛いのはほんとに嫌ですよね… 私もどうにかならないものかと毎月頭を抱えています。 お役に立てれば幸いです。
- fuku-jam
- ベストアンサー率22% (74/331)
私は内膜症と臨床診断されており、チョコレート膿腫の大きさはだいたい4センチくらいだと言われていますが、生理痛はひどいし塊も出ます。でも、人の生理と痛みも量も血の状態も比べた事はないので、ずっとこれが正常だと思って過ごしてきました。 子宮筋腫にはなっていないので子宮内膜症に限っての事ですが、なる原因がわからず、完治させる方法もまだないそうです。内膜症による癒着などで腹痛が起こったり内膜症自体が不妊の原因だったりしますので、きちんとエコーで診てもらった方がいいのではないかと思います。筋腫も内膜症も、ひどくなると卵巣や子宮を切除したりする可能性もありますので。遺伝についてはわかりませんが、私は母親と同じような食生活をしていれば多少なりとも「なりやすい体」「なりにくい体」にはなってくるとは思います。(ちなみに私の母親も子宮が弱いです)
お礼
早々とありがとうございました。 今は独身ですが、結婚していた頃子供を望んでいましたが(3年)出来ませんでした。もしかしたら私が原因かもと思ってはいましたが、怖くて勇気が出ず病院へは行けずじまいでした・・。結果がどうであれ、分かれば気持ち楽になると思います。勇気を出して行ってみます。ありがとうございました。
お礼
毎月あんな辛い痛みに耐えられているなんて・・。大げさでもなんでもなく、死ぬかもと思うほどですよね・・(^_^;) 母が若い頃になった病気に、後を追っていってる様に、ことごとくなっていってるんですよ・・。こんな事まで似る事ないのに・・。遺伝って怖いです。大事なことですので定期的に検診に行きたいと思います。有難うございました。