- ベストアンサー
子宮内膜症の治療って?
生理痛がひどく、生理時にブルーベリー状の固まりが出ることがあるので、子宮内膜症を疑っています。 子宮内膜症ってどんなことをするのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。私は、子宮内膜症と今年の1月に診断され、4月に腹腔鏡手術を受けました。卵巣に、チョコレート状の液体がたまりかなり大きくなっていたので、とる事を医師から勧められました。小さな穴を3つほど開けて、そこから膿腫を取り除く方法です。痛みも少なく1週間程度で退院できました。現在は、ひどかった生理痛もなくなり、鎮痛剤なしで大丈夫になりました。子宮内膜症は、生理のたびに進行していく病気なので、放っておくと、卵巣摘出や子宮摘出という、つらい結果になってしまうケースもあります。まずは、婦人科を早めに受診することをお勧めします。たくさん治療法があるので、自分の状態に合わせた治療を医師と相談してみてくださいね。内膜症でないことを祈りますが・・・。
その他の回答 (2)
こんにちわw 私は子宮内膜症にかかっております。 私のはまだ薬で進行を抑えれる段階で病院に行ったので、手術まで至りません。 ピルを服用し、生理の周期を安定させているだけです。 閉口まで治らない、といわれました。 自己判断よりも婦人科にいってみることをオススメします。
- moon53
- ベストアンサー率16% (6/36)
私が子宮内膜症と診断されたのは8年ぐらい前でした。 その時は生理が1ヶ月ぐらい続き病院に行ったら子宮内膜症で手術が必要なのでと言われました。 手術は全身麻酔だったのですが麻酔が切れた時は痛くて痛くて大変だった事は覚えてます。 ただ私の知り合いも子宮内膜症だったのですがもう手遅れって感じの状態で子宮を取った方も居ました。 人それぞれ症状によって治療法も変わると思います。 聞いた話だと薬で治療する方も居るそうです。 とにかく早くに病院に行かれた方がいいですね。