- ベストアンサー
ファンデーションは肌に良い?悪い?
たまたま、3週間ほどアレルギーで肌の調子がひどく、今まで使っていた化粧水も急に合わなくなりました。 昨日、ようやくファンデーションを塗ってみましたが、特に異常はありませんでした。 でも、ファンデなしの、化粧水、オリーブオイル(DHC)、ディクトンUVで、スッピンでいたほうが、毛穴が小さくなっているのです。 確かにファンデーションを塗ったほうが顔色は均一で良く見えるのですが。。 ファンデーションなしで、お出かけなどはしようとは思いませんが、普段はファンデなしでもいいのかな。。と悩んでます。 でも、今までファンデーションも、眉毛の手入れもしていない人を「だらしない」と思っているので、とても抵抗があります。 肌に良いファンデーションというのは存在するのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
化粧品にはいろいろな化学成分が添加されています。 もちろん「安全性の高いもの」(絶対に安全というわけではない)しか添加されていませんが、やはりすべての方に異常がでないというわけではありません。 今お使いのファンデーションの成分の毒性をこちらで調べてみてはいかがでしょうか↓ http://www.m-n-j.com/town/fasshion/tagotin/sukinkea3.html 敏感肌用や無添加のファンデーションを使用なさるのもよいかと思います。 ファンデーションを肌の保護のためにぬっておいたほうがよいという話も聞いたことがありますが、 外出しないときであればファンデーションはしないほうがよいと思います。
その他の回答 (3)
- sh0ko
- ベストアンサー率7% (4/57)
ダメなんだろうなあとは思います。 分かっていてもやめられないけど…。 でもこういうの(参考URL)を見せられると怖くなるんですよね。 だから家に帰ったら速攻落とす。家から出ないときはしない! ことにしてます。
お礼
世間体というものがあるのもほんとに否めませんね。 日本や世界にもこれだけ技術が発達していて、なぜ。。とも思いますね。 石鹸でのぬるま湯洗顔も!とはほんとにびっくりしました。 うーん、悩んでしまいますね。どうもありがとうございました。
- 4noheya
- ベストアンサー率28% (57/202)
個人的な意見ですが、良くないと思います。 40代くらいの女性って頬とかに結構目立つシミが出来ているかたが多いのでそう思うようになりました。 男性だと感じないですよね?ということは女性は化粧品を使いすぎているのだと。 ファンデに限定はしませんが、不要な化粧品が多いというのは事実ではないでしょうか?
お礼
そうですね。おばあさんでもすごく肌のきれいな人もいれば、シミがとても多い人もいたり。 男性は、個人差はありますが、それでどうこう、ということではないんですよね。 安全で、必要なものだけを選ぶということですね。 椿油しかつけたことのないおばあさんの肌がすごくきれいだったりという話もきいたことがあります。 クレンジングなどもよくないのかもしれないですよね。 ありがとうございました。
- nia-happy
- ベストアンサー率47% (55/116)
こんにちは。 資生堂のファンデーションには、肌荒れを防ぐ成分が配合されているそうです。 エリクシールのファンデーションに入っているみたいです。 この製品が開発された経緯を聞く機会があったのですが、 実際に開発者の肌を薬品等で肌荒れ状態にして、それを改善できるものを探して、これにたどり着いたと聞きました。 試してみてはいかがでしょうか?
お礼
なるほど、すごいですね。成分表示の辞書まであったので、見てみたいと思います。ありがとうございます。サンプルをもらって使ってみるといいですよね。
お礼
なるほど。。ここまでしっかり毒性の影響が書かれていると、確かに、何を使ってもというより、これを使ってまできれいに見せたいのか。。と思ってしまいました。 ありがとうございました。とても参考になりました。