• ベストアンサー

ファンデーション、毛穴浮き??

ここ最近ずっとなんですがファンデを塗った後、頬や顎の毛穴と思われる部分のファンデがプツプツと浮き上がってきます(--;)ヨレもあります。 なにが原因か分からず、とても悩んでいます。厚く塗りすぎなんでしょうか? ちなみに化粧水⇒薄く下地⇒リキッドファンデーションです。今27歳で混合肌~脂性肌です。後、たるみ毛穴にも悩んでいます。 同じ様な方など何でもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいですm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148784
noname#148784
回答No.1

実際にどんな状態か見ていないのでわからないこともありますが、 毛穴のファンデが浮くというのは、もともと毛穴の汚れがよくとれてなくて 皮膚呼吸ができにくいため、無理にでも呼吸しようとしているのに ファンデをぬっているので、そこの部分が浮いてしまうのではないかな と思いました。 私も一時期毛穴に悩んでいたことがあったのですが、 メイクした後はきちんとよごれを完全にとるようにして、あとは週に一度 くらいはパックなどでかおの汚れの掃除をして、その後保湿につとめて しばらくしたら、ましになりました。 それとリキッドファンデは塗ったときはとてもきれいにみえたりしますが、 私はあまり好きではないです。クリーム状なので、毛穴の奥 までどんどん入ってしまい、毛穴のつまりの原因になるからです。 普段使ってないと、すこし抵抗あるかもれませんが、パウダリー ファンデを使うのもいいのではと思います。上質なものは非常に きれいにむらなく塗れますよ。 上記は私のおすすめですが、もしよくならなかったら 皮膚科にいったほうがいいと思います。 お肌のきれいのためにお互いがんばりましょう!

miina1984
質問者

お礼

親身になって考えて頂きありがとうございます(^^) 一人で色々考えたりしましたが毛穴の汚れとは考えつきませんでした(--;)自分の考えだけでは行き詰まっていたので本当に助かります(^O^) 実はパウダーファンデーションは気になっていた所なのでこれを機会に切り替えてみます☆ 毛穴の汚れを落とす事も視野に入れて色々努力してみたいと思います☆ お互い頑張りましょうね(o^-^o) ありがとうございました☆m(__)m☆