- ベストアンサー
アカウント「administrator」とは?
OEM版XPproを使ってみて、ひとつ合点のいかない事があります。 「ユーザーアカウント」にあるアカウントの中には、 「administrator」というものが初めからありますが、 ログオンする際に、このアカウントは表示されないので 「administrator」としてPCを使うことができないように思います。 だとすれば、このアカウントは何のためにあるのでしょう? また、最初にログオンするとき使った「管理者」アカウントとは どう異なるのでしょうか? (私としては、この最初のアカウントこそが「Administrator」だと 思っていましたので、名前を「admin」にしてしまいました)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>複数のユーザーがAdministrator権限を持てるということは、 >WindowsXPでは「root」が複数存在すると考えるべきなのでしょうか? rootはユーザなので厳密な意味としてずれる部分もありますが、 おおざっぱな捕らえ方としては大体合っています。 ただ、複数存在させる事ができるというだけで、 存在させてもいいという考え方ではありません。 ⇒なので社内など本来は管理者のみがAdministrator権限を有しています。 個人で使う分には自分にAdministratorを設定しておけばOKでしょう。 ⇒システムを使いこなせるという前提で。
その他の回答 (2)
- honiyon
- ベストアンサー率37% (331/872)
こんにちは、honiyonです。 管理者権限とは何か?ついて書きます。 1つのコンピュータを特定多数の人で使用する場面を想像して下さい。 中には知らないユーザーもいて、全員「正しくコンピュータを使用する」という保証はない場面です。 そのような場合では、ユーザーがシステムファイルへのアクセス出来たり、勝手にユーザーの追加と削除が出来たり、システムの環境設定を変更出来たりしまっては怖いですよね? そのために、いくつかの重要な機能は、ユーザーには使えないようにしてあるのが普通です。 管理者(Administrator)権限とは、そのような制限はなく、全ての権限を持てる権限の事です。 参考になれば幸いです(..
お礼
ありがとうございます。
- y_herohero
- ベストアンサー率30% (72/239)
AdministratorとはOS上での権限を指しアカウントではありません。 ただ、Administratorという名前(アカウント)にAdministrator権限を与えているのが一般的なだけです。 ⇒管理者アカウントにはAdministrator権限が与えられていると言い換えた方が判り易いでしょうか? つまりdaichamというユーザ(アカウント)を作ってAdministrator権限を与えれば、daichamは管理者用アカウントとして機能する事になります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 「Administrator」は権限であって、アカウントではないということ、 納得いたしました。 加えてお尋ねしますが、 unixなどでは、最も上位のユーザーにrootというものがあるようですが、 WindowsXPでrootに当たるようなユーザーはいないのでしょうか。 複数のユーザーがAdministrator権限を持てるということは、 WindowsXPでは「root」が複数存在すると考えるべきなのでしょうか?
お礼
なるほど、非常によくわかりました。 ありがとうございます。