• ベストアンサー

助けて下さい(至急)

先ほど、光文社から電話があって、週刊ポストの懸賞に当選したが夫はいるかという内容でした。不在のむね伝えると、何時に帰るのかとか会社に電話すればつながるかとか言われ、すっかり信用してしまい、奥様はというので応対しました。1万人の中から5名にオメガの時計が当たったと言われ、5組の奥様全員にアンケートに答えてもらってると言われました。話の持っていき方がとてもうまく、信用して名前とか性生活のことを中心にいろいろ答えてしましました。(内容はほとんどうそでしたが)電話を切ってから調べたら週刊ポストは小学館でした。だまされてしまった私が悪いのですが、名前も言ってしまい、相手は電話番号も知っているということですよね。何かに悪用されたりしますか?相手はなんの為にそんな電話をかけてきたのでしょうか?夫が在宅してて、電話をかわったらどういう対処をするつもりだったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

住所、氏名、電話番号などは 電話帳に載っているので 守らなければならない個人情報とは 言えないでしょう。 だれにでも入手できる情報です。 相手は女性と卑猥な会話をしたかっただけの いたずら電話でしょう。何かに悪用されることは ないと思いますよ。

lucky12
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。悪用されないのであれば安心なんです。 少し安心しました。

その他の回答 (5)

• hasega2
回答No.6

>光文社から電話があって、 >週刊ポストの懸賞に当選した 念のため、光文社と小学館(週刊ポスト)に、貴社の名前をかたる イタズラ電話があったと伝えた方が良いかもしれません。 イタズラ目的なら、lucky12さんの他に、何件も電話をかけていると思います。 被害者の声が光文社と小学館に届けば、光文社又は、小学館が動いて 犯人を捕まえてくれるかもしれません... 光文社ホームページ http://www.kobunsha.com/ 週刊ポスト ホームページ http://www.weeklypost.com/jp/

lucky12
質問者

お礼

そうですね。一応伝えた方がいいかもしれませんね。明日休みでなければ連絡してみます。ご回答ありがとうございました。

• shuri17
回答No.5

こんばんは。 まず、名前や電話番号を知られたとのことですが、そういった情報を悪用しようという業者ならば、質問者様がお答えになる前に別ルートで既に情報を把握しています。 業者もいますし、入手方法はいろいろありますから。 他の方も言われているように、いたずら目的でしょう。 質問者様宅を特定して電話したのではなく、適当に電話して女性が出たら話を続ける、男性が出たら電話を切るつもりだったのだと思います。 今後は引っかからないよう、お気をつけくださいね。

lucky12
質問者

お礼

ありがとうございます。今後はみなさんの言われたように充分気を付けます。

noname#12379
noname#12379
回答No.4

今回の件とは別に、このままでは、今後も振り込め詐欺等にだまされる可能性があるように感じました。 おやすみ機能のあるナンバーディスプレイ電話を買って、番号非通知は着信拒否 にして おやすみモードにしておけば、登録した番号以外はベルも鳴りません。(録音は可能。用件を録音してもらえばよい)

lucky12
質問者

お礼

電話の件、検討してみます。今日のことを教訓として、今後冷静に判断できるようにしたいと思います。ありがとうございました。

• skypapy
回答No.3

夫が在宅していたらガチャンと切れていたでしょうね。 信用刺せて名前とか性生活のことを中心にいろいろ聞きたかったんでしょう。 騙されやすいリストに乗っかっちゃったかも知れませんね。 表札や郵便ポストに変な目印つけられないように注意しましょう。

lucky12
質問者

お礼

そうですよね。表札や郵便ポスト、気をつけて見てみます。ありがとうございました。

noname#21097
noname#21097
回答No.2

私の友達のケースですが、化粧品のアンケートに答えたあと、自宅に当選しましたという電話がかかってきたそうです。 当選された方には、いくつか追加で質問させてもらってますがよろしいでしょうか?と言われ、本人もアンケートに答えた覚えがあるので、特に疑わず、いいですよ~と軽い気持ちで答えたそうです。 はじめは前に答えたアンケートの確認(向こうが読み上げてハイと答えるタイプだったので実際手元にアンケートがあったと思われます)で、次第に恋人はいますか?初体験はいつ?とか、卑猥な質問になってきたそうです。 そこでおかしいと思い、もういいです。お断りします!と怒って電話を切ったそうなんですが、その日からストーカーが始まったそうです。 家に帰ってきて電気をつけると同時に電話がかかってきて、今日どこどこにいたでしょ?今日の洋服可愛かったねなどから始まり、家のドアにプレゼントがかけてあったり・・・・・ 友達は一人暮らしだったので怖くなって、男友達に家に来てもらい、電話に出てもらって、怒鳴りつけてもらったそうです。 それ以来電話はかかってこなくなったそうですが、友達は怖くなって引越しました。 質問者さんの場合、どういった目的でかはわかりかねますが、こういうこともあったということで・・・

lucky12
質問者

お礼

私も少しおかしいと思ったんですが、本当に話が上手でつい答えてしまいました。自己嫌悪です。。ストーカーですか。そういうこともあるんですね。怖いですね。私の場合はそういうことはないと思いますが、今後心して対応しなければなりませんね。ありがとうございました。