- ベストアンサー
出金予約後の取引
現在口座に預けてあるお金をすべて出金するように予約を出しました。疑問なんですがこの場合出金予約中は取引余力が0になるということでよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口座に株があれば、その評価額の範囲でとりあえず注文を出せる会社があります。約定したら受渡し日には現金が必要です。 株がなければ、もちろん×です。 出金指示すれば余力はなくなると思います。 やってみればわかる、なんてね、、、、。
その他の回答 (2)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.3
今は、前受け制になってるはずなので、会社との一部取引を除いて余力ゼロになります。 ネットであれば、まず買受できないはずですよ。
質問者
お礼
普通は取引余力は0になるのですね。出金予約中の取引はあきらめます。 ご回答ありがとうございました。 非常に感謝しております。
- pastorius
- ベストアンサー率48% (538/1110)
回答No.1
証券会社のシステムのロジックによるんじゃあないでしょうか。お取引の証券会社に確認なさってみるか、取引口座で実行して確認なさってみればいいと思いますが。 法律でこうでなければなりませんと決められているようなことではありません(法律的には受け渡し日に現金があればいいです)。 取引余力がゼロにならず、取引をしてしまった結果、出金のほうがしてもらえなくなることもあるかもしれません。 一般的にはご質問のようなことになるようシステム設計するんじゃないかと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどです。特に法律では決めれられてないのですね。 本当に感謝です。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 そうなんですか。株があればその評価額分だけ出金できるところもあるのですね。株を持っていないとやはり駄目なんですね。 本当に助かりました。