• ベストアンサー

マンションが損害保険に入っている

うちのマンションは住民のため「損害保険」に入っています。上の階のひとの水漏れを保障してくれます。台風の水漏れも保障してくれます。 いままで、私は個人で損害保険にはいっていますが、それには、自分の水漏れでの自分の損害を補償してくれます。また、自分の過失の水漏れで階下に迷惑をかけても補償してくれます。 年間6000円です。これって、自分の入っているのを止める方がいいでしょうか? つまりは、自分の水漏れを補償してくれるだけになりますが、水漏れって、だいたいが階下に被害がいきますよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitsuruw
回答No.1

入ったままにしておいた方が良いと思いますよ。 管理組合は水漏れ事故が起きて支払い不能の住居者がいても問題が起きないように入っているものです。 

その他の回答 (1)

回答No.2

マンションで加入する賠償保険の場合、共有部分からの水漏れに対する契約がほとんどですが、個別の入居者を名簿提出により専有部分からの水漏れに対処出来るようにしているケースもあります。 相談者の場合、火災保険に賠償特約を付けているのでしょうが、賠償では「時価額」が賠償金額になりますが、ご自身で「価額協定特約」の火災保険に加入なら「新価」での支払いが受けられます。 もしも、名簿式賠償保険の加入でしたら、辞めても良いかとは思いますが、賠償特約は年間1000円もしませんので、付けておけば賠償限度額が増えますので、そのままが良いと思います。