• ベストアンサー
  • 困ってます

インターネットの接続設定をしてから起動が遅くなった。

イベントビューアで見てみると、警告マークで、 ソース:Dhcp ネットワーク アドレスが XX-XX-XX-XX-XX-XX のネットワーク カードに対する IP アドレスを 自動的に構成しました。使用している IP アドレスは 169.254.x.x です。 と、説明が書かれている。 警告がでないようにする方法はありますでしょうか? WindowsXP、PPPoE、Bフレッツで、GE-PON-ONUという機械をLANケーブルで接続しています。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数81
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • 45yama
  • ベストアンサー率56% (875/1553)

 起動が遅くなったり、IPアドレスが169から始まる数字になるのは、ONUにDHCPサーバ機能が無いためです。  NTT東のHPで固定IPアドレス設定にする対策が出てます。 この方法以外にも、ルータを取り付けてパソコンのPPPoE機能は 使わないようにする事でも改善されます。

参考URL:
http://flets.com/customer/tec/opt/trouble/trb_3_3.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • Wii専用LANケーブルでインターネットに接続できない。

    我が家はNTT東日本のBフレッツを使用してPC等でネットをしてますが、Wiiでもネット接続しようと思い、専用LANケーブルを購入しました。 しかし、取説にある通りに接続をしてもエラーが出てしまってネットに接続できません。 終末装置+ルーターはNTTのGE-ONU PR-200NEを使用しています。 ちなみに接続してるLANケーブルにPCを接続してみましたが、問題なくネットには繋がりました。 任天堂のサポセンにも電話しましたが、DHCP?とPPPOE?がちゃんとなってるか?とかを調べてくださいと言われましたが、どの様にすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • インターネットにつながらなくなりました

    ネットサーフィン中に有線・無線接続ともに急につながらなくなり, ネットワークアクセスアイコンに「!」マークがつきました. 使用状況は ソフトバンク光 GE-PON-ONU Aterm1200hs スマホ・有線PC です. コンセントを抜いて30分放電後,再接続しても「!」マークはとれず, Atermにつながないで,GE-PONから有線PCに直接つないでも「!」マークは消えず,つながりません. どなたかよろしくお願いします.

  • フレッツ光西日本、接続

    GE-PON ONU➡︎ハブ➡︎バッファローのWHR300HPを繋ぎ無線LANで利用していたのですが、今日LANケーブルを抜いてしまい、それから使えなくなりました。 ケーブル等はきちんと繋いでありますが、バッファローは無線LANのランプが消えていて、設定しようにも、無線LANを探しても名前が出てこない為WiFi接続ができません。 GE-PON ONUのランプは全て点灯してますが、バッファローは電源のランプのみが点灯している状態で、コンセントを抜き差ししても変わりません。 ちなみに、GE-PON ONUとPCを直接LANケーブルで繋いでも接続できませんでした。 これって、GE-PON ONUとバッファローとどちらに問題があるのでしょうか? また、接続方法を御存知の方がいれば教えて下さい>_<

  • Wii オンライン 有線接続

    Wiiでオンラインをやりたいんですができないんで質問を出しました。  やるために用意した機器、接続回線  Wii、Wii専用LANアダプター、LANケーブル(ルーター)BLW-54CW、モデムGE-PON-ONU<1><2>、Bフレッツ光、Plala接続、PPPoE 接続の順番  Wii→LANアダプター→(LANケーブル)→(ルーター)→モデム  接続テストをやるとエラーコード52020がでます。色々試してみたんですが結局、変わりませんでした ;w; サポートセンターに電話してみてルーターにPPPOEが認識されてますか?と言われたんですがパソコンが全然詳しくないんでチンプンカンプンです。わかりずらい質問ですが、何か抜けてる事があったらアドバイスか適切な答えをお願いします。          

  • Avastのスマートスキャン結果について

    ある友人から聞かれましたが、分からないところが多いので質問させていただきます。 友人のPCで使用しているAvastのスマートスキャンの結果、 「ネットワークにセキュリティ問題が発見されました」と表示され、 定期的に警告が表示されるようです。 友人のインターネット環境はフレッツ光 GE-PON <M>A GE-PON ONU <1><2>と記載された機器から スイッチングハブを挟んでPCを接続しています。 いずれも有線で接続しており、PCからPPPoEの認証を行ってから インターネットに接続しているようです。 ONU自体には無線LAN設定はしていないようなので(できるのかは不明ですが)、ネットワーク上の脆弱はないように見えません。 なのでこの警告を無視して良いと考えていますが、私の認識は正しいのかが分かりません。 ご教示のほど、何卒よろしくお願いいたします。

  • インターネットが接続できません

    カテゴリを変えて改めて質問させて頂きます 普段使っているパソコンは問題なくインターネットに繋がるのですが そのLANケーブルを抜いて他のパソコンに差すと 「ルーターまたはブロードバンドモデムの問題を確認します」 「ローカルエリア接続には有効なIP構成がありません」 となります。 パソコンには詳しくないので分かりやすく解決方法を教えてください ちなみに繋がらないパソコンは数時間前までは別の場所で使えていました どこに問題があるのでしょうか ・モデムはルーター機能のついてないNTTのGE-ONUというやつです ・モデムの電源を切るのは試してみました ・IPアドレスを自動で取得する、にはチェックが入っていました ・ネットワーク3-インターネットが×になっています ・IPv4アドレスは169から始まっていました。再取得というのも試しましたが 変わりませんでした すごく困っています、どなたか解決方法を教えてください

  • Bフレッツ(既設)にWBR-B11をかましたら、インターネットが接続できないです。

    質問をご覧いただき、ありがとうございます(m|m) 現在、PC(広域帯PPPoE設定)→ONU(ge-pon<M>)→Bフレッツ(ISPはOCN)で問題なく接続できているところへBuffalo社製のWBR-B11(無線LANルータ)を入れて無線クライアント2台と有線端末1台を接続しようとしております。 WBR-B11もファームウェアを2.35にアップデートし、PPPoE接続設定でOCNのIDとパスワードを設定しました。ついでに、フレッツスクウェアも設定しました。DHCPサーバ機能はONです。 PC→ONUをPC→WBR-B11→ONUへ変更して動作確認をし、この状態でルータの管理画面をみると「通信中」と表示されますし、IPアドレスが付与され、DNSのアドレスも設定されていることが確認できます。 しかし、クライアントからインターネットへの接続(具体的にはWeb参照やメール)ができず、IEのネットワーク診断画面へ遷移するばかりです。 ルータ自体はIPを取得しているようですが、ルータの接続確認画面でもIEのネットワーク診断画面が表示されてしまいます。 感覚としては、NTTの回線網へは接続できているが、ISPが新規設置のルータのMacアドレスをフィルターされている?かのようです。 ONUが元々接続していたPCのMacアドレスを保持しているようで、揮発まで時間を要するような記述をネット上で見つけ、それが原因か?悩んでおります。 クライアントは、 デスクトップ(XP) ノート(XPx1、Win7x1) です。 クライアント(ノート)は、無線LAN接続はできておりルータにrootでログインもできます。ただし、無線のインディケータにはインターネット接続ができていない旨のマークが表示されています。 クライアント自身は無線LANへのWEP(いまどき古っ)キーの設定だけしております。DHCPクライアントサービスは起動しており、ルータ側からローカルアドレスを取得しています。 どなたか、解決に関してご教授くださいますようお願いいたします。 以上

  • 突然インターネットに接続できなくなりました。

    【使用OS】Mac OS X Mountain Lion 【使用ブラウザ名】Google Chrome 21.0.1180.79  【回線名】NTT 光 OCN 【接続機器名】 NTT GE-ONU → iMac 【問題点・エラー表示の内容】インターネットに接続できません。               「PPPoEサーバーがみつかりませんでした。」と表示される。                IPアドレスが「169.254.XXX.XXX」になっている。 【解決のために自分でためしたこと】  ・機器の接続の確認をし、GE-ONUの電源を切ってしばらくたって入れてみた  ・ググって以下の方法を試した   IPv4の構成を切にする   適用を選択   IPv4の構成をDHCPサーバーを利用にする   詳細からリースの更新をクリック      結果は「169.254.XXX.XXX」のアドレスしか取得できなかった。 どうすればインターネットに接続できるようになりますか。 ご教授お願いします。

  • aterm 1400HPの接続について

    ネット関係は詳しくなく、もう2日間程色々していますが全然ダメなので質問させていただきます・・・ プロバイダはocn Bフレッツの光withフレッツマンションタイプ パソコンはwin7 64bit 壁から光回線で GE-PON〈FA〉C GE-PON-ONU タイプD〈1〉2 (以下ONU)に入り ONUからパソコンにLANケーブルでつないで今までインターネットをしていました。 無線LANを使用したい環境に置かれたので、電気屋さんでお勧めされたNECさんの1400HPを購入。 ONUから1400HPに繋ぎ、1400HPからパソコンに繋いで、設定通りにしてみたのですが パソコンからインターネットがつながらなくなってしまいました。 当然ながら携帯等の無線機器もつながりません。 1400HPの機器はactiveが消灯し、power 2.4GHz 5GHz は点灯 取扱説明書で原因を見てみると 「PPPoEルーターモードの場合にPPPリンクが確立していないとき」 と記載してありました。 ONUの方は全部のランプが点灯し、今までどおりの状態です。 お門違いでしたが、OCNさんに電話をして、「インターネットが繋がらないのです」 と質問したところ、ONUまでは問題ないと言われました。 NECさんのルーター設定の問題ではないでしょうか と。 ネットワーク共有センターで図をみると コンピューター --- パブリック3 -(チェック)- インターネット どうしていいのかわからず途方にくれています・・・ わかる人には必要情報が少なすぎるかと思います 私自身何を記載すればいいのかわかりません。 どなたか助けてください(´・ω・`)

  • ハイパーファミリー 設定しても速くならない

    Bフレッツ ハイパーファミリー利用者です。 GE-PON-ONUだけでルーター無しの組み合わせで接続してるのですが、速度が22Mぐらいしか出ません。 NetTune使っても速度が変わらないんですが、この場合はどうすればいいのでしょうか? ルーター使ってる場合はルーターの方で設定しないと駄目みたいですが、GE-PON-ONUはルーターではないとのことで対応がわかりません。 PCは去年買ったばかりの新品ノートだから光接続への対応は問題無しです。 みなさんNetTuneである程度速くなってるのに、全く変わらないので困ってます。再起動忘れとかはありません。