- ベストアンサー
車選びについて(ステーションワゴン、ミニバンなど)
はじめまして。現在、中古で買ったトヨタのスプリンターカリブ(平成8年式)に乗っています。 そろそろ買いかえようかと考えているのですが、似たようなタイプの車で以下のような条件に合う国産車はありますでしょうか? 1.ある程度荷物が積みやすい 2.乗り心地がいい(今のカリブはちょっとした段差や割れ目の上を走ると衝撃がもろに伝わる) 3.安っぽくなく、少し高級感のあるもの 4.車体の大きさがカリブ程度かそれより少し大きめ(1~3の条件を満たすとやはり大きくなりがち?) 皆さん、どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その条件ですとやはり、もう1クラス上になると思いますよ。 最低でも2000ccクラスですと全ての条件を満たせる車種があると思います。 個人的には プリメーラワゴン、アコードワゴン、ブリットあたりをオススメするのですが、よりRV指向なのが良いのならレガシィですかね。
その他の回答 (7)
- takashi_9560
- ベストアンサー率18% (97/524)
日産のティーダなんかどうでしょう? 内装も高級感があって良いと思います。 また後席がスライドするので、荷室や後席の広さを調節する事が出来るので良いと思いますよ。 また燃費も良いみたいなので経済的にもよろしいかと思います。 1度実車をご覧になって試乗されることをオススメします。
- 参考URL:
- http://www.nissan.co.jp/
お礼
ご回答ありがとうございました。 たくさんの皆様に親身にご回答いただき、ここで重ねて御礼申し上げます。 試乗などをとおして今後の車選びの参考とさせていただきます。貴重なご意見有難うございました。
- SCP10
- ベストアンサー率20% (108/523)
問題は乗り心地のようですので、サスペンション交換を検討されてはいかがでしょうか? ブッシュもあわせて新品と交換すれば格段に良くなると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考とさせていただきます。
- keroro32
- ベストアンサー率21% (48/225)
高い買い物ですので慎重に行いたいものです。 それぞれの車のオーナーレポートが有るサイトを見つけました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考とさせていただきます。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
度々スイマセン補足します。 レガシィは4代目から3ナンバーのようです。 でも取り回しはそんなに変わらないと思います。 参考まで。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
ではレガシィをオススメします。 トータルバランスが良いです。 5ナンバーなので小回りも悪くないです。 参考までに。
- bbpigeon
- ベストアンサー率20% (9/44)
高級感から言えば。 トヨタ ・アベンシス ワゴン ・クラウンエステート ワゴン ・マークII ブリット ・アルテッツァ ジータ ニッサン ・ステージア ホンダ ・アヴァンシア
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 参考とさせていただきます。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちはm(__)m 最終型ですかね このタイプは前の型(AE95)よりコンパクトになったので 現在の1500ccクラスのワゴン車なら 大抵は大きくなると思います 荷室もカリブが上部を絞ったデザインだったのに対して かなりスクエアな感じなので 荷物の積みやすさや積載量は増えると思います 私はトヨタ以外は乗らないのでご紹介出来ませんが カローラフィールダー カローラスパシオ イスト bB ファンカーゴ サクシード(プロボックス)ワゴン などなど同じ1500ccを積んだエンジンで これだけの車種選択が出来ます 一番荷室が広いのは”サクシード(プロボックス)ワゴンですが 元々がバンベースなので乗り心地は他車に比べると 見劣りするでしょう 妥当な線で”カローラフィールダー”ですが 色々デザインの好みもあるでしょうから 実物を見たりホームページを見たりして 車種を絞ってみて下さい 他メーカーの車種はどなたかが書かれると思いますので
- 参考URL:
- http://toyota.jp/
お礼
早速の回答ありがとうございます。 参考とさせていただきます。
お礼
こんなに早くお返事いただいてありごとうございます。 やはり2000ccクラスになるでしょうか。そうなると狭い街中の運転などいかがでしょうか…
補足
今のカリブは小回りも利き運転しやすいところは気に入ってますが、乗り心地の悪さと少し安っぽく見えるところがどうも…。 荷室の大きさにはそれほどこだわりはありません(1番に書いてしまいましたが…)。アウトドア派でもなく、たまにスキーやキャンプに行くぐらいです。