- ベストアンサー
青春18切符でどこへ行こうか。。
いつもありがとうございます。 私は毎年9月に友達と青春18切符を使って旅に行くようになって今年で4回目になります。1年目は福島、宮城、岩手、秋田、青森、北海道。2年目は静岡、大阪、京都、岐阜、三重、山梨。3年目は愛知、兵庫、鳥取、広島へと行きました。いずれも千葉在住ですので千葉出発です。 さて、今年はまだ行き先が決まっておらず悩み中ですので質問させていただきました。私はまだ個人的に四国や九州方面に行ったことが一度もないので行ってみたいのですが、電車も本数少なかったりするみたいだし、そっちに行くとなると遠すぎて18切符じゃ行けないんじゃないかな?(行っても移動ばかりであまり楽しめない)とか思っています。なので、どこかおすすめのルート、おすすめの土地などがありましたら是非教えて下さい。 ちなみに毎年切符代除いて食事、宿泊費込みで1週間2万円予算で行っていますので、安い宿なども知っていましたら教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
北陸・信越方面はいかがですか? (1)中央線で松本に出て大糸線経由で糸魚川に出る (2)松本から長野経由で直江津に出る (3)上越線経由で長岡に出る 以上のどのルートも車窓は飽きることはないです。北陸線は普通列車の本数もそれなりにあるし、信越・北陸ともに観光地や温泉も多いのはご存知のとおりです。同じルートで戻るのが嫌ならば米原から東海道線経由で帰ることもできます。ただ、私の経験ですと上り・下り問わず(1)では南小谷~糸魚川、(2)では長野~直江津、(3)では水上~越後湯沢は空いていたことがありません。9月ですから多少は余裕あるとは思いますが。良いご旅行を。
その他の回答 (3)
- mer-lion
- ベストアンサー率47% (169/356)
関東から四国・九州方面へ青春18きっぷで旅行をする場合、東京~大垣(岐阜県)間の「ムーンライトながら」や新大阪~高知・松山間の「ムーンライト高知・松山」、新大阪~博多間の「ムーンライト九州」という夜行快速列車を使えば、効率的に旅が出来ます。 ただ、これらの夜行快速は「ムーンライトながら」の一部区間(下り:小田原→大垣、上り:熱海→東京)を除いては全席指定になっており、青春18きっぷとの組合せで乗車出来ることから指定券はすぐに売り切れになってしまいます。 また「ムーンライト高知・松山・九州」は臨時列車なので、出発日によっては利用出来ません。9月に入ると運転されないので、こちらはちょっと利用が難しいです。 とりあえずは「ムーンライトながら」の指定券を確保してください。9月だとピークは過ぎているので、週末でなければまだなんとかなると思われます。 指定席を取る際にはテクニックが必要ですので、こちらを参考にしてください。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakana/ressha.htm 大垣に朝に着けば、四国には昼頃には入れます。 瀬戸大橋を走るトロッコ列車も運転されていますので、日付と時間があえば乗ってみるのもいいかもしれません。 http://www.jr-shikoku.co.jp/01_trainbus/event_train/schedule.htm#seto 四国内では普通列車の本数が少ない区間もありますので、時刻表を駆使して効率的に動く必要があります。 うまくプランを組めば、観光地なども結構まわれます。 九州まで行くとなると、「ムーンライト九州」が使えない場合は往路・復路で1日ずつひたすら山陽本線を乗る日が出てきます。 乗ってばかりではつまらないという人には、あまりお勧めは出来ないです。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 トロッコは是非乗ってみたいのですが、ムーンライトは指定券なんですね・・・ いつも行き当たりばったりで行動を決めているので、もしかしたら四国・九州方面は難しいかもしれませんね・・・。 今回は信州方面で旅行を考えてみたいと思います。 ありがとうございいます。
- ogajun
- ベストアンサー率23% (3/13)
1日目は、大阪・京都で遊んだあと、四国方面へ行くのなら、京都発のムーンライト高知・ムーンライト松山を使い、九州方面へ行くのならムーンライト九州・山陽を使うのはどうでしょうか? また、安い宿ですがユースホステルはどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 ユースホステル、名前だけは知っていましたがまだ利用したことはありませんでした。 すごく安いんですね! 是非活用してみます! ありがとうございます。
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 今年は「あそBOY」最後の年なので、市電もある熊本方面に行かれてはいかがでしょう?。 夏目漱石記念館もありますし(個人的に好き)。 ムーンライトながら-大阪あたりで夜まで暇つぶしして-ムーンライト九州-そこから快速と普通を乗り継いで熊本へ行くと、往復4泊浮いて良いですよ。 疲れたら途中から新幹線でワープできますし^^。 余力があれば長崎も寄れる距離です。 私も今週末18きっぷ(赤券)で出かけます。 素敵なご旅行を。
お礼
回答ありがとうございます。 ムーンライトっていうのがあるんですね!初耳でした。 ムーンライトはいくらぐらいで乗れるんでしょうか? やっぱり九州は未経験ですので是非いってみたいです^^ ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます。 北陸・信州方面もまだ行ったことがないので、行ってみたいんですよね~ これだったら18切符だけで行けるし、温泉もたくさんあるし、車窓も飽きないとのことだし、、、 NO1候補地になりそうです! ありがとうございます!