• ベストアンサー

この状態でピアノの価値はどれくらい落ちますか?

・15年くらい調律してない ・音は全部なる ・しばらく触れてなくて埃まみれ 友人の家にあったアップライトピアノです。 ちょっと気になったので質問してみました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitanoms
回答No.2

「価値が落ちる」というのは、15年間毎年調律をして、コンスタントに弾いている場合と比べてということでしょうか?  特にピアノとしての価値を減らす条件になることは書かれていないので、まったく見当もつきません。0円かもしれないし、オーバーホールが必要で、数十万かかるかもしれません。どんな場所にどんな条件でおかれていたのでしょうか?有名メーカーのものでしょうか?いずれにしても信頼できる専門家(調律師)に見てもらわないと具体的な数字は出せないと思います。  

adamm
質問者

お礼

回答ありがとうございます! かなりの説明不足で申し訳ありません・・ 「価値が落ちる」とは#2さんのおっしゃる通り、15年間マメに手入れをしている人と比べてという事です。 置いている場所は客間です。そのピアノは服置き場になっていました。 メーカーはカワイです。 確かに正確な数値は専門家でないと分かりませんよね;; 自分はかなり説明が下手なので、他に分からない点 があったらどんどん言ってください 回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#12952
noname#12952
回答No.4

調律していないとなると歪みがありそうですね。音が鳴るのは、必須だと思いますが、、、 ごめんなさい、よく分かりません。

adamm
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ほうほう、しばらく調律しないと歪んでくるんですか。 それで価値は結構落ちそうですね。 回答ありがとうございました!

回答No.3

少なくとも15年以上前のピアノですよね。 もしソレを手放すとしたら、逆にこちらが業者にお金を払う可能性が高いです。(処分料として) つまりは、価値として¥0だということです。 NO.2の方がおっしゃる通りです。 一般の家で15年たてば、調律どころか弦やその他の部分の傷みは出ているでしょうし・・・ なにより、元々どのレベルのピアノ(メーカーなど)なのかわからないのでこれ以上の回答は出てこないと思いますよ。

adamm
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 逆に業者にお金を払うんですか!それほどまで落ちるとは。 ピアノのメーカーはカワイです。 すみません、自分はあまりピアノに詳しくないのでレベルは不明です・・ 逆に業者にお金を支払うとしたら、そのピアノは今後もっと、放置されるでしょうw 回答ありがとうございました!

• rabbit_cat
回答No.1

当然物によるけど、5万円くらいかな。

adamm
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ほうほう、5万くらいですか。 思ったよりも落ちないですね~ 回答ありがとうございました!