• ベストアンサー

ピンキーストリートの塗装について

ピンキーストリートを改造しようと思っているのですが、 Mrカラー(今って違う呼び方?)などのラッカー系塗料で、 剥がれるという事は無いでしょうか? ポリパーツみたいに剥がれるかどうか気になります。 サーフェイサーなどかけた方が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K-1
回答No.1

ピンキー道など軟質樹脂モデルにラッカー系は剥がれる可能性大です。 ワタシは水性アクリル絵の具を使っています。 商品名「リキテックス」 色数も豊富で乾くと耐水性があり、塗膜に弾力があるため柔らかい素材でも平気。 エアブラシでも筆塗りでもOK。 画材屋なら、まず間違いなく置いてあります。

DB5PA
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 > 軟質樹脂モデルにラッカー系は剥がれる可能性大です。 そうなんですよね。 塗幕が強いのでラッカー系を使いたくなるんですが、ペリペリ剥がれるのが怖いんですよね。 > 「リキテックス」 学生のころポスターを書いたときに使いました!! すっかり忘れていた商品です。たしかにエアブラシも使ってました。 ラッカー系は臭いので水性アクリルなら使いやすいですよね。 参考にして、改造をしたいと思います。