• ベストアンサー

滑舌(?)について

今、滑舌をトレーニングしているんですが、ま行を連続して発音することがどうしてもできません。 例えば、まままままま…、と速く言おうとしてもある速さ以上にすることができません。 唇に余計な力が入っているような気がするのですが、 その力を取り除く方法も分からないため、どうしようもありません。 やはり、血が滲むような努力をするしかないってことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chironero
回答No.2

最近のCMタレントの様子を見ていると、出来るだけ早く喋り、出来るだけ早く歌う事をスポンサーから強要されている様で可哀想ですね。  あなたが血が滲むような努力をするのは、正しい日本語を正しく発音することです。  よい成果を得られますように。

その他の回答 (1)

• cubics
回答No.1

うーん、「ば」や「ぱ」の方が、もっと遅くないですか? 唇を閉じないと発声できない子音は、どうしても遅くなるのはしかたないですね。 遅いとしたら「んま」って感じの発声になっているんでしょうか。これだと、確かに、少し遅くなります。 「パパママ」とか、「ピピピピ」とかと唇の動く度合いは、それほど変わらないのではないでしょうか。 確かに練習あるのみですが、速さよりも、「ま」の場合は「あ」という母音を口を大きくあけて、はっきりと発声できる方が大事だと思いますよ。 有名な「生麦生米生卵」も、「なまむぎ」と言えずに「なぁむぎ」とか「なむむぎ」になっちゃうと、いくら早くても、意味がありませんから。

orbady
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 確かに、「ば」や「ぱ」の方が遅いですね。 cubicsさんの仰るとおりに、母音を大事にして練習したいと思います。 ありがとうございました。