• ベストアンサー

creme frache とは何ですか?

以前ヨーロッパ旅行をした際に、友人の知り合いがパスタ料理を作ってくれました。鮭やほうれん草がたくさん入ってクリームが濃厚でしたが、とても美味しかったので自分で作ってみたくなりました。そのクリームの味付けにプラスティックのカップに入ったとろみのある液体を入れていたのですが、これは日本でも売っていますか?確か、creme fracheと書いてあって"e"の上にアクセントマークがあったと思います。これは日本では何と呼ばれるものですか?コーヒーに入れるフレッシュと同じものですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

生クリームではないでしょうか?

marikopoppins
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 「生クリーム」をフランス語を調べてみたら、たくさんある種類の中に「creme fraiche 生クリーム(乳脂肪30%以上)」とあったので、たぶんこのことだと思います。綴りをまちがえていました。×frache⇒○fraiche でした。

関連するQ&A

  • 定番でない食材を使ったクリームパスタについて

    鮭,鳥,茸を使ったクリームパスタを今までは作っていたのですが,いつも同じような組み合わせになってしまうので(鮭&ホウレン草,鳥&茸など),今度はひき肉を使ってクリームパスタを作りたいと思っています。 そこで,ひき肉以外に何かを入れたいのですが,何を入れるのがマッチするのでしょうか? 実際にトライされた方や,レストランでひき肉が入ったクリームパスタを食べたことがある方,教えてください。 「ひき肉&○○○のクリームパスタ」

  • ほうれん草のクリームソース

    前に緑色のクリームソースのパスタを食べたのですが、その緑はほうれん草だと聞きました。 料理は本当に素人なのですが、どうしても家で作ってみたいのです。 ほうれん草のクリームソースの作り方を教えてください。 お願いします!

  • 生クリームの代用品

    フランス料理っぽい煮込み料理に生クリームを(液体のまま)入れるときがありますが、ちょっとしか使わないのであまります。 代用品があったら教えて下さい。たとえば、コーヒーに入れるクリームとか、コーヒーゼリーに付いてくるクリームとかコーヒー用の粉状のとか。そもそもこれらは生クリームとは違うのでしょうか?

  • 納豆スパゲッティの作り方!

    私は納豆が好きで、納豆スパゲッティというのを食べてみたいのですが、おいしい作り方教えてもらえないでしょうか??あと、一度だけ食べた事があるのですが、ほうれん草と、しめじ、ベーコンが入ってたかな・・・のクリームパスタの作り方も教えてほしいです!どなたか料理の知識に深い人、教えてくださ!どちらかでもいいです!

  • ランコム HYDRATIVE とは??

    知り合いから以前におみやげでランコム HYDRATIVEを頂きましたが、海外からのお土産で、日本語訳もなく、 何のクリームなのかよくわかりません。 チューブタイプの液体クリームなんですが、 表に HYDRATIVE  RESSORCE PERMANENTE D'HYDRATATION Creme‐fluide veloutee とかかれています。 この商品の用途と使用方法をおわかりの方、 教えてください 

  • コーヒークリームの作り方

    コーヒーはカフェやホテルで小カップに入って出てくるクリームを入れて飲むのが好きです。これは紙パックに入って買えるらしいですが個人では量が多すぎて直ぐ変質してしまいます。 そこで、家庭にある牛乳を煮詰めるなどして、その都度作れませんか?  プラスチック小容器に入ったCreapを時々使いますが、矢張りカゼインっぽく、あのクリームの味がほしいです。

  • カスカスの鮭を使った洋食レシピ!

    焼鮭がカスカスでそのまま食べても美味しくありません。 半切れを500円玉程度にほぐした状態であります。 今夜のおかずとして、私一人で食べます。 ビネガーやハーブは一切ありませんので、ささっと作れる 洋風のレシピを教えてください。 冷蔵庫には、パスタ、ジャガイモ、玉葱、ほうれん草、 生クリーム、玉子、かに缶、焼豚、モヤシ、ツナ缶、 豚薄切り肉などがあります。

  • 渡り蟹(ワタリガニ)のパスタソースの作り方教えて!

    渡り蟹のパスタソース(トマトクリーム)の作り方を教えてください。 味付けは、トマト缶と生クリーム、塩、こしょうといったところでしょうか?とっても好きなので覚えたいのですがなかなか良さそうなレシピが見つかりません。 ちなみにカニについてですが、活きたカニとはどう料理すればよいのでしょうか?上記の渡り蟹を見かけた時、パスタを作ってみたいと思いましたが、なんせ活きているので、はじめに蒸した方がいいのか、それとも活きたまま切り分けて良いのかなどと悩み、結局やめてしまいました。(とあるレシピに切って炒めてトマトソースで煮るとあったのですが・・・) 毛蟹などもタイムセールで安くなっているときに買いたいと思うのですが、やはり活きているので悩んで結局買えずにいます。茹でたい時はそのまま、お湯にドボンでよいのでしょうか? 「渡り蟹パスタソースの作り方」と「カニの扱い方」に詳しい方教えてください。

  • アメリカン料理とは

    最近アメリカンに、どんなアメリカン料理が好きかと聞かれ困りました。 知っているのはアップルパイぐらいで、コーンにポテトなんて料理とも言えないし、ポップコーン?コーヒー?ピザにパスタにベーグルもアメリカン? アメリカナイズされているからそれらもアメリカンと言われてしまいました。それならカリフォルニアロールも寿司じゃないしアメリカン?。 さてさて、食文化の無い国と嘆いていましたが、こんな風に振られてしまってまいりました。 で、アメリカ料理とはどんな料理を指すのでしょうか(通常の人が知っている範囲で)? またはどういった味付け(例えばピザでもOK)がアメリカナイズと評されるのでしょうか? お願いいたします。

  • 冷蔵庫のお掃除レシピ

    こんにちは。 私は明日の夕方実家に帰らなければならないのですが、野菜が余っているんです。今日の夜ご飯・明日の朝ごはん・昼ごはんでできるだけ食べきりたいのですが、レパートリーも少なくこの頃はダシで煮込んでばかりいたので飽きてしまいました。そこで下記の材料を使ってできる料理を教えてください。ちなみに2人前でお願いします。それと寄せ鍋はもう飽きているので、それ以外でお願いします。 白菜小ぶりが1個、大根1/3本、ブロッコリー1/2個、ほうれん草1束位、人参1/5本、キャベツ・レタス片手のひらサイズが各1個、合びきミンチ(手のひらサイズ弱のハンバーグ2個分位)、ちりめんジャコ、チーズ(粉・とろける・スライス)、卵6個です。他にはブリ2切れ、鮭3切れ(いずれも小ぶり)があります。後生クリームやクリームチーズ、バターや牛乳もありますし、調味料もある程度揃っています。うどんとパスタがあるので、麺類でも構いません。できれば白菜メインでお願いします。 わがままですみません。