• 締切済み

海外ドラマ「ザ・ホワイトハウス」のCJのジャッカルって?

以前NHKでも放送していた「ザ・ホワイトハウス」という 海外ドラマのことで質問です。 今、CSで放送しているシーズン1を見ているのですが、 先日の放送で、報道官のCJが、ホワイトハウス内の パーティで、ジャッカルという歌を歌い、みんなが 大うけするというシーンがありましたが、 はっきり言って、何がそんなに面白いのか 全然分かりませんでした。 歌詞に意味があるようなのですが、歌詞自体は これといって大した内容でもなかったので、 きっとアメリカではみんな知ってる一般常識が あれば面白いのかな、とも思っているのですが よく分かりません。 あのジャッカル、どうしてあんなにみんなに うけていたのか、理由を知りたいのです。 どなたかご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

• sayo-chan
回答No.2

ジャッカルと言うのはアメリカでは比較的ポピュラーな芸能です。 歌と音楽に合わせて口パクで振りを付けるものです。 特に芸能人などの有名人の物真似で振りを付けるウケます。

• yomyom2001
回答No.1

一番可能性があるのは、やはりその歌詞の内容と関係しているような気がします。 次に私がジャッカルと聞いて思い出すのは、フレデリック・フォーサイスの小説に出てくる超大物暗殺者(スナイパー)のコードネームです。 元々は73年に「ジャッカルの日」というタイトルで映画化されました。その時の標的はフランスのドゴール大統領でしたが、97年にブルース・ウィルス主演でリメイク(?)された「ジャッカル」ではアメリカ情報機関の要人暗殺がメインになっています。 ですからホワイトハウスで歌えば、日本的な考えでは不謹慎だと言われるでしょうが、アメリカだとブラックユーモアとして許される範囲のことなのかも知れません。歌の内容と暗殺者が無関係でも、ジャッカルという名前だけでウケたのではないでしょうか?