- ベストアンサー
PCの不慣れな者です............。
お世話になります。 初歩的なお尋ねですが、「インターネット」に繋いでいる時、音量は常時消していますが、こんな使い方して良いですか? 他の方の質問等で、<PCの調子がおかしく大きな音が出た>とか書いてたのを以前見ました。 音量を消していたら、現在のPCの状態が掴めませんが、これでも良いですか? PC初心者です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
PCから出る音には三種類あります。 ひとつは各部のモーター等から出る動作音(論外) 出すために出される音は、機械が出す音と OSが出す音です。 音楽再生やゲームサウンド等はOSが出している音です。 それに対して機械が出す音は、単なるビープ音で ピーとかピッといった音だけで警告を発したりします。 これは、現在のPCでは、ほぼボリューム調整できません。 この音は、CPUの冷却不備などの警告や 起動時のメモリー不良の警告などで聞かれるもので 重要な警告だと言えます。 OSが出す音は、OSがアプリケーションから要求されて出す音のほか OS自体が出す音も多々あります。 Windowsが起動完了する際に出てくるオープニングメロディが代表的。 そのほか、各種のエラーに対しても効果音が付随します。 しかし、これらのOSが出す音は 聞こえなくても困らないし 重要なものは、画面にも表示されるので 通常は問題にはなりません。 ただ、たまたま、見落とした警告が 後ろに隠れてほったらかしになる可能性はある。 音を重要な案内手段に使っているウェブサイトが 無いとは言い切れませんが、そういうのは 「ウェブアクセシビリティに対する配慮が欠けている」 として相手にしないのは一つの手です :-)
その他の回答 (4)
- yukichi_21th
- ベストアンサー率32% (84/262)
私は普段からスピーカーはOFFにしています。 インターネットをするときには特に音はいりませんし、 音が鳴るようなページならそのときONにします。で、終わったらすぐにOFF。 パソコンがおかしくなったときに出る音はスピーカーから出る音ではなくパソコン内にあるスピーカーから出る音です。 これはビープ音といいまして、 1.「ピッ」と鳴って画面が映ったら問題無し 2.「ピー」と鳴りっぱなしの時はメモリーの取り付け不良 3.「ピー、ピー、ピー」と繰り返し鳴る場合はVIDEOボードの取り付け不良 などです。
お礼
こんばんは 直ぐの回答をありがとうございます。 1. 2. 3 の音の使い分け、今後の参考になります。 どうもありがとうございました。(^^♪
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
他の方と同意見です。 私も音の出るPCと音の出ないPC両方とも複数台使っています。 別に不都合なことは起きていませんよ。不便に感じたこともありません。 音を消して使っている場合は音の要らない使い方で使っていればいいだけです。
お礼
こんばんは 直ぐの回答をありがとうございます。 消音にしていても、不都合なことが起きないことが 解りまして、安心出来ました。 ありがとうございました。(^^♪
- mryokko
- ベストアンサー率20% (69/337)
特段に問題は生じないと思います。むしろ、深夜とかは消していた方がいい場合もありますね、勝手に音楽が流れるサイトなどもありますから。 音量を消していたら現在のPCの状態が掴めない、というのが分かりません。どういうことなのでしょうか。
お礼
回答をありがとうございました。 >特段に問題は生じないと思います。 これで安心出来ました。 ありがとうございます。(^^♪
補足
直ぐの回答をありがとうございます。 >音量を......というのが分かりません。 すいません 解るように説明出来なくて....。 PC本体内部の不具合があったとして、「警告音」 ??(勝手な思い込み?)が出ていたりして?? 消音にしているので、気がつかず、故障の原因になったりしないかと心配しました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
まったく問題ないと思いますよ。 パソコンの故障による異音は スピーカーではなく部品そのもの から出てくるので、音量を消していても 聞こえます。
お礼
こんばんは 直ぐの回答をありがとうございます。 異音は音量を消していても聞こえるのですね。 <良かった!! これで安心しました。> ありがとうございました。(^^♪
お礼
こんばんは 直ぐの回答をありがとうございました。 沢山、情報を下さってとても勉強になります。 今後、「異音」や「警告音」が発生した時の <虎の巻>に活用させて頂きます。 ご親切にありがとうございます。 皆様のアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございます。 これで本当に安心出来ます(^^♪ おやすみなさい。