• ベストアンサー

音量が変更できません。

先日リカバリをしました。 そのせいかはわからないのですが、 以前はで音量調節ができたのに、 現在できなくなってしまいました。 MUTEにしても最大にしても同じ音量のままなのです。 あと、起動時に♪チャラララ~というような音楽が流れますよね? その前にスピーカー(ノートPC)から「プツプツ」という音が3回に1回くらいの割合ででるのですが、これも何か関係があるのでしょうか?? この音もすごく気になっているのですが…。 初心者なので原因が全くわかりません。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hayama613
回答No.1

音量にはいくつか設定項目があります。 *既にタスクバーに音量設定のアイコン(スピーカーの形)が表示されている場合は、 6)に進みます。 1)「スタート」→「コントロールパネル」→「サウンド、音声、およびオーディオ デバイス」と進む。 2)システム音量を調整するをダブルクリックする。 3)サウンドとオーディオ デバイスのプロパティで 音声を選択する。 *ミュート(M)にチェックが付いていたら、それを外す。 4)同様に、サウンド設定を変更するをダブルクリックする。 *ミュート(M)にチェックが付いていたら、それを外す。 5)タスクバーに音量アイコンを配置する(I)にチェックを入れる。 タスクバーに音量アイコンがすでに配置されている場合は、そのままで、 6)タスクバーに現れたアイコンを右クリックし「ボリュームコントロールを開く」を選択する。 7)各項目のスライドバーで出力レベルを調整する。 *ミュートが有効になっていたりボリュームが絞ってある項目に注意。 その他、DVD再生ソフト側でも独自にボリュームを用意している場合があります。

noname#7878
質問者

お礼

ありがとうございます! 音量設定のアイコンは表示されているので、6)から早速やってみました。 そこでそれぞれ調べてみたのですが、PCM出力というものだけ、ドラッグすると音の大きさが変わりました。 他の項目はマスタ音量も含め、ドラッグすることはできるのですが、音の大きさは変わりませんでした。 MUTEにしてもダメで、MUTEができるのもPCM出力の項目だけでした…。 少し不便ですが、音量を変える時はPCM出力の音量を変えることにします。 詳しい設定を教えていただきありがとうございました。