- ベストアンサー
クレジットカードのサインについて
お世話になります。 クレジットカードを初めて作りました。そこで、サインを考えているのですが、サインは自分の名前と同じじゃないとだめですか?と言うのは、昔から自分のあだ名を元にしたサインを手紙なんかによく書いていて、それを使いたいのですが、そのニックネームは名前と全然違うんです。今まで、たくさん書いてきたので、毎回同じ形に書く自信はあるのですが、、、いろいろ調べたらちゃんと読める必要はないと書いてあったので、大丈夫かな?と思ってるのですがちょっと心配です。極端に言えば、毎回同じ形を書けるなら、複雑な幾何学模様でもいいのですかね?知り合いのおじさんがそんな感じのサインを書いてるのを見たことがあります。長くなりましたがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サインは基本的に同じものを書ければ何でもいいです。 ただし、実際問題として、使うときにトラブルになるので、そのようなことはなさらない方があなたのためでしょう。
その他の回答 (1)
- ryuudan
- ベストアンサー率39% (252/638)
回答No.2
最終的にはクレジットカードの会社の判断となります。 しかし、クレジットカードをご使用の際のサインは 契約者名、つまりあなたの本名であるべきであって、 ニックネームなどは避けた方が無難でしょう。 つまり、あなたがご自分の本名をサインするのであれば、字体そのものは芸能人のサイン並みにくずしてもよろしいでしょう。 しかし、クレジットカード会社との契約を本名でなさっている限りは、字体はどうあれ、サインは本名でなさるべきでしょう。 どうぞ、ご参考までに。