• ベストアンサー

ipアドレスについて

ipアドレスは、同じ地域・パソコン・プロバイダだといつも相手に同じに表示されるのでしょうか?プロバイダを変えるとIPアドレスも変わるのでしょうか?PCを変えた場合は?地域を変えた場合は?教えて下さい m(--)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.7

いろんな説がありますね。簡単にまとめて見ます。 1.プロバイダーが変わればIPアドレスは必ず変わります。 2.プロバイダが同じで地域だけが変わっても基本的に変わりません。   地域限定のプロバイダであればプロバイダを代えることになります。1です。 3.プロバイダから貸与されるIPアドレスには3種類あります。 (1)グローバルIPアドレスで固定・・大抵有料 (2)グローバルIPアドレスで可変・・つなぐ度に変わり得る    接続中に変えられることも皆無ではない。    動的アドレスとも呼ばれる。 (3)プライベートIPアドレス・・プロバイダがプライベートIPアドレスと    グローバルIPアドレスの変換をやる。 PCを代えた場合も上の原則がそのまま引き継がれます。  ついでに一つの回線に複数のPCをつないだ場合ですが、プロバイダからは  上記の原則で1つのIPアドレスがルータに割り振られます。  ルータは通常複数のPCにそれぞれ別々のプライベートIPアドレスを割り付けます。   (DHCP)  1:nの交通整理はルータが行います。  プロバイダから見るとIPアドレスが1個でそこから複数のメッセージが 入り混じって送られてきているように見えます。  

その他の回答 (6)

• ttyp03
回答No.6

通常の場合、IPアドレスはプロバイダが確保しているIPアドレスの中から空いているアドレスが割り当てられます。 つまりまずはプロバイダ毎に異なるということになります。 そしてそのプロバイダに接続する度に変わります。 ここでいう接続というのはモデム(もしくは一体型のルータ)の電源を入れた状態です。 もし767dさんがADSLや光を使っていて、モデム(もしくは一体型のルータ)の電源を入れっぱなしにしているのなら、何回PCを立ち上げてもIPアドレスは変わりません。 こういう方式を動的IPと言いますが、IPアドレスを固定にしたい!という人のために固定IPアドレスのサービスもあります。 これはたいていは有料です。 普通に使っている分には動的IPと思っていただいてよいかと思います。 これは携帯電話にも言えることです。

• seiiiichi
回答No.5

まず、プロバイダを変えるとIPアドレスは必ず変わります。 同じPCでどうなるかということと、 地域、PCの変更による影響はプロバイダ次第です。 多くの場合は、つなげる度に変ってしまいますが、 IPアドレスが足りているうちは、パソコンの持っている 固有情報とIPアドレスが紐付けられてたりするので、 変らない場合が多いと思います。 (と言っても、それもプロバイダ次第。) 参考URLのサイトで相手に見えるIPアドレスがチェック できるので、確認してみるといいと思います。 基本的には、「リモートIPアドレス」というのがそうです。 場合によっては、プライベートIPアドレスが「経由元IPアドレス」 として見えます。 ちなみに、使っているブラウザなど、他にもいろいろ見えます。 ということで、一概には言えないので、プロバイダのサポートに 聞くのが一番いいかもしれません。

参考URL:
http://eastinside.org:8080/misc/env.jsp
  • noranuko
回答No.4

IPアドレス固定のサービスに入っていない限り、IPアドレスはネットに接続するたびに変わります。 これは、プロパイダのサーバーが自動的にあいているIPアドレスを割り振っているからです。 またそのサーバーが割り当てることのできるIPアドレスというのが決まっており、 そのサーバーは地域や、プロパイダによって違うのでこの2つが変わってもIPアドレスが変わります。 #1でいわれているグローバルIPとプライベートIPは間違いです。 インターネットに必要なIPはグローバルIPで、プロパイダはいわばこれを貸すサービスです。 プライベートIPはネット(WAN)ではなくLANで使われるIPで、これではインターネットに接続することはできません。 #2の >IPアドレスのはじめあたりの部分は、地域の番号だったはずです。 も間違いです。 IPアドレスは、地域ごとではなくそのIPアドレスを申請した人ごとに与えられ、 たとえば、yyy,xxx,xxx,xxxでyyyのみ固定、残りのx部分は自由に使えるというように与えられます。 またこれ以外にも、yyy.yyy.xxx.xxxやyyy.yyy.yyy.xxxという与えられ方もあります。 これらはxxxに応じたのIPアドレスを保有していることになり、これを会員に貸すのがプロパイダということになります。

• weiemes15
回答No.3

一般のユーザーの場合、グローバルIPアドレスはプロバイダに割り当てられたものを一時的に借りる形になります 従って、ずっと繋ぎっ放しなら変わりませんが、いったん切断して時間を空けてから再接続すると、同じ地域・パソコン・プロバイダでも、別のアドレスが貸し出される可能性もあります

回答No.2

IPアドレスは、確かにプロバイダーを変えたときも確か変わったはずです。 地域を変えた場合も変わります。 IPアドレスのはじめあたりの部分は、地域の番号だったはずです。 IPアドレスはパソコンの住所みたいなものなので、ダイアルアップ回線の場合は家からインターネットに繋ぐ場合は、何回やっても変わりませんが、ADSLなどは繋ぐたびに変わります。 また、家で複数のパソコンを使ってインターネットする場合でも、IPアドレスはダブることはありません。 それぞれ違うアドレスが振り分けられます。 IPアドレスが他人に知られても大まかな地名(都道府県)ぐらいしか分からないので、こちらの住所が分かるようなものではありません。 ためしに自分のIPを見てみるといいでしょう

参考URL:
http://www.tawagoto.net/lan/check/check03.html
  • bob_n
回答No.1

グローバルIPアドレスは固定(変りません)が、ADSLやダイアルアップなど、プライベートIPアドレスは接続するたびにかわります。 http://yougo.ascii24.com/gh/77/007780.html 地域は関係ありません。IPv4とゆうのは、4桁の0から255までの数字であらわしています。その数字を管理しているところから正式に割り当てられているのが、グローバルIPアドレスで、固定しているので、別に、地域ごとで割り振ってないので関係ないのです。 PCをかえても、グローバルIPアドレスは変りません。しかし、プライベートIPアドレスは接続するたびにかわりますので、当然かわります。 プロバイダを変えると、このばあいは、変ると思います。