- ベストアンサー
免許センターでいる受験票
自分の地元でない県で自動車学校に通い、先日卒検に合格しあとは地元の免許センターの試験だけになりました。しかし自動車学校のほうでは住民票がその県にない人には受験票の準備ができないと言われました。どこで受験票を手に入れられるのでしょうか?どなたか教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
免許センターにあります。 自動車学校では、先に受験票を手に入れて、 記入すべきところを事前に書いて渡してくれるだけです。 (住所、氏名等) なので、他県の受験票は手に入れづらいので 「準備ができない」 と言ったのでしょう。 試験を免許センターに受けに行くときに、 受付時間に余裕を持って行って、係員の方に質問すれば大丈夫です。
その他の回答 (1)
- ppoi__jaist
- ベストアンサー率50% (34/68)
回答No.2
住民票(住民登録)のある都道府県の免許センターでしか受験できません。 よって、eternal_keyさんの住民票(住民登録)が、 自動車学校のある都道府県以外ならば、 住民票(住民登録)のある都道府県の免許センターまで行って受験してください。 その際に、自動車学校から卒業証明書もらっていってくださいね。 もしくは、今から住民票を自動車学校のある都道府県(現住所)に移すか・・・ですね。
質問者
お礼
すばやい回答ありがとうございます!本当に助かりました。
お礼
すばやい回答ありがとうございます!本当に助かりました。