- ベストアンサー
ストレートパーマと縮毛矯正の違い
ストレートパーマと縮毛矯正の違いってなんだか分かりますか?? あと、普通のストレートパーマとベーシックストレートとリペアストレートの違いも教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストレートパーマは本来、ストレートの人がパーマをあてていて ストレートに戻すためにストレートパーマをあてます。 縮毛矯正は、天然パーマやクセ毛の人が真っ直ぐな髪の毛にしたいために あてるものです。 なので半永久にストレートが続きます。 ストレートパーマは髪の表面上だけストレートにするので1,2ヵ月後でとれる可能性があります((クセ毛の人だと、とれます)) 縮毛矯正は、髪のウェーブの成分を全部殺して、ストレートにします。 でも新しく生える髪はもちろんクセ毛ですが・・ もしもクセ毛で悩んでいるならば縮毛をオススメします。 縮毛の方が、圧倒的に高いですが・・Uu これは美容専門学校の友人から聞いたものなので間違いはないと思います 長文失礼しました・・
その他の回答 (1)
- for-you
- ベストアンサー率42% (43/102)
回答No.1
【ストレートパーマ】は 最初に使う液剤(1剤)で髪の内部にあるタンパク質の結合を切断します。切断されたまっすぐになったものを次の液剤(2剤)で整え、定着させます。 【縮毛矯正】は1剤と2剤の間にアイロン等で熱を加えるもの液剤を髪の中に熱で閉じ込める雰囲気ですね。 縮毛矯正の方がよりストレート効果が高く持続性も抜群ですので、強い癖を真っ直ぐにしたい人向きです。 ストレートパーマは「パーマを取りたい」「ボリュームを抑えたい」「くせを活かしたスタイリングをしたい」人にお勧めです。 普通・ベーシック・リペア は使う薬剤が違うだけでかけ方、所要時間はほぼ変わりません。