• 締切済み

PCを用いてのラジオ録音、インターネットラジオとは

CDラジカセなどで受信できるラジオをPCを用いて HDD録音したいのです。 思いつく方法はラジカセ(ラジオ受信)からPCにオーディオケーブルをつないで入力して録音ソフトで録音するいう誰でも思いつきそうな方法ですが、 方法はこれしかないのでしょうか? 便利なソフトはないのでしょうか? 接続するとコードが邪魔になると思うのですが、USB接続のラジオ受信機などはないのでしょうか? 確か、PCIではあったような気がします。 最近、インターネットラジオと言うものがありますが、 これは普通のラジオがネット上で流されているものなのですか? ちなみにインターネットラジオかどうかは分かりませんが、HP上のリンクをクリックしてストーリーミング再生をWMPで聞いたことはあります。 こういうのをインターネットラジオというのでしょうか? 特に急いでいるわけはないので、 暇なときでも宜しくお願いします。

みんなの回答

• Manuel
回答No.2

方法はそんなものじゃないですかね。 リンク先にソフトがあります。 上から二つがおすすめかな。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/sound/index.html
  • fufu01
回答No.1

>ラジカセ(ラジオ受信)からPCにオーディオケーブルをつないで入力して録>音ソフトで録音するいう誰でも思いつきそうな方法 これでいいんじゃないでしょうか。ラジカセの音声出力→PCの音声入力 をケーブルで接続するところと録音ソフトがポイントと思います。 >接続するとコードが邪魔になると思うのですが、USB接続のラジオ受信機な >どはないのでしょうか? USBでもコード(USBケーブル)が必要になので、コードが邪魔になるのは同じだとおもいます。それなら、通常のラジオ受信機の方が安いてお手軽では ないでしょうか。 >普通のラジオがネット上で流されているものなのですか? 日本の普通のラジオの一部も流されていますが全部ではありません。 gooで、「インターネットラジオ」で検索してみれば、たくさんのインターネットラジオを体験できるとおもいます。よろしかったらお試しください。