- ベストアンサー
洋服についてしまったガムを落とす方法
昨日、子供が新品のTシャツにガムをつけてしまい、どうにもこうにもこびりついてしまってとれません。きれいにとる方法がありましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
追記します。 この“おばあちゃんの知恵”は実践した事はないのですが・・・参考になればと思います。。。 http://www.d-rata.co.jp/chie/idea.cgi?action=aprec&word=ガム・あめ玉・チョコレートの汚れ&ctr1=衣&madori=
その他の回答 (7)
こんばんは。 “おばあちゃんの知恵”をご参考に。。。
- mana_ko
- ベストアンサー率31% (210/666)
確か油を付けると溶けたと思います。 サラダ油で大丈夫です。 チョコとガムを一緒に食べた時も、チョコの油がガムを溶かします。
お礼
油はシミになりませんか? ありがとうございます。
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
アルコールで溶けるんじゃ無かったんでしたっけ? ウイスキーとかをつけると溶けるって話を聞いた気がするような気がします。自信ないけど。
お礼
ありがとうございます。
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
他の回答者さんと同じですが。。。 私は以前、服の裏から氷で冷やし、ガムをガムテープでベリッとやると綺麗に取れました(^-^)v
お礼
ありがとうございます。
- louiscyphre
- ベストアンサー率20% (38/186)
髪に付いたらチョコレートで揉むと溶けて無くなりますよねぇ… カカオの成分がガムベースを分解しちゃうからなんだけど、 逆にチョコの色が取れなくなるかな…
お礼
ありがとうございます。確かにチョコの汚れがとれなくなりますね。
- pokopen-vol1
- ベストアンサー率28% (10/35)
生地の両脇から氷をあてて冷やし、ガムをカチカチにすれば取りやすくなると思います。 1度でダメなら何度か繰り返してみてください。
お礼
やってみましたが、うまくいかなかったので何回かやってみようと思います。
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
氷で冷やしてガムを固めてから 取り除くといいそうです。 実際したことないから自信なしですが。
お礼
早速やってみます。ありがとうございました。
お礼
ガムの他にもいろいろな汚れの落とし方が載っていて、参考になりました。 ありがとうございます。