- 締切済み
高い服と安い服
普通みなさんは高い服と安い服を見分けることってできますか?(服に限らずアクセなども) 例えば、雑誌等で紹介されているTシャツを着ている人とそこらのスーパーやらのTシャツを着ている人が二人で歩いていてこっちは高くてこっちは安いなんてわかります? 有名ブランドのロゴがあきらかに入っていればさすがにわかりますがデザインはほとんど同じなのにパッと見であの人の服は高い、この人の服は安いとかって判断できてしまうのでしょうか? いつも自分は「見た目がほとんど同じなら安いのでいいや」という風に考えます。でももしみなさんが判断できてしまうのだったらやはり高くても良い方を着たいです。 文章力がないので伝わったか不安ですがみなさんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoaoao
- ベストアンサー率41% (94/228)
>安っぽいものを判断するときはどんなことを基準にしていますか? 1つは生地の質。Tシャツだったら同じように見えても悪いものは厚みが違ったり、織りにムラがあったりしますね。 1つは縫い方。悪いものは縫い目が汚かったり、縫い終わりのしまつがいい加減だったりします。あと、布の裁断が斜めになっているものもよく見ます。洗濯するたびにどんどん服がななめによじれていきます。 1つは形そのもの。パターンとも言いますが、元の型紙が悪いと、着た時に変なところにシワがよります。Tシャツだとあんまりわからないかもしれませんね。 あとはデザイン。これは一概には言えませんが、デザイン費があまりないと、それなりのデザインになりますので…。 また、ネームタグ(背中の襟元についているヤツ)にも値段の差が出ますが、 人が着ているのはそこまでは見れないですね。 最近はダメージ系(わざと古着っぽくしたり、ボロボロにした服)がよく出ているので、そういうものは判断しにくいですね。 かく言う自分も、"同じようなら安いもの"派です。最近は高いからと言って、物が良いとも限りませんので、自分の目を信じて買い物をしています。
- efuehu
- ベストアンサー率34% (55/161)
No.4です。 髪にまったく気を使っていなかったり、安い(デザインの悪い)靴を履いてる人だと安っぽいなーと思ってしまいますね。服だけじゃなく全体の雰囲気で判断します。なので靴や髪型がオシャレだと服が安いものでもオシャレに見える場合がありますね。 Tシャツの生地の違いは、生地の原料の違い、生地の組成の違い、などだと思います。手間をかける分、良い生地ができるという事ですね。あとは裁縫技術の違いも重要だと思います。
- tisaki
- ベストアンサー率42% (322/753)
見た目安い!と分かるものもありますが、言わなければ素人目には分からないものだってあります。 そこは、選択するときの自分の目次第だと思います。 安いものと安っぽいものとは違います。 そこのところの差がわかれば、おしゃれ上級者だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます! やはり素人ではなかなかわからないものですよね。 安いものと安っぽいもの…思っていてもなかなかその差が自分にはわからないんですよね。 みなさんは安っぽいものを判断するときはどんなことを基準にしていますか?文章だと説明しにくいと思いますが。
- efuehu
- ベストアンサー率34% (55/161)
ある程度、服に興味がある人(他人の服に興味を持つ人)ならわかります。 ジャケットなどの場合、明らかに生地が違うのでわかります。一見、差が出にくそうなTシャツも生地を見ると大体わかってしまいます。一般的にですが高いTシャツはしわになりにくい生地を使ってますし、首元もヨレにくいです。そして肌触りも全然違います。 デザインで判断できるという場合もありますしね。 ちなみにですが、ブランドロゴの入った服はいくら有名ブランドでも安っぽさを感じてしまいます。これは生地どうのこうのよりもデザイン的なものですね・・・
お礼
みなさんさっそくの回答ありがとうございます。 やはり普段から洋服に接している方たちはわかるんですねぇ。 確かに高いTシャツはシワになりにくくて長く着られますよね。高いTシャツと安いTシャツの生地って具体的にどう違うんでしょうか?
- ayaoh
- ベストアンサー率26% (5/19)
アパレルショップで働いているものです。 100%かどうかは分かりませんが、 だいたい分かります。 ユニクロで働いていたこともありますが、 ユニクロの商品はシワや生地の質、デザインに特徴があるので 遠目で見ても分かるという現象がスタッフ全体に見ることができました。 またスーツも分かります。(以前タケオキクチで働いていたので) 電車の中で五大陸を着ている人とスーパーで購入した物を着ている方がおられると 一目で分かります。 普通のカジュアル服も、生地が良いかどうかが分かります。 ただ生地が悪いからといって安いとは限らないので…(^^;) 服に毎日触れているアパレルショップの方には分かるかもしれませんが、 それ以外の友人はまったく分からないと言っていました。 安くても高くても、自分に似合ったおしゃれをしていればいいのだと思いますよ♪
- mokomoko888
- ベストアンサー率10% (2/20)
靴とバックは大抵わかります。。 かばんなんて分かりやすいですね。 1980円のかばんとその10倍のかばんはやはりつくりが違います。 安い服もなんとなく分かりますよ。 色と、デザインや生地が安いってのがポイントでしょうか。 なんで分かるかっていうと、 仕事帰りが問屋の町を通るため、 激安の服、メイドインチャイナは見慣れてしまうんです。 でもお洒落ってコーディネート次第だと思いますよ。 すごく似合っていて、決まっていれば安物なんてわかりませんし! よっぽどのお金持ちじゃないかぎり、お財布と相談してチープな服とリッチな服の組み合わせを楽しむべきだと思います。 極端な話、ユニクロのシャツを着ていて、 『これどこのブランドのやつ?』 って聞かれたら、あなたはお洒落さんってことです。 有名ブランドのロゴなんて見せずに、 デザインと色できれいにまとめてらっしゃる方は本当に私は尊敬してしまいます。 御参考までに。。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
>「見た目がほとんど同じなら安いのでいいや」という風に考えます 着こなしだと思いますよ。それと着慣れているかどうか・・・。 着慣れているというのは、どんな安いものを着てもそれなりでなく それ以上に見せる要素があるということです。 (それがモデルなのですが・・・。) 逆にどんな高いブランドものを着ていても、それなり以下にしか見えない人も いますよね? 最近に世間を賑わせているIT企業の方はまさしく後者です。 見る人が見なければ判りません。 私はある程度ポイントを見れば判る方ですが、やはりその人に相応しく 清潔感のある、きちんとした着こなしが大切だと思ってます。 でも、トップスよりボトムの方が(パンツなど)良し悪しは一目瞭然です。 ラインが全然違いますから。 判断のつきかねる回答で申し訳ないのですが、ある程度センスを磨けば お洋服は活きますよ。 ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 >ある程度センスを磨けば センスを磨くためにはどんなことすればいいんでしょうか? 雑誌を見て参考にしているのですがなんか結局雑誌の真似をしているだけで個性がないように感じてしまいます。 やはりセンスは生まれ持ったものが大部分なんでしょうかねぇ。
お礼
なるほど!頭の先から足の先まで気を配ることが大切なんですね! 勉強になります。