• ベストアンサー

子供を作る時期について

現在22才です。最近、子供をいつ頃作るべきか考えます。若いうちに作るべきか、それとも少し遅めのほうがいいのか。どちらがいいという問題でもないと思いますが、お子さんがいらっしゃる方、経験上の意見を聞かせてもらえますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-d_love
回答No.12

22歳、出来ちゃった結婚しました。今23週目です。 私は25歳くらいがベストかなって思ってました。若いママ友もそれくらいが良かったって言ってます。 25歳は年的にも若くもないし、年とってもないしちょうどいい感じで、けっこう遊んで楽しい事いっぱい経験してると思います。(子供作っても悔いはないみたいな) だからその頃今の旦那と結婚して子供作れたらいいなって思ってた矢先の妊娠で最初は戸惑いましたが、今となっては若いママだし、オールできる体力もあるから、生まれて夜鳴きとか赤ちゃんに振り回されても頑張れる!!とか思ってます!やり残した感ももちろんあるし、贅沢出来ない現実にたまには切れそうになるけど、今はそれ以上に大切なものを育ててるから幸せです♪ あと、30代とかの高齢になると、流産しやすいとか、子宮の病気増えるみたいです..。 私は初期に流産の不安ばっかりあって看護婦さんに言ったら「あなたは若いから流産の確立はすごくひくいよ」って言われました。 今は若いママいっぱいいるし、作っちゃってもいいと思います。でも子供欲しいと思ってもなかなか出来ない人もいます。

その他の回答 (11)

• tomomi219
回答No.11

こんにちわ。もうすぐ30代半ば、今月で3歳になる男の子のママです。 私の小学生時代は24~25歳で第1子出産して2~3年後に第2子出産する、とゆう理想を掲げてました。 しかし理想と現実は全然違い主人と出会ったのが25歳、交際3年半、29歳で結婚、31歳で第1子出産で現在に至る・・です。 理想とは違いましたが20代は、将来に備えて資格所得に励み無事資格を取りその道で仕事をしましたし、その上これでもか~ってくらい遊び、旅行にも行きましたし習い事もしました、車も買って・・・。 今思えば、私ってホント色んな事を経験して充実した20代だったな~と。 母親は出来たら20代で1人子供を産んでる方が体が楽だ、とか色んな意味でそういった事も心配してたと思うのですが私は全然後悔してないし、逆にこれで良かった!と思ってる程。 たまたま友達も同じぐらいの年齢で結婚、出産してるので育児の話も合って楽しいです。 でも、他の皆さんの回答を拝見していますと、やはり出産&育児は確かに体力が必要なのでそれを考えますと早い出産が望ましいかな、とも思います。 皆がこうしてるから私もそうする、周りが出産ラッシュだから私も・・・みたいな、人の意見や行動に流されず「私は私」と自分をしっかり持って将来の事(家族計画)を考えられるのが一番です。 とにかく一度きりの人生なのですから後悔せず(後悔する事も多々ありますが)有意義に楽しむ事が大事だと思います。

• goo-m-goo
回答No.10

現在、30歳でこの間、陽性になった者です。 私も遅めな妊娠(結婚4年目)になるので#9様のご意見に近くなってきますが… 何もしなくても自分の体のラインが綺麗なうちに海でビキニ着れて良かったな♪って思います。 外国もたっぷり行きましたし。 質問者様の年齢の時は車も買いました。 皆が出産を終えてるのでベビーベットやら借りまくれます^^; でも質問者様は結婚されてるんですよね? 結婚してると周りから“子どもまだなの?”攻撃?が いつの日からか始まると思われます。 『まだまだ二人の時間を楽しみたいんで』と答えれるうちはいいのですが、4年目となるとそればっかり言われてうっとおしくなる頃も来ますしね。 私も結婚4年目での妊娠(子作り)は後悔してません。 質問者様がこれだけはやっておきたい!って事がないのなら、すぐもアリだと思います。

回答No.9

30歳過ぎてから、作りました。 ママ友は、同じ歳くらいか、ちょっと下が多くて、特に年齢的なギャップは感じなかったです。私は長女なので、母もそれほど歳を取っておらず、たくさん手伝ってもらいました。10歳下の妹は、まだ子供がいないのですが、母は、「あなたの子供の面倒はみられないからよろしく!」と、今から言っています。 この年齢で産んだことに関しては、まったく後悔していません。 今、思い返しても、20代後半は楽しかった~~! DINKS(ひょっとして死語?)だったので、お金はある!うるさい親の目は無い! 同じような環境の友人と遊びまくったり、資格試験の勉強をしたり、ダンナと二人、バックパッキング的ヨーロッパ旅行をしたり・・・。 子供を産み終わった年齢が25歳と35歳の場合を比較してみてください。子供達が成人するのが、40代後半でも50代前半でも、どっちみち、更年期障害やら、老眼やら、腰痛やらで、20代後半と同じ様に活動的にはなれないのでは?と私は思うのです。(悲観的かしら?) でも、本当に、30代後半から「老化」を感じ始めますよ。 それから、その頃には、「親の介護」という問題も始まっているかもしれません。 というわけで、体力があって一番自由に動ける時代を、子育てで過ごすか、もしくは遊んだり、いろんなことに挑戦したりするかという考えで、人生設計をしてはいかがでしょうか?とにかく子供が生まれてからは、子育てで精一杯になりがちで、一人身のときとは全然違うってことを覚えていて欲しいと思います。 でも、いろんな可能性があって、若いって本当にうらやましいです! いっぱい考えてくださいね!

• ebichu
回答No.8

欲しいと思ったとき、授かったときがベストでしょう。 どの時期に産んでも、大変なことは大変です。 仕事をしているとか、いずれしたいとか思っているならば、 早い出産がいいと思います。 周囲の友達と自分の生活を比べるくせがあるならば、 もう少し歳を重ねてからの方がいいでしょう。 それこそ、周囲が妊娠しはじめてからとか。 (万が一、不妊だと悩み倍増ですが…) 遅くできた子は、かわいいといいます。 人生経験がある分、忍耐強く子どもと向き合える人が多いように感じますが、 一概には言えません。個人差があります。 体力的には、きつそうですが、そこはかわいい我が子のため、 がんばっていらっしゃいますよ。 一緒に育児する旦那様の意見も聞いてあげてくださいね。 男性は、家族が増えることで、精神的にも負担が増えるようですよ。 逃げ場がなくなるというか、なんというか。 もう観念して(仕事とか)がんばるしかないんだ という心境にはなるようです。 子どもができるとライフプランも変わってきます。 ぜひご夫婦で話し合われてくださいませ。

• okamon
回答No.7

こんにちは 私は23歳で産みました ママ友は38で産みました いろいろメリットデメリットがあるとおもうので 書き出してみるので それをもとに考えてみたらどうでしょう? ○若い方のメリット ・体力がある ・おばあちゃんになるとき若い ・おばあちゃんも若いので手伝ってもらいやすい ・第二の人生が早め ○若い方のデメリット ・同じ年頃のママ友がいない ・友達が子供を産んでいないので自由な暮らしにあこがれてしまう ・若いときにやっておけばよかったということができない ○高齢出産のメリット ・最近は高齢出産が多いのでママ友ができやすい ・人生経験豊富 ・貯蓄しておける ○高齢出産のデメリット ・体力がおちている ・出産時にトラブルがおこりやすい ・2人目、3人目ができるか心配 ・自分の母も年なので預けにくい 私と友達がいつも話し合うとこんな感じかなぁ というふうにまとまります 個人的には育児も出産も体力が必要なものだし 2人目などを考えていると 早めに子供を作っておいたほうがいいかもしれません。 あと、私のママ友ははやく結婚し 子供もほしかったそうなのですが なかなか恵まれなく高齢出産になったそうです 子供はほしいと思ってもなかなか できなかったりするので そういう意味でも子作りは速めにしたほうがいいかとは思います。 ご参考までに

回答No.6

24で一人目を産みました。 最近はこの年齢は早いほうで、 幼稚園や保育園のお母さんはもう少し上の方ばかりです。 やはり同じくらいの年齢の方が ママ友は作りやすい気がします。 子どもが出来てしまうと、 何も出来ないので、 20代前半だとまだまだ色々したい事もあると 思うので、ストレスに感じる人も多いんじゃないかと 思います。 あと、子育てではイライラする事もよくあるのですが やはり年齢が行ってる方が忍耐力があるし、常識的?な対処が出来るなあ~と私は思ってます。 でも、私の周りで30~35歳過ぎで産んだ方は 帝王切開になったり、出産時にトラブルがある方 が何人かいます。 やはり20代はトラブルも少ない様です。 あと何年か好きなことをされて25辺りで出産されるのが、程よい気がします。 旦那様の年齢もありますよね。 旦那様が20代前半だとやはり なかなか育児より自分の遊びに夢中だったりする人も多いかも。 男性も28くらいになると、 色々自然に受け入れやすい気がします。

回答No.5

私は30台後半で出産しました。高齢出産となるのでびくびくしていましたけど、まったく問題はなく、優良妊婦から母になりました。 かといって、お勧めするつもりもありません。ただあせる必要もないように思います。20代前半でママになった人は40代で子育ても終わり、自分の人生を送ることが出来るし、いいなーとも思ったりします。でも私はそのころ子供がほしいとは思わなかったし、他にしたいことがあった。自分で納得いくだけしたいことをして、子供がほしいと思ったときに出産したらこうなった、というだけです。 あなたのしたいことを優先順位を付けてライフスタイルを考え、出産と子育てをそこに織り込んでみたら自分のよいタイミングが見えてきませんか?

回答No.4

こんばんは(^^♪ 私は26歳で子供(第一子)が産まれました。 個人的にはもっと早く産みたかったのですが・・・。 若いうちだと体力もあり、子育てがひと段落着く時期が早いというのがメリットではないでしょうか? ただ、周りの友人達が遊んでいたりする時期に子育てというのも少し羨ましく感じたりすることはあるかもしれませんね。私の年齢自体若い方かどうかが疑問ですが・・・^^; 少し遅めになると、その分独身時代又は、夫婦二人の生活を楽しむことが可能かとは思います。私の母は出産が遅めだったのでよく言っていましたが、「産んだ時は良くても子供たちが反抗期などを迎えたときがキツイ」と。子供たちが体力が増えてくる時期に親の体力が多少衰えてくるということでしょうか? どちらにしてもメリットデメリットはありますし、隣の芝生は青いですからねぇ(^_^;) あまりアドバイスにならなくて申し訳ございません

• sophy-07
回答No.3

子供を産むのも育てるのも若い方が体力もありいいと思います。 私は28歳の時に子供を産みましたが、子供と遊ぶのにも体力ってけっこういりますよ。 子供は今2歳ですが、抱っこしたり、走り回ったり・・・疲れがすごいです^^: 若ければもう少しフットワークが軽かったかな?なんて思ったりします。 でも、私もNO.1さんと同じように若い時期に散々自分の為に時間とお金を費やし遊べたから、今は子育てに専念できてるのかなって思ってます。 人それぞれですが、369tanchi741様が子供が欲しいって思われた時がいいんじゃないでしょうか?

• megu_7
回答No.2

既婚者・・・という解釈で宜しいのでしょうか? いずれにせよ、出産はあなた1人だけの問題ではなく、パートナーあってのものです。 夫婦2人で将来的な事を考えた上で、しっかり話し合いをもたれ、当然産後はご主人様の協力も不可欠であるという認識も持ってもらい、その上で出産の時期を検討されるべきかと思います。 ま、色んな意見が出てくるでしょうが、私の経験からすれば、やはり20代の内に出産出来ればしておく方がベストかも。もちろん出産と同時に、もう独身時代のような時間的・経済的ゆとりはなくなってしまいますが、子育ては、何も「出産」したらそれで終わりではありません。 それから長~く続く子育てが待っています。 出産そのものもそうですが、その後の子育てには体力も必要ですし、そういった意味でも私は若いママは羨ましく思います。 ちなみに。 私は28で1人目。31で2人目を出産しました。 その間ずーっとフルタイムで働いていましたので、出来るだけ続けて産み、その後しっかり働きたいという気持ちもありましたので。 現在はそんな子供達も5歳と3歳になり、私は三交代勤務をしています。正直、超ハードな毎日です。家事と育児、そして三交代・・・年齢的な限界も感じ始めています。 やはり年齢はお金では買えません。そして時間も。 あなた自身、現在何らかのお仕事をされていらっしゃる場合、それを産後も続けるのか・・・。 子持ちの社会復帰は本当に過酷ですよ。 色んな意味でもただ単に「理想」だけで片付けられる問題でもありません。 パートナーとじっくり相談されるべきでしょう。