- ベストアンサー
光プレミアムでパソコンを2台つなぐのに必要なものとは?
- NTT西日本光ファミリープレミアムとは、固定電話を光IP電話に変更するサービスです。
- 2台のパソコンを家庭内LANでつなぐ場合、工事や費用は不要です。
- 家庭内LANを無線で構築する場合には、無線ルーターが必要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1)PCが2台なので、家庭内LANを(自分で)構築すれば後者の工事および費用は必要ないのではないか。 IP電話への切替に局内での工事がありますのでその金額は請求されます。4000円程度だったと思います。家庭内での工事は必要ないのでその分やすくすみます。3800円分がないということですね。 CTUに光電話アダプタを接続してやるだけで使えるようになります。 NTTからあらかじめ送ってもらって必ず「工事終了」後にCTUに光電話アダプタを接続してください。 その前に接続するとうまくいかなくなることがあります。 >2)LANを構築する場合、必要な機器は何か。 #1に書いた通りでCTUがルータ機能を持っていますので必要な物はないです。 >3)家庭内LANを無線で構築する場合、必要な機器は何か アクセスポイントと無線子機のセットが必要になります。 ルータ機能内蔵の物ではなくルータ機能のない物をCTUに接続してやれば無線化できます。
その他の回答 (4)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
補足ですがひかり電話アダプタ=VoIPアダプタです。
- asuca
>光電話アダプタは・・・質問のところで上げたページにはないみたいですけど、これはこちらから「下さい」ということになるのでしょうか。 ひかり電話に申し込むと申請しなくても送ってきます。
- asuca
>PC同士のLAN構築ならばやったことがありますが、ブロードバンドに関してはほぼ知識0です 大丈夫です。特に難しくないですよ。
- asuca
>このルーターに相当するものは光の場合は・・・CNUなのでしょうか?CNUにPCをつなぐのでしょうか? そうです。CTUがルータ機能を持っていてなおかつハブ機能を持っているので複数台LAN接続できます。ですから無線で接続しないのだったら必要な物はLANケーブルぐらいです。 うちも光プレミアムです。
お礼
こんばんは。 詳しく教えてくださりありがとうございます。 えーと・・・ 光電話アダプタは・・・質問のところで上げたページにはないみたいですけど、これはこちらから「下さい」ということになるのでしょうか。