- ベストアンサー
NHK教育の映りが悪い
いくつかこのような質問があったんですがわかりにくいんで質問させてもらいます。すみません^^ 私は、静岡の西部地区に住んでいます。だいぶ前から、NHK教育を中心とした、VHF?の映りが悪いんです。NHK教育・総合・SBSですね。悪くなる曜日、時間帯、天気等はとく関係になく、悪いときには悪く、きれいなときにはきれいなんですが、なぜそうなるんでしょうか?近くには、田んぼばかりで、ノイズに関係あるような建物なんかない平和な所です。アンテナは共同アンテナではなく、ごく一般的なアンテナで、家の屋根につけています。ほかのUHFのほう(フジ・朝日・日本)のほうは至って良好です。とくに、教育がひどいんです。ひどいときには、音がブレたり、映像の文字は読めないし、ビデオデッキには、青い画面になってしまうことも。縦横に白黒の線が入ります。原因・解決方法があったら教えてください。また、NHKに言ったら直してもらえるんでしょうか? わかりにくい文ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 「良いときと悪いときがある」というところが引っかかりますねぇ。 1~3chであれば、アマチュア無線の影響も考えられるのですが、であればご近所さんにも影響がでるでしょうから、それも違うようですし。 ご自宅の他の電化製品からのノイズでしょうかねぇ。発電機とか。 あとは、アンテナかケーブル。 NHKに相談してみるのも良いかもしれません。 「教育テレビが映らない。」と言えば、相談に乗ってくれるはずです。(受信料分はたらけ!ってか)
その他の回答 (5)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
浜松局を受信しているのですね。まわりは田んぼとのことですが、山間部ではないのですね。浜松方向までおおむね見通しがききますか。他の家が問題ないのなら、あなたの家の中に原因がありそうですね。考えられることをいくつか書いてみます。 (1) アンテナまたは電線や分配器類の劣化。特にアンテナの素子が折れたりしていないか。 (2) アンテナの方向が狂っている。台風などで回った可能性はないか。 (3) ブースターがない。「UHFを増幅 VHFはパス」などのブースターではないか。 (4) テレビのチャンネル設定が合っていない。 (5) テレビとビデオの接続方法が適切でない。
補足
見た目で特に異常はなかったんですか・・・目で見えないところじゃーわかんないですし・・・ 劣化でもよくなったり悪くなったりするんですかね。
- s_sin915
- ベストアンサー率16% (6/37)
VHF帯の電波が弱い地区では、UHF帯でもHNKを流している場合があります。 私が住んでいたところ(千葉)でも電波が悪くてNHKはUHFで見ていました。 設定の方法ですが、テレビ本体またはリモコンでチャンネル設定ができるようになっています。 ビデオデッキにも同じ機能が付いているので設定してください。 詳しいやり方は説明書に書いてあるはずなので、見ながら操作してください。
- taketwo
- ベストアンサー率36% (36/98)
>だいぶ前から、・・・ それ以前は良かったのですか。良かったとすればアンテナの向きがズレた、線が切れかかっている等考えられます。いちど点検されてはどうでしょう。屋根の上ですので危険が伴います。自信がなければ電気店に依頼された方が良いです。
- dadacya
- ベストアンサー率26% (132/492)
チャンネルの番号を教えてください。 1~3なのか4~12なのか。
補足
1~3 4~12という区分がわからないんですが・・・すみません くわしく書くと VHF 4:NHK総合 8:NHK教育 6:SBSTV(TBS系列) UHF 30:静岡第一TV(日本TV系列) 28:静岡朝日TV(朝日TV系列) 34:テレビ静岡(フジ系列) 悪くなるほうは、VHFのほうでとくにNHK教育が悪いです。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
そもそも、VHF電波の圏外であるおそれがあります。 「ビデオデッキが青い画面になる」というのが、その根拠です。 ビデオデッキはたいてブースター(電波増幅器)を内蔵していて、 ちょっとやそっと弱い電波でもフツーに移してくれるものなのですが、 それでもダメということですので。 念のため、ご近所さんの様子を聞いてみてはいかがですか? ご近所さんも同じ症状なら、諦めてUHFですべてのチャンネルを捕まえることを考えるしかなさそうです。
補足
ご近所さんに、悪いときに以前聞いたら、あまり悪くないといっていました。言われれば悪いかな程度だそうです。 あと、諦めてUHFですべてのチャンネルを捕まえることを考えるしかなさそうです。てどういうことですか?くわしく教えていただけたら^^
補足
相談したいと思います。 発電機はないんですが・・・