- ベストアンサー
恋愛傾向は変わらない?
はじめまして。 4年付き合った彼と別れて3ヶ月、復縁チャンス到来を静かに待っている20代後半♀です。 現在、元彼は遠距離恋愛中(3~4ヶ月目)です。 今の彼女も私も、彼より年上です。 →彼は年上の女性を好きになりやすい傾向にあるのでは? それとも、単なる偶然? 彼は有能な人ですが、本当は寂しがり屋で甘えん坊なところがあります。 →いつも傍にいて甘えさせてくれる女性を求めているのでは? 今の彼女はそれまで、10歳前後年上の先輩と付き合ったり、上司と不倫関係にあったり…という恋愛をしてきたようです。 →彼女は年上の男性と、ちょっと日陰の恋愛をする傾向にあるのでは? それとも、単に身近にいた人を好きになっただけ? 二人は「これまでとは違う自分になりたい」そうです。 元彼が私との別れを決意したのも、この気持ちが大きいようです。 でも、相手を変えたからといって、そう簡単に自分を変えられるものなのでしょうか? いつでも傍にいてあげられる私ではなく遠距離の彼女、身近な年上男性ではなく遠距離の年下彼氏…この関係はうまく続くものなのでしょうか? 復縁したい私としては、希望的観測として、恋愛傾向や自分らしさというものはそう簡単には変わらないのではないかと思いたいところです。 もちろん、そちらの関係が破綻したからといって=私と復縁という保証はどこにもありませんが。 みなさんの率直なご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんわ。私の率直な意見を書かせて頂きますね。 >恋愛傾向や自分らしさというものはそう簡単には変わらないのではないか 自分らしさはわかりませんが、恋愛傾向は簡単に変わると思います。 今話題の血液型もそうですが、私はB型の男性と交際していた時に、不愉快な思いを したので、B型の男性に抵抗があります。 12歳上の人と3年交際し、別れてからは、やはり同い年~年下を見てしまいました。 付き合った相手を別れて、別の人を探すとしたら、 元カレ・元カノに足りなかった部分を求めてしまうものではないでしょうか。 愛情表現に乏しい男性と4年付き合った女友達が、最近別の男性と付き合い始め、 今までにないテンションで、うれしそうに電話をしてきます。 すごく満たされていると。そりゃそうですよね、今まで寂しい思いをしてきて、 次の彼は愛情表現豊かな人なんですから。 きっと別れた彼と復縁のチャンスがあるとしたら、 彼が「あなたにあって、今の彼女にないものがある、と気付いた時」とかでしょうね。 そうでない限り、「この人は特別かも~」みたいな思考にどっぷり浸かっているかもしれません。 私も上に書きました4年付き合って別れた友人の、男性の方(も友達なので)から、 すごい頻度で電話がかかってきます。 彼は彼女との復縁を求めていますが、彼女は彼の大事さを知ってか知らずか、 離れていきました。いつか戻るかも、と願っているのですが・・・。
その他の回答 (2)
- 285285
- ベストアンサー率8% (9/107)
好きになる傾向と性格はありますね。 価値観が変わったりすると好みも変わります。 あと、苦い経験とか。 気が強い女性と男性なら喧嘩が絶えませんが合わなくても、続たりします。 彼等の理由、恋愛観は分かりませんが復縁の期待性と関係ないと思います。 希望的な観測、理由づけ。 ~だからじゃなく、諦めきれないなら、振り向かせる努力してみるとか。
お礼
ご回答ありがとうございました! >気が強い女性と男性なら喧嘩が絶えませんが合わなくても、続たりします。 彼と私はまさにそうでした。喧嘩は絶えませんでしたが、それでも4年も続いたわけで、ネガティブに評価すれば「腐れ縁」ということになるかもしれませんが、相性が悪かったというわけでは決してなかったと思っています。むしろ、お互いに似すぎていて衝突してしまったようなところがあります。 >諦めきれないなら、振り向かせる努力してみるとか。 そうですね。おそらく元彼はいろいろな意味であのまま続く関係に疲れてしまったんじゃないかと思うので、もう少しお互いに冷却期間をおいてから改めてアピールをしたいと思っています。幸い、一ヶ月ほど直接会う機会はありません。 振り向かせる努力は、常に見えないところでし続けなければなりませんね。別れても変わらない自分と、別れたことでより魅力的になれた自分、この両方を見てほしいです。一ヵ月後、安心と新鮮さの両方を感じてもらえるよう、自分磨きに頑張ろうと思います。 ありがとうございました。
- chitta1
- ベストアンサー率32% (274/834)
状況がどうであれ、上手く行く相手とは上手く行くと思います。 相手を変えたからといって自分を簡単には変えられないと思いますが、付き合う相手によって違う自分をしったり、それまでとは違った新鮮さを抱くことはあるかと思います。 なんとなく「二人が自分を変えたい」から、彼が質問者さんと別れた・・というのは、気を使った別れの口だったように思えました・・・。 彼が年上を好きになる理由については当人でないとわかりません。 ですが、破綻を待ってみても、彼を観察してみても別れてしまった以上時間のロスだと思います。 それより、もっともっと質問者さんを思ってくれる人を探した方が幸せになれると思いますよ。 破綻を待ってると気持ちが意固地になりそうですし・・・別れた心の傷は時間に任せて、気持ちを切り替えてはどうでしょうか?
お礼
早々のご回答、ありがとうございました! >付き合う相手によって違う自分をしったり、それまでとは違った新鮮さを抱くことはあるかと思います。 納得です。私も今、もし彼と別れることがなければあまり接することのなかっただろう人たちとよく接するようになって、いろいろ新鮮さを感じています。他を知ることで元彼に対する思いを再認識しているところもあります。同時に、違う自分を知るというよりは、別れたことで失ってしまいそうになっていた自分らしさを取り戻せたようにも感じています。 >破綻を待ってると気持ちが意固地になりそうですし そうなんです…表立って破綻を願っているわけではありませんが本音は…です。これまで人に対しても好き嫌いのなかった私でしたが、今回とても醜い自分も知って嫌です。まあ、待つにしても私も他を見ながら気長に、楽しみに待っていようと思っています。 お気遣いいただき、ありがとうございました。
お礼
早々のご回答、率直なご意見ありがとうございました! >きっと別れた彼と復縁のチャンスがあるとしたら、 彼が「あなたにあって、今の彼女にないものがある、と気付いた時」とかでしょうね。 そうですね。私の失恋相談にのってくれている男性からも同じようなことを言われました。良くも悪くも身近にいる環境にあるため、彼はまだ本当の意味で私を失ってはいない、私を失ったときに初めて私の本当の価値に気づくだろう、と。だから、説得したりして追いかけるより、私から距離をとるぐらいにして突き放したほうが戦略的にもいいのでしょうね。